Постановка ударения в слове "зубчатый", грамматика, употребление

В слове «зубча́тый» и всех его падежных формах ударение падает на второй слог «-ча-», на «а».


Примеры:

  • «Зубча́тый гребень для волос вам с вашей стрижкой не подходит, пользуйтесь лучше массажной щёткой»;
  • «Мне нужен новый зубча́тый нож для мясорубки»;
  • «Зубча́тые листья растения свидетельствуют о его приспособленности к разнообразным условиям обитания»;
  • «На горизонте обрисовался зубча́тый горный хребет»;
  • «Колёсный скутер отличается от мопеда трансмиссией с вариатором вместо зубча́той КПП».

Широко распространённый в обиходном (повседневном) общении перевод ударной позиции на «у» в первом слоге «зуб-» («зу́бчатый») в русской орфоэпии (учении о произношении слов) считается разговорным, но в правильной литературной и специальной речи неверным.

Пояснение

Хотя «зу́бчатый» и выговаривается легче, чем правильное «зубча́тый», но зато даёт сильную слуховую ассоциацию на другие слова, производные от «зуб», что в общем-то мешает ясному пониманию сказанного.

Однако в современном русском языке часто употребляется и слово «чат», обозначающее ресурс интернета для обмена мнениями людей, заинтересованных в определенном круге вопросов, что-то вроде виртуальной общественной трибуны для желающих высказаться по некоторому поводу. Как следствие, выделение голосом «-ча-» в «зубча́тый» ныне может вызвать недопонимание – о чём речь идёт? Об участии в чате зубных врачей? Или страдающих кариесом? Носящих на зубах брекеты?


Поэтому не исключено, что произношение «зу́бчатый» с ударением на «у» будет со временем введено в орфоэпическую норму: в чатах и о чатах наши современники говорят гораздо больше и чаще, чем о зубах, которыми жуют.

Но пока что не упускайте из виду: правильное ударение в слове «зубча́тый» ставится на «а».

Значение

Прилагательное «зубча́тый» употребляется в русском языке в прямом, переносном и специальном значениях:

  1. Прямое общее – имеющий, несущий на себе зубцы (зубья), твёрдые, более-менее регулярно расположенные выступы приблизительно или совершенно одинаковой формы, снабжённый ими. Частичные синонимы «игольчатый», «зазубренный», «иззубренный» (имеющий много частых, мелких, острых зубцов).
  2. Общее переносное – имеющий край (края) в виде чередующихся выступов и впадин, с виду напоминающих зубцы, или же выглядящий зубчатым в профиль либо издали. Синонимы «зазубренный»; частичный «иззубренный».
  3. Общеупотребительное специальное, касательно режущего инструмента – с режущей кромкой (лезвием) зазубренной, а не ровной. Синоним «зазубренный».
  4. Специальное, общее в механике – снабжённый зубьями (зубцами), регулярно чередующимися выступами и впадинами правильной, точно рассчитанной формы, для надёжного, без проскальзывания (пробуксовывания), сцепления с сопряжёнными деталями. Частичный синоним «механический».
  5. Также специальное, техническое – очень часто употребляется как синоним к «шестерёнчатый», действующий на основе бокового зацепления между собой или с линейными (протяжёнными) жёсткими зубчатыми деталями шестерён (или зубчаток, зубчатых колёс, зубчатых венцов) – рабочих колёс с профилированными зубьями на ободе. По отношению к цепным передаточным механизмам не употребляется (зубчатые колёса для них называются звёздочками), как и к зубчатому зацеплению коаксиальному (соосному; зубчатый вал не шестерня, хотя она может быть на него жёстко насажена или выполнена заодно с ним). Также не используется применительно к ремённым зубчатым передачам; их зубчатки это зубчатые шкивы. Частичные синонимы «механический» (к любым механическим передачам), «гипоидный», «косозубый», «планетарный», «прямозубый», «спиральный», «червячный», «шевронный» (все – только к шестерёнчатым передачам) и др. специальные.

Грамматика

Слово «зубчатый» – имя прилагательное, притяжательное (указывает на присущность, свойственность данному предмету определённого качества или признака). Состоит из корня «зуб-», суффиксов «-ч-», «-ат-» и окончания «-ый». Постановка ударения и разделение переносами зуб-ча́-тый. Склоняется аналогично «деревянный», «полотняный», «стеклянный», и т.п., по первому (твёрдому) типу:

Именительный:

  • зубча́тый (муж. ед. ч.); зубча́тая (жен. ед. ч.); зубча́тое (средн. ед. ч.); зубча́тые (мн. ч.).

Родительный:

  • зубча́того (муж. ед. ч.); зубча́той (жен. ед. ч.); зубча́того (средн. ед. ч.); зубча́тых (мн. ч.).

Дательный:

  • зубча́тому (муж. ед. ч.); зубча́той (жен. ед. ч.); зубча́тому (средн. ед. ч.); зубча́тым (мн. ч.).

Винительный (одушевленных предметов):

  • зубча́того (муж. ед. ч.); зубча́тую (жен. ед. ч.); зубча́тое (средн. ед. ч.); зубча́тых (мн. ч.).

Винительный (неодушевленных предметов):

  • зубча́тый (муж. ед. ч.); зубча́тую (жен. ед. ч.); зубча́тое (средн. ед. ч.); зубча́тые (мн. ч.).

Творительный:

  • зубча́тым (муж. ед. ч.); зубча́той или зубча́тою (жен. ед. ч.); зубча́тым (средн. ед. ч.); зубча́тыми (мн. ч.).

Предложный <в, на, о, при, или др.>:

  • зубча́том (муж. ед. ч.); зубча́той (жен. ед. ч.); зубча́том (средн. ед. ч.); зубча́тых (мн. ч.).

Краткие формы: зубча́т (муж. ед. ч.); зубча́та (жен. ед. ч.); зубча́то (средн. ед. ч.); зубча́ты (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: