Постановка ударения в слове "лекторов", грамматика, употребление

Во множественном числе родительного и винительного падежей существительного «ле́ктор» ударение падает на первый слог «лек-», на «е» «ле́кторов».


Пример:

  • «Я прослушал с десяток ле́кторов по социальной ответственности и понял: у них нет цельного понятия – а что же это такое?»;
  • «Наш вуз испытывает недостаток остепенённых ле́кторов по фундаментальным дисциплинам»;
  • «У тебя хоть права-то есть, что ты мне ПДД читаешь? Да таких ле́кторов и среди бомжей пруд пруди».

Распространённый в просторечии перевод ударения на последний слог («лекторо́в») неверен. Сказав так на экзамене или собеседовании по русскому, вы получите сниженную оценку.

Пояснение

Русское слово «ле́ктор», как и международные «léctor» или «léktor» – латинского происхождения. Суффикс «or» или (русский) «-ор» в них свидетельствует о профессиональной принадлежности кого-то и/или о роде его занятий либо, если речь идёт о неодушевлённом предмете, о его назначении («калькулятор», «перфоратор»). Сравните: «архитектор», «кондуктор», «конструктор». В том же значении используются также суффиксы «er»/«-ер» («бухгалтер», «дизайнер», «инженер»).

Делать ударными столь универсальные суффиксы значит лишать речь доброй доли выразительности, внятности, понятности на слух, так как при этом главная смысловая часть слов – его корень – оказывается в безударной позиции, то есть голосом не выделяется. Поэтому суффиксы «or»/ «-ор» и «er»/«-ер» безударные, а если слово оказывается трудно произносимым, то в русском языке суффикс «-ер» заменяется на «-ёр» («контролёр», «монтажёр», «шофёр»); существуют даже русские слова с ним в том же значении («ухажёр»).

Исключением являются формы множественного числа от «дире́ктор», поскольку есть люди – «директора́», и «дире́кторы» – элементы направляющих систем в технических устройствах. Но «лекторо́в» как таковых не существует, и единственно правильная постановка ударения в слове «ле́кторов» – на первый слог, на «е».

Ударение в словоформах

В соответствии с вышеизложенным ударная позиция в падежных формах слова «лектор» фиксирована, закреплена на одном и том же слоге:

  • Именительный: ле́ктор (ед. ч.); ле́кторы (мн. ч.).
  • Родительный: ле́ктора (ед. ч.); ле́кторов (мн. ч.).
  • Дательный: ле́ктору (ед. ч.); ле́кторам (мн. ч.).
  • Винительный ле́ктора (ед. ч.); ле́кторов (мн. ч.).
  • Творительный: ле́ктором (ед. ч.); ле́кторами (мн. ч.).
  • Предложный: ле́кторе (ед. ч.); ле́кторах (мн. ч.).

Значение

Слово «ле́ктор» в русском языке употребляется в общем, частном (специальном) и переносном значении:

  1. Общее – человек, читающий лекцию перед аудиторией. Частичный синоним «докладчик» (лектор, выступающий перед подготовленной аудиторией по специальному вопросу или ряду связанных между собой вопросов).
  2. Частное, в высшем и среднем специальном образовании – преподаватель высшего или среднего специального учебного заведения, имеющий право чтения лекций студентам по учебным дисциплинам. Частичные синонимы, сообразно учёной степени лектора или её отсутствию «преподаватель» (без степени, бакалавр или старший преподаватель – кандидат наук), «доцент» (кандидат наук или магистр), «профессор» (доктор наук; по европейской градации «доктор философии <по такой-то науке>»). Жаргонные синонимы (студенческие) «препод» (общий), «доц», «проф».

Примечание: кандидаты/магистры и доктора наук являются лекторами по умолчанию – успешная защита диссертации автоматически даёт им право на чтение лекций студентам. Преподавателю, не имеющему учёной степени, право чтения лекций по определённому курсу (предмету обучения) может быть дано учёным советом вуза; как правило – по представлению совета соответствующей кафедры (отделения).

  1. Переносное – субъект, любящий публично порассуждать о чём-либо и/или читать кому-либо наставления, назидания, нотации. Синоним (устаревший, архаичный) «резонёр».

Грамматика

Слово «лектор» – одушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения. Состоит из корня «лект-» и суффикса «-ор». Постановка ударения и разделение переносами ле́к-тор.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: