Правописание слова "двоечник": верная форма, допустимо ли "шн", грамматика, употребление

Слово «двоечник» правильно пишется на «-чн-». Однако выговаривается и понимается на слух такое сочетание согласных звуков трудновато, на нём, как говорится, язык запинается, и в ушах оно вязнет. Поэтому в разговоре бытует и просторечная форма «двоешник», не считающаяся грубо ошибочной. Образуется разговорный вариант заменой фонетически трудного «-чн-» значительно более лёгким и внятным «-шн-» аналогично «яичница» – «яишница», «горчичник» – «горчишник», «скворечник» – «скворешник», «девичник» – «девишник», «подсвечник» – «подсвешник», и т.п. Последнее даже исподволь пролезло в нормативную орфографию в виде фамилии Свешников.

Когда допустимо -шн-

Писать слова с «-чн-», заменяя его на «-шн-», не будет ошибочным, если нужно придать письменной речи возможно большую выразительность, чтобы читатель не просто прочёл написанное глазами, но и как бы услышал. То есть, в личной переписке между знакомыми людьми и в произведениях художественной литературы для передачи живой речи персонажей.

Менять «-чн-» на «-шн-» допустимо не намеренно в официальных документах, исходящих от физических лиц. Скажем, заполняете вы от руки подробную анкету, устали и машинально написали «-шн-» там, где надо бы «-чн-». Ничего страшного, переписывать длиннущий бланк не надо – согласно нормам деловой орфографии данная ошибка не считается значащей и тем более определяющей (говорящей и малограмотности автора). Это просто описка, простительная и академику-филологу.

Однако в письменных публичных высказываниях любого рода (в т.ч. соцсетях и т.п.) допускать «-шн-» взамен «-чн-» настоятельно не рекомендуется. Кто знает, как истолкует подобное незнакомый вам читатель? Ведь он может оказаться влиятельным деятелем, мнение которого окажется для вас критически важным. А мы, увы, живём в мире, где личные предпочтения, вплоть до опасных заблуждений, образно выражаясь, прут нахрапом на очевидные факты.

Примечание: в просторечии изредка вместо в общем эмоционально нейтрального «двоешник» употребляется ироническое «двоичник» («Куда намылился, двоичник? А уроки поделать?»); ударение на первое «и».

Значение

«Двоечник» существительное, употребляемое в прямом и переносном (косвенном) значениях:

  1. Ученик (студент, слушатель), систематически получающий неудовлетворительные оценки: «Университетский двоечник, едва не отчисленный за неуспеваемость, получает Нобелевскую премию» (компиляция на основе публикаций в норвежских газетах по поводу присуждения Нобелевской премии по физике Ивару Гиаверу); «Сведение двоечников” и “отличников” в различные классы – порочный педагогический приём». Синонимы «неуспевающий», «отстающий». Уничижительная анаграмма «девочкин» («Девочкин, к доске!», хотя “Девочкиным” может быть Иванов или Сидоров; «Многовато в нашей школе девочкиных»).
  2. Для указания на профессиональную некомпетентность (косвенное): «Мария Васильевна, в вашем классе из двадцати трёх учащихся девять хронически отстающих. В связи с чем я задаюсь вопросом: так кто тут двоечники, ученики или педагог?»; «Политик-двоечник распознаётся по речам, исполненным пламенных призывов на общем фоне агрессивной риторики».
  3. Как синоним к «неудачник», «упадочный», «подавленный», «отброс» (жизни и т.п.), также в переносном значении: «В сытом стабильном мире могучих динозавров млекопитающие миллионы лет пребывали на положении двоечников эволюции, но показали себя отличниками по выживанию во время глобальной катастрофы».

Грамматика

«Двоечник» – русское одушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из корня «дв-», суффиксов «-о-», «-еч-» и «-ник». Постановка ударения и разделение переносами дво́-еч-ник или дво́-ечн-ик (допустимо в рукописях при нехватке места в строке). Падежные формы:

  • Именительный: дво́ечник (ед. ч.); дво́ечники (мн. ч.).
  • Родительный: дво́ечника (ед. ч.); дво́ечников (мн. ч.).
  • Дательный: дво́ечнику (ед. ч.); дво́ечникам (мн. ч.).
  • Винительный дво́ечника (ед. ч.); дво́ечников (мн. ч.).
  • Творительный: дво́ечником (ед. ч.); дво́ечниками (мн. ч.).
  • Предложный: <о, об, в, на, при> дво́ечнике (ед. ч.); <о, об, в, на, при> дво́ечниках (мн. ч.).

Парное (соответственное женского рода) существительное «двоечница».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: