Правописание "инспекторы": почему на "ы", грамматика, употребление

Говорить в данном случае можете как хотите: то ли по-литературному, ставя ударение на «е» («инспе́кторы»), то ли в разговорной форме, с ударением на «а» («инспектора́»), вас поймут и в министерском кабинете, и в президиуме Академии филологических наук.

Но писать нужно в литературной форме: слово «инспекторы» правильно пишется с окончанием «-ы», так как является именем существительным мужского рода 2-го склонения во множественном числе именительного падежа (подробнее см. в конце).

Возможная цена ошибки

Современная цивилизация всё больше становится похожей на древнеримскую не только показным преклонением перед законом и формальным признанием за полноправными гражданами некоторых неотъемлемых прав, но и, увы, падением нравственности вкупе с возрождением принципа «человек человеку волк». Представьте себе ситуацию: вам, якобы ошибочно, начислили пеню, ну, скажем, за газ, в размере где-то этак полугодичного дохода семьи. Доходит дело до суда, а у вас в исковом заявлении значится что-то вроде «Были инспектора, проверяли счётчик». Адвокат ответчика (а эти, простите, корпоративные прохиндеи своё дело знают) оспаривает иск на основании: грамматическая ошибка в юридически значимом документе; судья с ним соглашается, отклоняет. Доискаться правды возможно, но одних нервов столько угробится, что, возможно, кто-то да сдастся и кинет кость жулью. На что оно, собственно, и рассчитывает. Так что пишите грамотно: лучшее средство от происков любого рода – не давать для них повода.

Значение

Существительное «инспектор» в русском языке имеет одно значение:

  1. Должностное лицо, занятое контролем, надзором, присмотром за соблюдением установленных правил, исправностью необслуживаемого оборудования, снятием показаний приборов учёта: «Одень каску, вон, инспектор по охране труда идёт», «А где счёт за электричество? – Будет к концу месяца, у вас счётчики на лестнице, а инспекторы электросети все на больничном», «Прибери хлам с балкона, пожарный инспектор оштрафовать грозится»; «Чего это Лёхи не видать? – В отделении шельмец, участковый инспектор <полиции> с ним профилактическую беседу проводит», «Сбавь газу, впереди инспекторы ГИБДД нарисовались», «Срочно пересчитайте выручку и сверьте по журналу, к вам фининспектор едет», и т.д. Частичные синонимы, смотря по роду деятельности «контролёр», «наблюдатель», «надзиратель», «ревизор», «смотритель».

Примечание: лесники, егеря (охотоведы), линейные монтёры ЛЭП и путевые обходчики на железнодорожном транспорте инспекторами не считаются.

Грамматика

Слово «инспектор» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из корня «инспект-» и суффикса «-ор». Постановка ударения и разделение переносами ин-спе́к-тор. В рукописях при нехватке места в строке допустимы переносы инс-пе́к-тор, инсп-е́кт-ор, ин-спе́-ктор (в писаных от руки правовых документах ошибочными не считаются). Литературные падежные формы:

  • Именительный: инспе́ктор (ед. ч.); инспе́кторы (мн. ч.).
  • Родительный: инспе́ктора (ед. ч.); инспе́кторов (мн. ч.).
  • Дательный: инспе́ктору (ед. ч.); инспе́кторам (мн. ч.).
  • Винительный инспе́ктора (ед. ч.); инспе́кторов (мн. ч.).
  • Творительный: инспе́ктором (ед. ч.); инспе́кторами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, об, при> инспе́кторе (ед. ч.); <в, на, о, об, при> инспе́кторах (мн. ч.).

Просторечные падежные формы (в юридически значащих документах недопустимы):

  • Именительный: инспе́ктор (ед. ч.); инспектора́ (мн. ч.).
  • Родительный: инспе́ктора (ед. ч.); инспекторо́в (мн. ч.).
  • Дательный: инспе́ктору (ед. ч.); инспектора́м (мн. ч.).
  • Винительный инспе́ктора (ед. ч.); инспекторо́в (мн. ч.).
  • Творительный: инспе́ктором (ед. ч.); инспектора́ми (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, об, при> инспе́кторе (ед. ч.); <в, на, о, об, при> инспектора́х (мн. ч.).

Немного о правописании

Существительные 2-го склонения мужского рода во множественном числе на «-а» не оканчиваются. Их окончание в единственном числе именительного падежа нулевое (нет вовсе; «ветер, стул, шкаф», или «ь»; «дождь, рожь»), либо, редко, «-о» или «-е» («домишко», «кулачище»). Во множественном числе того же падежа окончание меняется на «-и»/«-ы»: «ветры», «шкафы», «дожди», «кулачищи». Окончание множественного числа «-я» может появиться, если к корню присоединяется мягкий знак: «стул» – «стулья»; «кол» – «колья», то есть здесь окончанием фактически становится «-ья». Окончание именительного падежа «-а»/«-я» это характерный признак существительных 1-го склонения мужского, женского и общего рода: «весна», «земля», «Москва», «родина» (женский), «юноша», «старшина» (мужской), «судья», «хапуга», «жадина», «пьянчуга» (общий – ими могут быть особы как мужского, так и женского рода).

Примечание: существительное «путь» исключение, оно в академической лингвистике относится к 3-му склонению, но рядом языковедов-славистов считается разносклоняемым.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: