Постановка ударения в слове "доска", все формы, грамматика, употребление

Ударение в существительном «доска́» падает на «а» во  втором слоге. В форме единственного числа винительного падежа ударная позиция переходит на «о» в первом слоге – «до́ску».


Примеры:

  • «Эта до́ска подлежит отбраковке, из неё сучки выпали» (выпадающие сучки в строевой доске свидетельствуют о скрытых дефектах древесины);
  • «Подай мне до́ску для мяса, эта у нас хлебная»;
  • «Вася, замени как-нибудь до́ску мойки, я её случайно прожгла»;
  • «Не знаешь, где у нас гладильная доска́? Я глажку затеваю»;
  • «Ты исписал всю до́ску, а правильного ответа так и не получил»;
  • «Кому бы продать до́ску для скейта?»;
  • «Не поможете ли, мне нужна большая до́ска для игры в го»;
  • «Что Петька в Аньке нашёл? Худышка, и за пазухой ноль-ноль с хвостиками. – Лучше иметь преданную жену-до́ску умную, заботливую и хозяйственную, чем глупую, ленивую, неверную и бездушную гламурную куклу».

Неоднозначная ситуация в данном слове с множественным числом родительного падежа – «досо́к». По правилам современной русской орфоэпии ударение в нём ставится на второй слог «-ок», на второе «о»:

  • «Товарищи колхозники, на повестке для два вопроса: ремонт коровника и построение коммунистического общества. По первому вопросу: кирпича нет, цемента нет, досо́к нет. Переходим ко второму вопросу» (советский политический анекдот из серии про общее собрание в колхозе «Заря коммунизма»).

Однако и разговорная норма «до́сок» с ударением на первое «о» признаётся правомерной во всех случаях, кроме испытаний на знание русского языка:

  • «В интернете полно бесплатных до́сок объявлений; дай с десяток своих, кто-то да отзовётся».

Причина подобного рассогласования в том, что слово «доска» весьма многозначное, причём спектр его значений очень широк, см. далее. Значение слова воспринимается на слух во многом в зависимости от ударной позиции в нём. В любом случае использование литературных форм будет правильным, хотя некоторые из них выговариваются труднее разговорных.

Аналогично и с формами дательного падежа «доска́м » –  «до́скам».

Ударение в словоформах

Ударная позиция в существительном «доска» согласно современной литературной норме располагается таким образом:

  • Именительный: доска́ (ед. ч.); до́ски (мн. ч.).
  • Родительный: доски́ (ед. ч.); досо́к (мн. ч.).
  • Дательный: доске́ (ед. ч.); доска́м (мн. ч.).
  • Винительный: до́ску (ед. ч.); до́ски (мн. ч.).
  • Творительный: доско́й или доско́ю (ед. ч.); доска́ми (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> доске́ (ед. ч.); <в, на, о, при> доска́х (мн. ч.).

Разговорная схема постановки ударения в формах «доска» такова (с расхождений против норматива снято выделение):

  • Именительный: доска́ (ед. ч.); до́ски (мн. ч.).
  • Родительный: доски́ (ед. ч.); до́сок (мн. ч.).
  • Дательный: доске́ (ед. ч.); до́скам (мн. ч.).
  • Винительный: доску́ (ед. ч.); до́ски (мн. ч.).
  • Творительный: доско́й или доско́ю (ед. ч.); до́сками (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> доске́ (ед. ч.); <в, на, о, при> до́сках (мн. ч.).

«Альтернатив» явно перевешивает «мейнстрим» по внятности, лёгкости произношения и понятности слова на слух. Но на экзамене или собеседовании по русскому отвечать нужно согласно литературной норме. И на всякий случай проконсультироваться заранее: будет ли разговорное («альтернативное») произношение признано правильным или ошибочным? В академических кругах по этому вопросу единогласия нет, так что всё зависит от того, какими методическими указаниями руководствуется экзаменатор.

Значения

Существительное «доска» употребляется в русском языке в следующих основных значениях:

  1. Общее (прототипическое), а также деловая (строительная и поделочная) доска – продолговатый плоский или уплощённый кусок древесины, полученный распиловкой бревна впродоль. Частичные синонимы специальные (профессиональные): «горбыль», «вагонка», «облой», «обрез», «обрезка», «отпил», «планка», «плашка», «рейка», «шпунтовка», и др.
  2. Имитация деревянной доски из искусственных материалов: пластика, металла, ЛДСП, МДФ и т.п. Частичные синонимы те же, а также «блокхаус», «ламинат», «канадка», «сайдинг», и т.д.
  3. В мебельном производстве и столярном деле – наборный щит (синоним), сплочённый из кусков дерева – ламелей. Синоним (специальный) «массив» («Шкаф из массива канадского кедра»).
  4. В столярном деле и быту – столёшница любой конструкции из любого материала.
  5. В хозяйственном обиходе часто для краткости употребляется взамен «разделочная доска <хлебная, овощная, мясная и др.>», «гладильная доска», «стиральная доска».
  6. Там же, вместо иноязычного рашпер – решётка для гриля и барбекю.
  7. В домашнем и детском речевом обиходе – балансирные качели.
  8. В цирковой акробатике подкидная доска – гравитационная катапульта, действующая силой тяжести падающего противовеса. Синоним (редкий) «требюше».
  9. В спорте подкидная доска – упругий трамплин для прыжков. Синоним «прыжковая доска».
  10. Подвижный спортивный снаряд, с виду напоминающий доску. Частичные синонимы «виндсёрфер», «джетсёрфер», «мотосёрфер», «плавательная доска», «сёрфинговая доска», «скейт», «скейтборд» и др.
  11. В современном городском сленге (жаргоне) – двухколёсный гироскутер.
  12. игровая доска для настольной игры, взрослой или детской – её игровое поле (доска настольной рулетки – её ставочное поле), устроенное в виде вещественного (материального) предмета. Может выполняться в виде раскладного ящика для хранения фигур (шашек, фишек, камней) или даже в виде низенького столика с бортиком или без.
  13. классная или школьная доска – плоский вертикальный щит с покрытием для писания и рисования мелками или специальными маркёрами.
  14. планшет для письма на весу – плоская ровная пластина с зажимом ля удержания писчего материала.
  15. доска объявлений – вертикально расположенный щит (как правило уличный) для размещения на нём информационных материалов. Частичный синоним (ныне устаревший) «доска почёта».
  16. То же, в переносном значении (часто – ироническом) – любая подходящая для данной цели поверхность.

Примечание: в цивилизованных государствах устройство явочным порядком не разрешённых муниципалитетом досок объявлений преследуется по закону вплоть до уголовной ответственности.

  1. То же, также переносное, на современном городском сленге – уличный телеэкран для трансляции рекламно-информационных сюжетов.
  2. мемориальная доска – уличный настенный щит из прочного стойкого материала в память о выдающихся людях и/или событиях с соответствующей надписью (часто – некрологом) и, возможно, скульптурными изображениями. Синоним «памятная доска».
  3. Уличный гонг устаревшее звуковое (акустическое) сигнальное устройство. Часто заменялось деревянной доской, чугунной чушкой, куском рельса, толстого бамбука и т.п. подходящим предметом.
  4. В качестве оскорбительного эвфемизма – тощая безгрудая, вислозадая женщина с плоским или впалым животиком и мужеподобной фигурой, Синонимы (жаргонные) «плоскодонка». «швабра».

Примечание: эвфемизм – приемлемое в приличном обществе слово или выражение, заменяющее равнозначное непристойное («получишь по западному полушарию»; «женилка не выросла», и т.п.).

  1. Кроме того, входит в состав множества технических терминов (даже на краткий обзор которых в общепознавательной статье по словесности, к сожалению, нет места): «ковочная доска» (на слесарных тисках и наковальне), «литейная доска», «монтажная доска», «наборная доска» (стол для размещения наборной кассы), «отбойная <отражательная> доска» (косая заслонка, отклоняющая в сторону часть потока жидкости или газа), «рихтовочная доска», «сборочная доска», и т.д., и т.п.

Грамматика

«Доска» – неодушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Состоит из корня «доск-» и окончания «-а». Постановка ударения и разделение для переноса дос-ка́.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: