Правописание слова "накануне": всегда ли слитно, грамматика, примеры

Если вы хотите сказать о чём-то, что оно случилось в день, предшествующий некоему другому определённому дню (не обязательно сегодняшнему) или же знаменательному, чем-то запомнившемуся событию, то в данном употреблении слово «накануне» будет наречием, которое правильно пишется только слитно.


Примеры:

  • «Накануне это не обязательно вчера. Вот, помнишь ужасную грозу перед Первым мая прошлого года? Она случилась накануне того дня».

Точно так же слитно пишется и «накануне»предлог, означающий «в преддверии чего-то», «незадолго до чего-то», «в ожидании чего-то»:

  • «Накануне нашей свадьбы мы добрых две недели с ног сбивались, до того захлопотались».

Однако на редкий случай имейте в виду, что есть и существительное «канун», у которого имеется несколько значений. Однако раздельно с предлогом «на» могут писаться только те из них, которые называют предметы материальные, овеществлённые, которые можно взять в руки или хотя бы чётко представить себе зримо (см. рис. и ниже):

97879898797798

  1. «Группировка струн на кануне по три в унисон послужила толчком к изобретению рояля и пианино».
  2. «Усопшему оно, может, и всё равно, но твоя свечечка на кануне в его помин и твою душу хоть немножечко, да почистит».
  3. «Не могу благословить ваш кулеш, ибо устанавливать на кануне питейный сосуд грешно».

Тем не менее, то же самое существительное «канун» может иметь и значение невещественное, умозрительное, см. далее. В таком случае его употребление с предлогом «на» будет грубейшей ошибкой, причём четырехкратной: орфографической, синтаксической, стилистической и семантической (смысловой).

Автору этих строк довелось однажды услышать разговор двоих, скажем так, претендующих на некоторую утончённость, но не весьма образованных домохозяек. А в нём – фразу: «А мой-то ещё на канун своего юбилея уже упился до чертиков».

Что тут сказать? Неграмотное употребление существительного «канун» в значении «день, предшествующий чему-то», да и только. На экзамене по русскому за такое построение фразы вряд ли больше «двойки» поставят: в подобных случаях используется предлог «в», с «канун» в данном значении составляющий устойчивое словосочетание. То есть, той даме надо было бы высказаться примерно таким образом: «Мой в канун своего юбилея уже был основательно подшофе <набрался сверх меры>», и т.п.

Пояснение

Тут всё дело в предлоге «на». Это часть речи, хоть и служебная, но отдельное слово, имеющее свой ряд значений. Он весьма обширен, но общего в нём то, что имеются в виду конкретные, вещественные предметы, которые можно утвердить на чём-то, или, наоборот, утвердиться на них, или точно указать на данный предмет, или же употребить его на что-то конкретное, использовать для определённой цели.

Сравните: «в полёте», «в плавании» и, скажем, «на ходу». Первые два однозначно умозрительны, а для хода нужны ноги, колёса, мотор, ещё какие-то механические устройства и детали.

Ещё лучше особенности предлога «на» позволяют понять названия известной дилогии Мельникова-Печерского о старообрядцах – «В лесах» и «На горах». На гору можно взойти, и этого достаточно, чтобы «гора» по смыслу увязывалось с «на». А лес хоть и конкретен, но на руки его не возьмёшь и на него не уляжешься. И ещё, лес большой, точно можно указать только на его отдельные части – опушку, деревья, тропки, поляны. И лётчикам, в инструкциях по действиям в аварийных ситуациях, не пишут «посадка на лес», но «посадка на верхушки лесных деревьев» или что-то наподобие этого. Даже если весь лес, данный лесной массив, использован как целое для какой-либо одной цели, то пишут, к примеру, «Весь лес пошёл на дрова», т.е. предлог «на» здесь относится уже к другому предмету.

Ситуация, впрочем, кардинально меняется, когда «на» становится приставкой, частью слова, уточняющей его значение, но самостоятельного значения не имеющей. С другой стороны, день или вообще какой-нибудь отрезок времени это предмет однозначно, исключительно, стопроцентно умозрительный, овеществление которого как такового принципиально невозможно. Поэтому наречие «накануне» правильно нужно писать слитно, но, если вы желаете тот же период описать существительным с предлогом, то следует использовать выражение «в канун».

Об одном нюансе

В живой речи нередко можно услышать что-то вроде: «Эту кофточку я надену на свой день рождения». Так вот, выражения такого типа – малограмотные просторечия. Правильно будет: «…в свой день рождения», «…к своему дню рождения». В самом деле, как надеть что-то на день? У него что, есть тело, фигура?

А теперь немножко изменим обстоятельства дела: «Эту кофточку я одену на своё первое свидание». Вот так высказаться будет уже вполне корректно. Почему? Потому, что свидание в таком разрезе возможно счесть противоположностью леса: да, свидание предмет нематериальный, но может быть явственно ощутимо телесно и привести к вполне вещественному результату.

Значение

Слово «накануне» в русском языке употребляется в следующих значениях (примеры 1 и 2 вначале):

  • Как наречие – обозначает день, предшествующий другому определённому дню или выдающемуся событию.

Синоним «намедни»; частичные архаичные: «давеча» (обозначает некоторый неопределённый отрезок времени, предшествующий тому, о котором идёт речь); «надысь» (то же самое, но определённо: непосредственно перед тем-то, именно в такое-то время)*. Синонимичное словосочетание «в канун»; частичные «в преддверии», «незадолго до <того, как>».

  • Как предлог – говорит о том, что описываемое событие случилось перед иным событием, в непосредственной близости по времени предшествующего события к последующему.

Синоним «незадолго»; частично синонимичное словосочетание «в преддверии» (перед тем, но не вполне определено, когда именно: «В преддверии весны»; «В преддверии старости»; «В преддверии возмужания»; «В преддверии экзамена», и т.п.).

Существительное «канун» в соответствующих падежах с предлогом «на» употребляется в следующих значениях (примеры в начале соотв. 3 –5):

  • Струнный щипковый музыкальный инструмент со строенными струнами, настроенными в один тон.
  • Церковный столик для поминальных свечей и предметов культа поминовения покойных.
  • Какой-либо культовый предмет, предназначенный на поминовение усопших: ритуальная свеча, кулинарное блюдо, цветок и т.д., освящённый священнослужителем для данной цели на кануне в Значении 4.

Примечание: напитки, даже безалкогольные, и сосуды для них, канунами в Значении 5 быть не могут.

Однако то же самое существительное «канун» никогда не употребляется с предлогом «на» в значении:

  • День, непосредственно предшествующий дню, в который произошло или начало совершаться некое знаменательное событие.

Синоним к данному значению «преддверие».

*) – смысл понятия «надысь» хорошо поясняет не вполне приличный анекдот о Екатерине Великой.

Итак, приходят к молодой тогда ещё государыне церковники: мол, царь Пётр надысь велел колокола с церквей на пушки ободрать, так не изволит ли матушка вернуть? Катька спрашивает: прошение подавали? А то как же, еще самому государю Петру Алексеевичу. Покажите, говорит.

Показывают бумагу, а там рукой Петра поперёк текста начертано: «А х… моего не хотите?». И в нижнем левом углу – скрепа секретаря: «Резолюция наложена собственноручно государем такого-то дня такого-то года».

Катька вздыхает, требует перо, чернила, и внизу каллиграфическим почерком дописывает: «Я же, яко женщина, и этого не могу предложить». Сама ставит дату, расписывается, возвращает бумагу подателям.

А вот если бы петровская резолюция стояла бы на документе не датированной, то церковникам вместо «надысь» следовало бы сказать «давеча».

О происхождении слова

«Канун» вообще-то слово арабское, означающее «закон», «общепринятое правило», «установление», «всеобщий обычай». «канон» это то же самое. Но как случилось, что «канун», некогда бывший «каноном», стал днём перед чем-то? А он и тогда таким днём был, в том числе.

Слово «канун» древнее, домусульманское. А у арабов-кочевников в языческие времена сутки считались не от полуночи до полуночи, а от полудня до полудня. Потому, что одним из важнейших установлений жизни бедуинов было: начинать важные дела с закатом Солнца. Например, купеческому каравану полагалось совершать переходы в ночное время, а с рассветом останавливаться на днёвку. Ну, а пока дневали, наступал новый день (в смысле сутки), и так-то вот день (в смысле светлое время суток) стал узаконенным обычаем. Отчего так случилось, понятно: Аравия славна безлесьем, безводьем и палящей дневной жарой. Отголосок тех обычаев – испанская сиеста; испанцы вообще многое переняли от арабского мира. Так что «канун» в смысле «день, предшествующий чему-то» это вполне естественно.

Грамматика

Слово «накануне» – обстоятельственное наречие времени и предлог родительного падежа. Неизменяемое. Состоит из приставки «на-», корня «-канун-» и суффикса «-е». Постановка ударения и разделение переносами на-ка-ну́-не.

Слово «канун» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения. Состоит из одного лишь корня. Постановка ударения и разделение переносами ка-ну́н; при нехватке места в строке допустимо переносить кан-у́н. Падежные формы:

  • Именительный: кану́н (ед. ч.); кану́ны (мн. ч.).
  • Родительный: кану́на (ед. ч.); кану́нов (мн. ч.).
  • Дательный: кану́ну (ед. ч.); кану́нам (мн. ч.).
  • Винительный: кану́н (ед. ч.); кану́ны (мн. ч.).
  • Творительный: кану́ном (ед. ч.); кану́нами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> кану́не (ед. ч.); <в, на, о, при> кану́нах (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: