Постановка ударения в слове "щавель": почему на первый слог, употребление

Слово «щавель» происходит от праславянского «щавь» (в современном произношении), обозначавшего нечто кисловатое на вкус; отсюда же «щи». В нормативной русской лингвистике принято считать правильным ударение в нём на «а», на первый слог: «ща́вель».

Точно так же и в специальной литературе, напр. ботанической:

  • «Растение ща́вель принадлежит к семейству гречишных»;
  • «Ща́вель богат витаминами и ща́велевой кислотой, способствующей пищеварению»;
  • «Нарви ща́веля, зелёный борщ сварю».

Однако в художественной литературе допустимым считается перенос ударения на второй слог, на «е»; обычно, чтобы подчеркнуть некие бедственные обстоятельства, в которых щавель фигурирует:

  • «Бабушка помнит времена, когда до нового урожая доживали на лебеде да на щаве́ле».

Иногда в живой речи такая «двухударность» этого слова используется нарочито, чтобы ударением отделить щавель-овощ и несъедобного дикого:

  • «Это не огородный ща́вель, а конский щаве́ль, его есть нельзя».

Ну и в просторечии форма щаве́ль также употребляется. Однако основной академически верной остается с ударением на первый слог – ща́вель.

Грамматика

Слово «щавель» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из одного лишь корня. Постановка ударения и разделение для переноса ща́-вель, ща-ве́ль или ща́в-ель, щав-е́ль. Падежные формы нормативные:

  • Именительный: ща́вель (ед. ч.); ща́вели (мн. ч.).
  • Родительный: ща́веля (ед. ч.); ща́велей (мн. ч.).
  • Дательный: ща́велю (ед. ч.); ща́велям (мн. ч.).
  • Винительный: ща́вель (ед. ч.); ща́вели (мн. ч.).
  • Творительный: ща́велем (ед. ч.); ща́велями (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> ща́веле (ед. ч.); <в, на, о, при> ща́велях (мн. ч.).

Значение

Существительное «щавель» означает травянистое растение из рода Rúmex семейства гречишных (Polygonaceae). Известно около 150 видов щавелей, но из них лишь 3 или 4 культивируются как огородные овощи. Остальные составляют группу так называемых несъедобных конских щавелей. Но названы они так не потому, что их лошади любят, а наоборот – скот, поевший конского щавеля, отравляется; иногда и насмерть. Коровы и, особенно, козы поедают конский щавель без видимого вреда для себя, но их молоко от этого становится горько-кислым и непригодным в пищу. Тем не менее, конские щавели находят применение и кое-где даже культивируются: на получение (из корневищ) яркой стойкой жёлтой краски для тканей, а в фармацевтике – как источник алкалоидов, глюкозидов (лечебных горечей) и сапонинов.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: