Постановка ударения в слове "договор", грамматика, примеры

В имени существительном «догово́р» правильное ударение падает на третий слог «-вор-», то есть на последнее «о»: «Настоящий догово́р действителен до расторжения по желанию любой из сторон». Для проверки можно сопоставить в одном предложении данное слово с синонимом к нему: «Догово́р не угово́р, его твёрдо держать надо».


Просторечное произношение «до́говор», как и перенос ударной позиции в словоформах («по до́говору», «новые договора́», «из прошлых договоро́в», и т.д.) – неверно. Если так поставить ударение на экзамене по русскому, это выльется в неправильный ответ. Но потом, уже во взрослой жизни, возможно и худшее: правовой документ, включающий в себя что-то вроде «Трудовые договора́ со всеми работниками были заключены вовремя», судом может быть признан недействительным по формальному признаку – вследствие неграмотного оформления. Так что будьте внимательны со словом «догово́р», в нём, как и в юридически оформленных «догово́рах», нужно читать и то, что прописано мелким шрифтом, и понимать, прежде чем подписывать.

Исключение из правил

Слово «догово́р» относится ко 2-му склонению имён существительных в школьной традиции (к I академической лингвистике). Склонение это, грубо говоря, в некотором отношении «сборное»: в него входят существительные мужского рода с окончаниями множественного числа именительного падежа и на «а/я», и на «и/ы». Помимо прочих расхождений, оно включает в себя как слова с плавающей ударной позицией, то есть с переходом ударения со слога на слог в словоформах («до́м»«дома́»; «окно́»«о́кна»; «профе́ссор»«профессора́»; «утю́г»«утюги́», «утюго́м», и пр.), так и с неизменной, фиксированной. Последние большей частью иноязычного происхождения с нулевой флексией, то есть не имеющие окончания либо оканчивающиеся на «ь»: «бант», «квартал», «компрессор», «профиль», «торт», «шарф», и др. Исконно славянское «догово́р» в этом ряду исключение – в этом слове ударная позиция неизменна во всех его падежных формах:

  • Именительный: догово́р (ед. ч.); догово́ры (мн. ч.).
  • Родительный: догово́ра (ед. ч.); догово́ров (мн. ч.).
  • Дательный: догово́ру (ед. ч.); догово́рам (мн. ч.).
  • Винительный: догово́р (ед. ч.); догово́ры (мн. ч.).
  • Творительный: догово́ром (ед. ч.); догово́рами (мн. ч.).
  • Предложный: догово́ре (ед. ч.); догово́рах (мн. ч.).

Значение

Существительное «договор» в русском языке обозначает следующее:

  1. Соглашение двух и более сторон о взаимных правах и обязательствах, заключённое в любой форме: «Догово́р догово́ром, но войдите и вы в моё положение». Синонимы: «договорённость», «соглашение»; частичные «сделка», «сговор» (преимущественно к тайным, непубличным договорённостям), «уговор» (к устным соглашениям).
  2. Пунктуально оформленный (скомпонованный по статьям, пунктам и параграфам, освещающим каждый один и только один аспект соглашения), имеющий юридическую силу документ, формально закрепляющий достигнутое соглашение: «К сожалению, мы не можем пойти вам навстречу: вы подписали типовой, общий для всех клиентов догово́р, произвольно менять который мы и сами не вправе» Синонимы те же, кроме частичных. Частичные, преим. в межгосударственных отношениях и международном бизнесе: «контракт», «пакт», «трактат».
  3. В юридической практике – то же, что и по п. 2, но означает документ, прошедший надлежащие процедуры подготовки и предварительной проверки, распечатанный, подписанный всеми сторонами и закреплённый по закону (напр., нотариально либо ратифицированный уполномоченным на то государственным органом). Синонимы одинаковы с ними же в пп.1 и 2.
  4. Любое соглашение между частными лицами, затрагивающее материальные интересы или нет: «У нас с соседями догово́р: не сажать малину у межи» Синонимы что и в п. 1, но «уговор» в данном значении полный.

Грамматика

Слово «договор» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения. Состоит из приставки «до-» и корня «-говор». Постановка ударения и разделение переносами до-го-во́р. Разрывать переносом последний ударный слог («до-гов-о́р») считается пунктуационной ошибкой и в рукописных текстах.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: