"Кардинально" или "координально": как правильно пишется и откуда ошибки, употребление

 Вот так вопрос в заголовке! Слово «кардинально» правильно пишется как здесь и первое там. Писать «координально» это уже не ошибочная орфография, а свидетельство полного сумбура в голове заодно с незнанием, что оно значит и откуда взялось (об этом немного в конце). «Координировано»? У этого слова совсем иное значение: связанно, согласованно. «Координатно»? Такого слова вовсе не существует.

Что это значит

Сказать или написать «кардинально» означает указать, что что-то изменилось или кто-то изменился до основания, коренным образом, от начала до конца:

  • «А Машу-то замужество кардинально преобразило: повеселела, приободрилась, постройнела, с виду скинула лет с десяток».
  • «Так дорого за однушку? – Эта квартира кардинально переделана: лоджия присоединена к жилой комнате, кухня расширена, санузел объединён».
  • «Чисто, казалось бы, рутинные прикладные технические разработки первых систем мобильной связи дали побочные результаты, заставившие учёных кардинально пересмотреть устоявшиеся воззрения на квантовое взаимодействие».

Синонимы «полностью», «радикально», «фундаментально». Синонимическое выражение, кроме выделенных курсивом вначале, «в корне»; частичные «до основ», «начиная с основ».

Грамматика

«Кардинально» – качественное наречие способа и образа действия. Неизменяемое слово. Состоит из корня «кардиналь-», суффиксов «-н-» и «-о-». постановка ударения и разделение переносами кар-дин-а́ль-но кар-ди-на́ль-но кар-дина́-льно. Происходит от прилагательного «кардинальный». Формально имеет сравнительную степень «кардинальнее», но условную, поскольку по существу своему «кардинально» это уж глубже некуда.

Откуда оно взялось?

Cardo на латыни сердце, основа, главное обстоятельство. Cardinale в переносном значении это «окончательно», «бесповоротно». Кардинал, как известно – высший духовный чин в католической церкви. Из своего числа сами кардиналы избирают наивысший – римского папу. Так вот, у католиков есть правило: к кардиналу дважды по одному и тому вопросу не обращаются. Им власть дана, дескать непосредственно богом. Сказано кардиналом – всё, точка, ныне и присно и во веки веков. И в самом деле, были времена, когда ни король, ни император не мог стать таковым без ведома и одобрения ватиканского совета, то есть совета кардиналов.

Действительно ли кардиналы общаются лично с всевышним, удостоверить бы мог только он самый, чего пока не было. Что говорят от имени божьего люди, так они же люди, не боги. Но любопытно, что аналогичная ситуация сложилась некогда в государстве, одним из кардинальных догматов идеологии которого был атеизм – СССР.


Новоизбранный (тогда ещё) молодой перспективный член Политбюро ЦК КПСС М. С. Горбачёв отправился, как заведено было, в рабочую поездку по периферии (по регионам). Со свитой, репортёрами, фотографами, всё как положено формально второму после Папы; простите – генсека. Съездил, и вот, приходит к нему в приёмную главный редактор некой газеты «второго ранга», приносит на просмотр свёрстанную полосу с репортажем о событии. Тоже как положено там и тогда: информация для масс трудящихся – только с ведома и одобрения «дорогих товарищей».

Приходит главред в указанное время за одобрением. Референт – нет, не пойдёт. Почему? А у вас вот здесь на фотографии видно, что у Михаила Сергеевича брюки помяты. Ну пожалуйста, мы всё мигом поправим, у нас отличные ретушёры! Товарищ, у нас есть правило: к члену Политбюро дважды по одному и тому же вопросу не обращаются.

История эта разошлась, в достаточно узком кругу. И посвящённые в неё уже на первых вздохах горбачёвщины знали: ничего хорошего этот Миша-реформатор не натворит. Что и подтвердилось впоследствии.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: