Правописание "носок" и "носков": верная форма и её образование, правило

Слово «носков» пишется, если их два и более, и оттого следует что-то ещё, т.е. во множественном числе родительного падежа: «отложите мне пять пар тёплых носков»; «один из носков порвался»; «с носков рей потянулись огни святого Эльма» (коронные разряды в атмосфере, признак надвигающейся бури).

Писать «носок» вместо «носков» нельзя. Это будет серьёзной синтаксической ошибкой, т.е. употреблением слова в форме, неподходящей к общему смыслу высказывания (его контексту).

Пояснение правил

Викисловарь написание «носок» вместо «носков» полагает допустимым, хотя основным считает всё же последнее, на «-ов». Но такое допущение всего лишь выдаёт некомпетентность и/или формально-поверхностный подход к вопросу авторов данного источника.

В отличие от других парных предметов человеческого убранства (ботинок, варежек, галош, перчаток, сапог, серёг (серёжек), туфель, чулок, и т.п.) слово «носок» во множественном числе не имеет форм, оканчивающихся на «-ок», «-ек» или без падежного окончания, и в речевом обиходе таковые фактически отсутствуют. Даже в просторечии выражения вроде «пара носок»; «внукам носок навязала» встречаются лишь изредка, да и то в суржике – смеси русского с языками сопредельных славянских стран.

Откуда «-ок»/«-ек»?

 У предметов одежды и украшений, оканчивающихся во множественном числе родительного падежа на «-ок»/«-ек», или теряющих окончание («галоша» – «галоши» – «пара галош»), есть общий признак: они зеркально симметричны. То есть, надевать их, путая левый с правым, нельзя.


Отсутствие зеркальной симметрии у частей одежды предполагает другие окончания множественного числа родительного падежа в зависимости от типа склонения соответствующего имени существительного: карман – карманов; пройма – пройм; штанина – штанин, и др.

Каким образом подобные обстоятельства влияют на грамматику и синтаксис слов, вопрос довольно-таки тёмный. Застёжки и пуговицы могут сами по себе быть любого типа симметрии или асимметричны, но – застёжек, пуговиц. Валенки валяются без различия правого с левым, но – пара валенок. Правый рукав не перешьёшь на левую сторону, и наоборот, однако – рукавов. Чулки, к слову, вписываются в «классификацию по симметрии»; в старину дамские повседневные (не бальные) чулки шились, плелись или вязались зеркально симметричными.

Тем не менее, носки, во-первых составляют пару только по количеству. Надеть их, даже заношенные, растянутые, нестираные, один взамен другого – ничего страшного, разве что наружные рисунки обратятся вовнутрь. Можно вообще натянуть один носок красный, а другой зелёный – с ногами, опять, же, ничего не случится.

Во-вторых, носок может являться частью единичного предмета, к одеянию отношения не имеющего. И даже быть точным техническим термином, см. далее.

Поэтому считать допустимой замену «носков»«носок» никак нельзя. 

Грамматика

Слово «носок» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения. Состоит из корня «нос-» и уменьшительного суффикса «-ок» (или «-к» в падежных формах). Постановка ударения и разделение переносами но-со́к или нос-о́к. Склоняется таким образом:

  • Именительный: носо́к (ед. ч.); носки́ (мн. ч.).
  • Родительный: носка́́ (ед. ч.); носко́в (мн. ч.).
  • Дательный: носку́́ (ед. ч.); носка́м (мн. ч.).
  • Винительный носо́к (ед. ч.); носки́ (мн. ч.).
  • Творительный: носко́м (ед. ч.); носка́ми (мн. ч.).
  • Предложный: носке́ (ед. ч.); носка́х (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: