Правописание "Игоревич" и "Игоревна": почему без "ь", образование и правило

Слово, обозначающее отчество от личного имени Игорь, правильно пишется в мужском роде Игоревич, а в женском Игоревна. Писать их, сохраняя «ь» – грубая ошибка, так как окончание личного имени в производном от него отчестве опускается, уходит. Ориентироваться на Геннадьевич, Порфирьевна, и т.п. в данном случае нельзя, потому что Игорь – имя особенное. Даже если в свидетельстве о рождении неверно записано «Игорьевич» или «Игорьевна», нужно добиваться исправления, возможно, и через суд, поскольку таких русских отчеств нет, быть не может, и любой документ с ними по умолчанию будет неправомочным, в том числе и паспорт.

Правила образования

Общие правила образования русских отчеств приведены чуть ниже, а пока что рассмотрим вкратце «проблему “ь”» в имени Игорь:

  • Слово, обозначающее отчество, в русском языке образуется от личного имени отца.
  • Имена существительные, в именительном падеже не имеющие окончания как такового, или оканчивающиеся на «ь», считаются словами с нулевым окончанием.
  • Из словоформ от существительных с нулевым окончанием «ь» удаляется.
  • По одному из правил допетровской русской орфографии, негласно бывшем в ходу до революции 1917 г., в отчествах от «чёрных», «подлых» (простонародных) имён с нулевым окончанием «ь» вставлялся между корнем и суффиксом: Власьевич, Егорьевич, Макарьевна.
  • Правильно подобные отчества пишутся Власович, Егорович, Макаровна. Но и архаичные (устаревшие) формы до сих пор употребительны и правомочны как родовые отчества: «Дед моего дедушки по церковной метрике был Егорьевич, муж мой Егор, значит, и сынишка наш должен быть Петром Егорьевичем».
  • Однако имя Игорь не просто «белое», дворянское, благородное, и даже не высокородное, но великородное, княжеское. Во времена удельной Руси, вплоть до скончания Смутного Времени, и боярин, отважившийся назвать своего отпрыска Игорем, рисковал опалой.

Следовательно, слова «Игорьевич» и «Игорьевна» русскими отчествами не являются и сами по себе ничего не значат.

Общие правила

При образовании отчества окончание отцовского имени выпадает, но взамен него подставляются, для мужчин, суффиксы «-ов-» + «-ич» или «-ев-» + «-ич». Женское отчество получается при помощи суффиксов «-овн-» или «-евн-» и окончания именительного падежа имён существительных женского рода «-а», которое далее склоняется (изменяется) по числам и падежам согласно соответствующему типу склонения.

При этом возможно схождение гласных (если корень имени отца также заканчивается на гласную или полугласную «й»), вызывающее так называемое зияние («проглатывание» звука), делающее слово неразборчивым. Поскольку ошибки личной идентификации в документообороте непозволительны, то в данном случае последнюю гласную в корне отеческого имени допустимо, а после  «й» необходимо, заменять мягким знаком. На мягкий знак заменяется последняя гласная (полугласная) корня имени, а не первая суффикса: Василий – Васильевич, Васильевна.

Если же отцовское имя в именительном падеже заканчивается на «а» (Кузьма, Лука, Никита, Сила, Фома), то отчество от него в мужском роде образуется одним лишь суффиксом «-ич» или «-ыч», а в женском парой «-ин-» + «-ичн», либо «-ычн» (после «л»), и тем же падежным окончанием «-а»: Кузьмич, Лукинична, Силыч, Силычна. В просторечии (не в документах!) суффиксом «-ич» допустимо образовывать уменьшительные отчества; возможно, с заменой «и» на «ы»: Василич, Семёныч, Порфирична, Агапычна.

Значение

Слова Игоревич и Игоревна в русском языке имеют одно значение, это отчества, соответственно мужское и женское:

  • «Ростислав Игоревич, зайдите к директору»; «Ирина Игоревна, от души поздравляем вас с Днем Рождения!»

Грамматика

Отчество Игоревич – одушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из корня «Игор-», суффиксов «-ев-» и «-ич». Постановка ударения и разделение переносами И́го-ре-вич или И́го-рев-ич; в рукописях при нехватке места в строке допустимо И́гор-ев-ич. Падежные формы:

  • Именительный: И́горевич (ед. ч.); И́горевичи (мн. ч.).
  • Родительный: И́горевича (ед. ч.); И́горевичей (мн. ч.).
  • Дательный: И́горевичу (ед. ч.); И́горевичам (мн. ч.).
  • Винительный И́горевича (ед. ч.); И́горевичей (мн. ч.).
  • Творительный: И́горевичем (ед. ч.); И́горевичами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, об, при> И́горевиче (ед. ч.); <в, на, о, об, при> И́горевичах (мн. ч.).

Соответствующее женское отчество, кроме рода (женского) отличается склонением (1-е школьное, II академическое) и составом: корень тот же, суффикс «-евн-» и женское родовое окончание «-а». Склоняется по числам и падежам таким образом:

  • Именительный: И́горевна (ед. ч.); И́горевны (мн. ч.).
  • Родительный: И́горевны (ед. ч.); И́горевен (мн. ч.).
  • Дательный: И́горевне (ед. ч.); И́горевнам (мн. ч.).
  • Винительный И́горевну (ед. ч.); И́горевен (мн. ч.).
  • Творительный: И́горевной или И́горевною (ед. ч.); И́горевнами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, об, при> И́горевне (ед. ч.); <в, на, о, об, при> И́горевнах (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: