Правописание и значение слова "лестница", употребление, грамматика

Слово «лестница» правильно пишется на «-тн, поскольку это существительное происходит от глагола «лезть» – в процессе образования нового слова «з» в корне сменилось на «с», чтобы легче было на слух различать разные части речи. Не забывайте, что в глубокую старину подавляющее большинство людей, даже и знатных, было неграмотно, и написать для уточнения, что же именно было сказано, они не могли. Поэтому писать неправильно, опуская «т» («лесница») грубая ошибка: такого русского слова не существует, а жена лесника или женщина-лесничий, она лесничиха или лесничая.

Значение

Существительное «лестница» в русском языке обозначает следующее (см. рис. и перечень ниже):

6848648646

  1. Наклонно-ступенчатое архитектурное сооружение, самостоятельное на естественном уклоне либо ровном грунте (поз. 1а и 1 б соответственно), или включённое в состав конструкции здания (поз. 1в), предназначенное для пешего восхождения и схождения людей вверх-вниз. Чаще всего снабжается перилами. Антоним – пандус (бесступенчатая полого наклонная плоскость); по пандусу можно возить тележки на колесиках, инвалидов и маленьких детей в колясках. Частичные синонимы «марш», «пролёт» (наклонно-ступенчатая секция (часть) всей лестницы, расположенная между горизонтальными лестничными площадками; («Споткнулся на лестнице <пролёте, марше> так, что поцеловался с <лестничной> площадкой»)).
  2. Строительная конструкция, предназначенная для той же цели. В несущую схему здания не входит, то есть дом, если из него убрать такую лестницу, должен стоять как и стоял. Ступени лестничных конструкций крепятся к боковым несущим балкам – тетивам – или, возможно, укладываются на опорные балки-лежни, расположенные под ступенями. Синоним «лестничная конструкция». Частичные синонимы «лестничная клетка» (лестничная конструкция полностью), «марш», «пролет» (в том же смысле, что и в п. 1).
  3. Приставная лестница – передвижное устройство (приспособление) для восхождения на высоту и схождения оттуда вниз, состоящее из жёстких перекладин – ступеней, закреплённых между также жёсткими тетивами. Может быть раздвижной снабжаться откидными упорами, верхними крючьями-зацепами, невысокими поручнями.
  4. Лестница-стремянка – также мобильная (переставная) лестница, не требующая верхней опоры. Может выполняться раскладной или жёсткой конструкции, одно- или двухсторонней, металлической и деревянной, с верхней площадкой и без, см. рис. Синоним «стремянка»; частичные «раскладушка», «лестница-табурет», «лестница-столик (верстак)», «лестница-трансформер» (последние три – к раскладным стремянкам, в сложенном виде представляющими собой соответствующий предмет мебели или рабочего оборудования).

4684684468

  1. Встроенная лестница – неотъемлемая часть какой-либо конструкции (чаще всего – детской спальной мебели), предназначенная для того же, что и в пп. 1-4. Может располагаться как вертикально, так и наклонно, см. рис.

4686484664

Примечание: разновидность вертикальной встроенной (в стену) лестницы – общеизвестный спортивный снаряд «шведская стенка» (также на рис. справа). Синоним к нему – «лестница» («Сегодня будем заниматься на лестнице»).

  1. Верёвочная лестница – такое же устройство, но с гибкими тетивами из канатов. Может закрепляться вертикально. Используется чаще всего в игровых и спортивных целях. Частичный синоним – «лазалка» (не путать с канатной лазалкой – большим куском крупноячеистой верёвочной сети).

Примечание : «классические» полностью гибкие верёвочные лестницы из приключенческих романов, равно как и лестницы с жесткими ступенями-прутками, связанными канатом посередине, ныне запрещены правилами техники безопасности.

  1. Эвакуационная лестница – стационарный (постоянно действующий) запасный путь срочного исхода людей с верхних этажей здания и/или для доступа на крышу (скажем, для её ремонта и текущего ухода за кровлей). По конструктивным особенностям может соответствовать встроенной лестнице (поз. 5а) или лестничной конструкции из маршей с площадками (поз. 5б). Обиходные синонимы «аварийная лестница», «пожарная лестница».
  2. Автолестница – единица спецтехники МЧС, мобильная эвакуационная лестница. Разговорные синонимы «пожарная лестница», «машина-лестница». Частичный «люлька» (если таковая входит в состав конструкции).
  3. Скальная лестница – ступенчатая совокупность фигур эрозии склона геологической формации, сложенной из чередующихся более-менее горизонтальных пластов разной стойкости, или застывшего потока лавы (см. рис.).
    4684864648
    Синонимы «исполинская лестница», «горная лестница», «лестница титанов»; частичные «вулканическая лестница», «лавовая лестница» (к скальным лестницам вулканического происхождения).
  4. Лестница водопадов – несколько расположенных один за другим водопадов на одном и том же водном потоке. Синонимы «водопадная лестница», «каскад водопадов».
  5. Лестничный фонтан, фонтан-лестница, фонтан с лестницей – фонтан типа нимфей (не фонтанирующий, а изливающийся, то есть без сильной центральной бьющей вверх струи), состоящий из расположенных один над другим каскадов.

Примечание: знаменитый фонтан в Петергофе, в сущности, не лестничный – это многоструйный фонтан с боковыми лестницами каскадов при нём (см. рис.).
4688486464

  1. В переносном значении, общее – важное, трудное и долгое дело, совершаемое последовательно в несколько этапов (ступеней): «Шаткая лестница ухаживаний ведет на сладостное ложе любви»; «Идя по лестнице жизни, почаще всматривайся вверх, а не оглядывайся на пройденные ступеньки»; «И вот, стоя на вершине лестницы успеха и озирая преодолённые ступени, я сам себе удивляюсь: а как же это я сюда взобрался?». Синоним «путь» (со «стадия», «участок», «фаза», «этап» вместо «ступень», «ступенька»).
  2.  В переносном значении обиходное (разговорное, бытовое) – эскалатор, самодвижущаяся лестница: «Вы опоздали! – Прошу прощения, на лестнице в метро застрял».
  3. В узко переносном служебная (карьерная, должностная) лестница – путь продвижения в служебной иерархии, карьерного роста: «Он пока на предпоследней ступеньке служебной лестницы, но перспективы повышения ему прочат неплохие». Синонимы «иерархия»; частичный «пирамида» (к продвижению в служебной деятельности, где нет обязательного повышения по выслуге лет; употребляется с «внизу», «вверху», «посередине» и т.п.).
  4. В науке и технике – жаргонный синоним к лестничное расположение (листьев, цветков, чешуй, внутренних органов («нервная лестница насекомых»), элементов конструкции («сайдинговая лестница, т.е. обшивка сайдингом внакладку»; «шифер укладывать лестницей»; «лестничные закрылки»), и т.п.). Синонимы «лесенка», «лестничка»; частичные «внакладку», «внакрой», «внахлёст» (к способу укладки покрывных, обшивочных и облицовочных материалов), «ёлочка», «ступенька», «уступ» (то же, в единственном числе творительного падежа, «ёлочкой», «ступенькой», «<с> уступом»).
  5. В тех же сферах деятельности – линейно-ступенчатая последовательность (технологических или расчётных операций: «просеять на лестнице» = пропустить через грохот, многоступенчатое сито; «лестничный алгоритм», т.е. без циклов и операторов условного и безусловного перехода). Частичные синонимы «линейка», «линия».
  6. В математике и логике – способ и/или ход доказательства, при котором каждое последующее утверждение вытекает из предыдущего непосредственно, без привлечения материалов со стороны. Частичные синонимы те же.
  7. В радиоэлектронике жаргонное лестница – то же самое, что и лестничная схема, когда несколько одинаковых каскадов или микрочипов, выполняющих одну и ту же операцию (усиления, фильтрации, пересчёта, деления частоты, и др.) включены один за другим так, что выходной сигнал одной «ступени лестницы» поступает непосредственно на вход следующей: «Микрофонный усилитель – 3-каскадная лестница»; «Лестницей из 6-ти D-триггеров тактовая частота делится на 64». Синоним «цепочка»; тогда её «ступенька» – «звено» («цепочечная схема»; «5-звенный фильтр низких частот»).
  8. В швейном деле лестница это попросту лестничный или цепной (цепочечный) шов.
  9. В бомбардировочной авиации – строй вертикального пеленга, когда самолёты летят один под другим с уступом по вертикали и несколько вбок (см. рис. справа).
    46884846Применялся в основном англичанами во Второй Мировой войне ради увеличения плотности бомбометания по отдельной небольшой цели (американцы, специализировавшиеся на «бомбовых коврах» – массированных бомбардировках большими ударными группами – строились «коробочкой»). Ныне не используется ввиду высокой опасности поражения своих же ниже летящих машин и кардинального повышения точности бомбометания (Ту-22М с высоты 10 км одной бомбой попадает в сарай).
  10. На хулиганском и, реже, бойцовском жаргоне (сленге) – лестница это рёбра, грудная клетка («Пройдись по лестнице» = «Врежь по рёбрам»; аналогично «Забор поправь» = «Дай в зубы»).
  11. Просторечное омонимичное (одинаково звучащее и пишущееся, но имеющее совсем другое значение), очень редкое – взамен литературных «льстица» или «льстительница» (женщина, склонная льстить кому-либо; так сказать, льстец или льститель женского рода). Синонимы (тоже просторечные) «льстяха» (аналогично «драчуха»), «льстяшка» (подобно «очаровашка»).

Примечание: «прелестница» и «прельстительница» синонимами к значению по п. 22 не являются. Первое обозначает женщину, наделённую прелестью, притягательной способностью, а второе – её же, использующую это своё свойство в собственных интересах. В академической традиции «льстица» и «льстительница» нормативными не признаются (как и «льститель»), а слово мужского рода «льстец» используется как существительное общего рода, то есть применительно к особам обоего пола (аналогично «задира», «зануда», «пьяница», «судья», «хапуга», и др.).

Грамматика

Слово «лестница» – неодушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Постановка ударения и разделение переносами ле́ст-ни-ца или, в рукописях при нехватке места в строке, ле́с-тни-ца. Падежные формы:

  • Именительный: ле́стница (ед. ч.); ле́стницы (мн. ч.).
  • Родительный: ле́стницы (ед. ч.); ле́стниц (мн. ч.).
  • Дательный: ле́стнице (ед. ч.); ле́стницам (мн. ч.).
  • Винительный: ле́стницу (ед. ч.); ле́стницы (мн. ч.).
  • Творительный: ле́стницей или ле́стницею (ед. ч.); ле́стницами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> ле́стнице (ед. ч.); <в, на, о, при> ле́стницах (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: