Постановка ударения в слове "манты", значения, употребление, грамматика

Слово «манты» обозначает одновременно различные существительные во множественном числе. Ударение в нём ставится в зависимости от того, в каком значении оно употребляется:

  • В значении пельменеподобного блюда оно всегда падает на второй слог – манты́.
  • С ударением на первый слог может писаться название гигантского ската-морского дьявола Manta birostris (ма́нта – ма́нты). Подробнее – ниже.

Когда как произносить «манты»?

Если речь идёт о тюркском традиционном кушанье в виде приготовленных на пару пресных (не сладких) пирожков с мясной начинкой, то ударение нужно ставить на второй слог «-ты», на окончание «ы» («манты́»):

  • «Манты́ начиняют мелко рублёной бараниной или верблюжатиной со специями»; «По-настоящему манты́ готовятся только на манты́-каскане в чугунном казане», слева на рис., см. также добавление в конце.

Важная особенность слова «манты́» с ударением на «ы»: оно употребляется только во множественном числе. Если на экзамене или собеседовании по русскому за «вареник», «пельмень» или «шаньга» ничего плохого не будет, то за нечто вроде «Попался непропаренный мант» или, скажем, «Съел дюжину мант» можно и «неуд» получить. Несмотря на то, что второе из этих неправильных выражений курьёзно (см. ниже).

546846846864846

Манты́ (слева) и ма́нты (справа)

Слово «ма́нты» с ударением на корень «мант-», то есть на первый слог «ман», на «а», это уже форма множественного числа именительного и единственного родительного падежей от ма́нта, обиходного названия гигантского ската Manta birostris (справа на рис.) из класса хрящевых рыб:

  • «Акулы и ма́нты не переступали границ дозволенного, если можно так выразиться, благодаря четырёхугольной ограде из колючей проволоки, увитой лохматыми водорослями» (Алехо Карпентьер, «Превратности метода», М. «Прогресс», 1987 г.).

Синонимы в данном значении «гигантский морской дьявол», «морской дьявол», «рогатый скат», «скат-рогач».

Скат-манта действительно гигант: вырастает до 6,5 м в длину и до 9 м в размахе грудных плавников, достигая при этом веса 3 т. Хищная, весьма агрессивная рыба; по опасности для купальщиков и ныряльщиков в тропических водах уступает только акуле-быку и большой белой акуле, опережая акулу-мако (синюю акулу). Единственное позвоночное животное, имеющее 3 пары действующих (функционирующих) настоящих парных конечностей: головные плавники («рога») хватательные, грудные плавательные (двигательные), небольшие брюшные рулевые. Несъедобен, регулярного промысла мант не ведётся.

Ещё манты с ударением на «а»

Слово ма́нта с ударением на «а» это в других значениях употребляется гораздо реже. Во-первых, как имя собственное (с большой буквы, Ма́нта), в географии и страноведении: такое имя носит ряде населённых пунктов, из которых самый крупный – город Сан-Пабло-де-Манта, провинциальный центр в Эквадоре. Существует также фамилия Ма́нта испанского (кастильского) присхождения.

Нарицательное ма́нта это название традиционной женской верхней одежды у восточных романских народов – румын, молдаван. Происходит от «мантия» и, действительно, представляет её разновидность: свободный халат до пят с пелериной.

Грамматика

«Манты» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Слово pluralia tantum, что значит используемое только во множественном числе. Состоит из корня «мант-» и окончания «-ы». Постановка ударения и разделение переносами ман-ты́. Падежные формы:

  • Именительный: манты́.
  • Родительный: манто́в.
  • Дательный: манта́м.
  • Винительный: манты́.
  • Творительный: манта́ми.
  • Предложный: <в, на, о, при> манта́х.

«манта» – одушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Состоит из корня «мант-» и окончания «-а». Постановка ударения и разделение переносами ма́н-та. Падежные формы:

  • Именительный ма́нта (ед. ч.); ма́нты (мн. ч.).
  • Родительный: ма́нты (ед. ч.); ма́нт (мн. ч.).
  • Дательный: ма́нте (ед. ч.); ма́нтам (мн. ч.).
  • Винительный: ма́нту (ед. ч.); ма́нт (мн. ч.).
  • Творительный: ма́нтой или ма́нтою (ед. ч.); ма́нтами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> ма́нте (ед. ч.); <в, на, о, при> ма́нтах (мн. ч.).

О способе приготовления мантов

Восточные повара не признают рекламируемых «мантышниц» и «мантоварок» в виде этажерки из дырявых кастрюль. Настоящие манты готовятся на специальном предмете кухонной утвари, манты-каскане, установленном в высокую цельную посуду. «Изюминка» здесь в том, что готовящиеся манты должны не обтекаться потоком пара с температурой кипения воды при нормальном давлении или чуть выше, но впитывать всей поверхностью несколько перегретый неподвижный пар. Поэтому алюминиевый манты-каскан (см. рис. справа) в кастрюле это всего лишь приспособление для городской кухни за неимением лучшего.

Алюминиевый манты-каскан (приспособление для приготовления мантов)

Алюминиевый манты-каскан (приспособление для приготовления мантов)

Лет 50 тому назад и ранее в дальних узбекских селениях манты-касканы делали местные мастера из карагачёвой древесины. Затем, требовался толстостенный чугунный казан с округлым дном и притёртой, плотно прилегающей к ободку такой же массивной крышкой. Каскан подбирался по размеру котла так, чтобы по его (каскана) верху зазор между ним и стенкой котла был примерно в 2 пальца.

В котёл наливали немного воды, так, чтобы загруженный каскан её не касался, и доводили до кипения. Ставили каскан с сырыми мантами, накрывали крышкой. Ждали, пока из-под неё на начнёт бить сильная струйка пара, выжидали еще несколько минут и вынимали готовое кушанье. Ели манты всегда с пылу, с жару, прямо с установленного на поднос каскана; опять-таки без применения металла, накалывая деревянной шпилькой.

К сведению поваров и мастеров-умельцев: полноценная замена карагача в средних широтах – выдержанный вяз камерной сушки без дефектов древесины. Карагач это тот же вяз, он же ильм. Вполне вероятно, что подойдёт хорошо выдержанный клён или ясень (не дуб и не хвойная древесина!), просто в Средней Азии эти деревья редки, а карагача в те времена было достаточно.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: