Постановка ударения в слове "апостроф", примеры, грамматика

В академической (научной) лингвистической традиции ударная позиция в слове «апостро́ф» фиксирована на втором слоге «-строф», то есть ударение в нём неизменно падает на второе «о».


Примеры:

  • «Апостро́ф не обязательно является надстрочным знаком»;
  • «Строчный апостро́ф может использоваться вместо буквы и таким образом обозначать звук членораздельной речи».

Тем не менее, многие языковеды признают законной и разговорную постановку ударения в этом слове на первый слог «апо-»: «апо́строф» – так это слово гораздо легче выговаривается, и его значение в данном произношении ничуть не искажается. Поэтому перед экзаменом по русскому спросите на консультации: какое мнение об ударении в «апостроф» на текущий учебный год возобладало в методических указаниях Минобраза? «Народное» или «научное»? На 2021 г. верх берёт «наука», но не исключено, что мнение учёных мужей когда-нибудь претерпит изменение. Поэтому на экзамене или в упражнениях ставьте ударение в соответствии со словарями, на второй слог – «апостро́ф».

Пояснение

Русское «апостроф» это калька, побуквенная копия, с греческого αποστροφος, что значит «обращённый вспять»; точно так же калькируется международное «apostrophe». Дело в том, что изобрётшие апостроф древние греки вначале ставили его после буквы, к которой он относился, и лишь затем перешли на постановку над соответствующей буквой или перед нею. Но для значения исходного слова его составные части απο и -στροφος равноценны, они образуют новое цельное понятие в сочетании; поэтому и перенос ударения не влияет на восприятие слова. В исходном греческом άπόστροφος ударение двойное, на α и первую ο. Однако на экзамене нужно всё-таки отвечать правильно: по действующей орфоэпической норме ударение в слове «апостро́ф» всегда падает на второй слог «-строф».

Примечание: орфоэпия – учение и свод правил о правильном произношении слов и составляющих их звуков речи.

Ударение в словоформах

То же самое касается и всех падежных форм от «апостроф»:

  • Именительный апостро́ф (ед. ч.); апостро́фы (мн. ч.).
  • Родительный: апостро́фа (ед. ч.); апостро́фов (мн. ч.).
  • Дательный: апостро́фу (ед. ч.); апостро́фам (мн. ч.).
  • Винительный: апостро́ф (ед. ч.); апостро́фы (мн. ч.).
  • Творительный: апостро́фом (ед. ч.); апостро́фами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> апостро́фе (ед. ч.); <в, на, о, при> апостро́фах (мн. ч.).

Значение

Существительное «апостро́ф» Викисловарь и источники, на которые опирается данный ресурс, толкуют неполно и неточно. На самом деле это слово обозначает различные понятия (см. также рис.):

54684846846864

  1. Строчный (!) небуквенный диакритический знак в буквенном письме (орфографический) в виде верхней обычной запятой, употребляемый для упрощения и сокращения написания (начертания) текста, вверху на рис.
  2. Такой же знак в виде обращённой (обратной, перевёрнутой) запятой, обозначающий гортанные звуки, которые в произношении следует заменять придыханием, «проглатывать», посредине на рис.
  3. Надстрочный знак в виде наклонного вправо косого штриха над буквой, находящей в ударной позиции, то есть под ударением, внизу на рис.
  4. В системе обозначений Международного фонетического алфавита (МФА) надстрочный апостроф заменяется верхним прямым штрихом, который ставят перед ударным слогом. Так, наше «апостроф» на МФА будет [ɐpɐˈstrof], то есть ударение нужно ставить на «о» в слоге «-строф».

Примечание: диакритические знаки – нечитаемые, не произносимые, не имеющие самостоятельного значения обозначения на письме, уточняющие звучание или, реже, значение букв и слогов, к которым относятся. Диакритические знаки, используемые в буквенных системах письма, называются орфографическими. Так сказать, «знаки различия» выстроенных в текст букв. В русской азбуке самый распространённый диакритический знак – надстрочное двоеточие над буквой ё. Типичный пример небуквенного строчного диакритического знака, расположенного на самой букве – общеизвестное обозначение $, а буквенного в сочетании с небуквенным за соответствующей буквой – не менее известное №. В полиграфии к диакритическим знакам относятся также однобуквенные сокращения @, #, %, &, и небуквенные ^, *, но они в сущности являются иероглифами, поскольку каждый их них выражает собой отдельное, наделённое собственным смыслом понятие. Не следует также путать собственно диакритические знаки со знаками пунктуации – точкой, запятой, двоеточием, точкой с запятой, дефисом, тире, скобками и кавычками, а также с математическими и др. специальными обозначениями.

Грамматика

«апостроф» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из одного лишь корня. Постановка ударения и разделение переносами апо-стро́ф, апос-тро́ф или апост-ро́ф. Переносить ап-остро́ф не рекомендуется и в рукописях при нехватке места в строке.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: