Значение слова "депозит", объяснение, примеры

На латыни «depositum» значит «вещь, помещённая в хранилище» (депо, depo). Обиходное значение слова «депозит» (и естественное экономическое) несложно: «прибыльный банковский вклад», деньги, помещённые в банк с целью извлечения из них дохода в виде выплаты процентов.

Однако, во-первых, и банковский депозит бывает не доходным, а наоборот, планово убыточным, за который нужно платить (см. ниже и далее).

Во-вторых, понятие депозита используется не только в финансовом лексиконе.

В-третьих, потребительская экономика, в которой мы живём, по сути своей парадоксальна, так как принимает за основу экономического роста (возрастания общественного благосостояния – по-старому) не расширенное воспроизводство, а прибыли с торговых оборотов. То есть, грубо говоря, «спасение утопающих – дело рук своих утопающих»: номинальное увеличение ВВП (валового внешнего продукта) возлагается на плечи конечных покупателей (потребителей), а «навар» с обращения товарной массы «стригут» элиты общества. Что «низам», сохранившим мыслительный аппарат и умение им пользоваться, разумеется, никак не может понравиться.

Поэтому «депозит» в современной интерпретации толкуется довольно-таки расплывчато: «финансовые инструменты, помещаемые для хранения в кредитные учреждения и подлежащие возврату внесшему их лицу на заранее оговорённых условиях» (цитата по Викисловарю). Но и такое определение неточно, так как банковский депозит совсем не обязательно финансовый инструмент: где хранились шесть паспортов и пистолет Джейсона Борна, помните? Так что обратимся к существу вопроса.

Значение

Слово «депозит» употребляется в следующих значениях:

  1. Общее в экономике и финансовой деятельности – денежное вложение в банковский капитал на условиях, определяемых либо отдельным депозитным договором, либо типовым, либо банковской офертой по вкладам данного рода:

«Если банк предлагает депозит под 10% годовых при учётной ставке Центробанка 6%, то этот банк или жульнический, или же находится на грани банкротства».

«Банковский процент по депозиту всегда меньше процента по кредиту, а экономически обоснованная вилка между ними не меньше учётной ставки Центрального банка (или Нацбанка)».

«Текущий счёт, по которому выплачивается процент на положительный остаток это в сущности бессрочный депозит со свободным пополнением и снятием».

«Депозит под отрицательный процент означает, что вложения депозитария (вкладчика) со временем будут не нарастать, а таять».

«Отрицательные процентные ставки по депозитам физических лиц (индивидуальных вкладчиков) формально стимулируют их переводить накопления в ценные бумаги, но за деле говорят о том, что экономика переполнена необеспеченной наличностью и потому банковский сектор не в состоянии осуществлять эффективные инвестиции в производственную сферу» (см. Пояснение далее).

Синоним в данном значении «вклад»; частичные «вложение», «инвестиция»; разговорные «накопления», «сбережения» (pluralia tantum, употребляются в данном смысле только во множественном числе).

Примечание: «депозит» в просторечии также употребляется в значении «депозитный договор»; «открыл депозит» = «заключил депозитный договор», в то время как собственно открытие депозита (начало его действия) производится по факту внесения средств согласно сумме начального вклада по депозитному договору. Так, если договор предусматривает открытие депозита на сумму от, скажем, 10 000 руб., то «процент закапает» только когда сумма на депозитном счёте достигнет обусловленной или превысит её.

  1. Узко специальное, только в банковской деятельности – движимое имущество, за плату депонированное в данном банке, то есть помещённое на хранение в его депо – арендованную ячейку сейфа в банковском хранилище:

«У меня номерной депозит в вашем банке. – Если вы напишете номер, я скажу вам, к кому нужно обратиться» (из к/ф «Идентификация Борна»).

Частичные синонимы в данном значении «вложение», «депо» (депо может быть и пусто, не содержать депонированного вложения как такового, но вносить за него арендную плату всё равно надо).

Примечание: платные имущественные депозиты распространены очень широко, но многие обычные клиенты банка ни о чём таком и не ведают – в банки депонируют как раз вещи, которые хотят скрыть от посторонних глаз, а оглашение самого факта «он там что-то прячет» при этом вовсе ни к чему.

  1. В геологии – залегание (синоним) полезного ископаемого:

«Курская магнитная аномалия (КМА) долгое время оставалась загадкой, пока Н. Д. Пильчиков не догадался, что сильная девиация магнитного компаса на юге и в центре Среднерусской равнины указывает, что здесь под поверхностью кроется крупнейший в мире депозит железных руд».

Частично синонимичный термин в данном значении «рудное тело»; частичные синонимы «бассейн», «жеод» (или «желвак», округлое стяжение (конкреция) вмещающей породы с полостью внутри, частично или полностью наполненной кристаллами минералов), «жила», «залежь», «массив», «отложение», «свита» (совокупность залеганий одного происхождения, вместо образующих депозит полезного ископаемого; например, Баженовские нефтеносные свиты в Сибири).

Примечание: до Пильчикова КМА пытались объяснить порой самым курьёзным образом. Например, тем, что под Курском… выращивают очень много крупного чеснока, который, как известно, накапливает в себе значительное количество железа.

  1. Еще одно употребимое значение слова «депозит», не фигурирующее в словарях – денежная сумма вносимая клиентом – получателем услуг тому кто услугу оказывает, по сути залог, задаток:

Депозит в ресторанах и кафе обычно берут при высокой заполняемости в качестве предоплаты и/или минимальной суммы на которую гостю полагается отобедать.

Депозит при аренде квартиры вносится арендатором обычно в размере месячной оплаты и служит страховкой арендодателю на случай порчи имущества, либо одностороннего разрыва договора “съемщиком” раньше срока.

Аналогичный депозит изредка берут и в отелях, либо гостевых домах, как гарантию сохранности обстановки, либо как возвращаемую предоплату за возможное пользование минибаром, рестораном или иными услугами гостиницы.

Пояснение

Крупный банк в устойчивой развитой экономике способен просуществовать на марже в 1-2% плюс столько же накладных расходов. Следовательно, если Центробанк назначает учётную ставку ниже 2-3%, то тем самым он вынуждает коммерческие банки «уводить депозиты в минус», но и кредиты при этом дешевеют, оставаясь, однако, «в плюсе» по процентным ставкам.

С одной стороны, это затягивает широкие массы мелких вкладчиков в кредитную кабалу как явно (соблазном «дешёвых денег») так и скрытно (кредитными лимитами и линиями с кешбэком и/или овердрафтом на личные расходы по дебетовым картам).

С другой – опять-таки «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Верхи общества понуждают низы «поддерживать экономику»: «Господа (граждане, друзья, братья и сёстры, товарищи), делайте инвестиции! Покупайте акции, отдавайте накопления в рост форекс-брокерам, записывайтесь в хедж-фонды, там везде профицит! Но если хедж прогорит, брокер сгинет бесследно, а эмитент акций объявит дефолт и перестанет выплачивать дивиденды акционерам, то извините, это ваша свобода, ваш выбор и ваше решение, а мы тут ни при чём». «Мягкая сила» называется, однако!

В общем, поспешил Маяковский свести счёты с жизнью. «Его препохабие» капитала полнее всего выперло как раз из-под насквозь демократической всетолерантно-инклюзивной личины теперешней «потребительской экономики»…

Грамматика

«Депозит» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из одного лишь корня. Постановка ударения и разделение переносами де-по-зи́т; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить деп-оз-и́т. Падежные формы:

  • Именительный: депози́т (ед. ч.); депози́ты (мн. ч.).
  • Родительный: депози́та (ед. ч.); депози́тов (мн. ч.).
  • Дательный: депози́ту (ед. ч.); депози́там (мн. ч.).
  • Винительный: депози́т (ед. ч.); депози́ты (мн. ч.).
  • Творительный: депози́том (ед. ч.); депози́тами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> депози́те (ед. ч.); <в, на, о, при> депози́тах (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: