В слове «добы́ча» ударение падает на второй слог «-бы-», на «ы».
Примеры:
- «Таймень на блесну – почётная добы́ча рыболова-спортсмена»;
- «Добы́ча полезных ископаемых в высоких широтах осложняется не только природными условиями, но и опасениями нарушить тонкие механизмы арктической “кухни погоды”»;
- «Глянь-ка, чего я раздобыл тебе ко дню рождения! – О, настоящий “Реми Мартин”! Вот так добы́ча!»;
- «Начальник, да в той кешле и десятка тыр не было! – Так или нет, но эта добы́ча обойдётся тебе в пару годиков отсидки».
Добытчики-профессионалы (охотники-промысловики, рыболовы, геологи, горняки, старатели, уголовники) часто произносят это слово с ударением на первый слог «до-» («до́быча»). Но на экзамене или собеседовании по русскому нужно не шиковать специфическим выговором, а правильно говорить слова или помечать их в тестовом задании, не то получите сниженную оценку.
Значения
Существительное «добы́ча» употребляется в русском языке в следующих значениях (примеры даны выше):
- Прямое – естественные (природные) материальные ценности, полученные непосредственным вложением производительного труда или военных либо преступных действий, но не в порядке купли-продажи, переработки исходных материалов или выращиванием культурных растений, животных и грибов. Частичные синонимы «приобретение» (обобщающий, гипероним), «улов» (в рыболовстве), «фарт» (у старателей и, как жаргонное, у геологов и горняков).
- Также прямое – сам процесс получения добычи по п. 1, добывание (синоним). Частичные синонимы «выемка» (добыча полезных ископаемых открытым способом), «майнинг» (то же, шахтным или скважинным способом), «промысел» (охотничий, рыболовный, старательский), «разработка» (полезных ископаемых любым способом).
- Переносное, преимущественно бытовое – добывание, доставание (синонимы) чего-то дефицитного, снабжение (синоним) чем-то нужным, но трудно или ограниченно доступным.
- Переносное жаргонное (сленговое) – то же самое, что и уворованное, отнятое, награбленное, взятое (синонимы) нечестным, незаконным путём. Частичный синоним «фарт».
Ударение в словоформах
Ударная позиция в существительном «добыча» фиксирована (закреплена на одном и том же слоге) и в его падежных формах:
- Именительный: добы́ча (ед. ч.); добы́чи (мн. ч.).
- Родительный: добы́чи (ед. ч.); добы́ч (мн. ч.).
- Дательный: добы́че (ед. ч.); добы́чам (мн. ч.).
- Винительный: добы́чу (ед. ч.); добы́чи (мн. ч.).
- Творительный: добы́чей или добы́чею (ед. ч.); добы́чами (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, при> добы́че (ед. ч.); <в, на, о, при> добы́чах (мн. ч.).
Грамматика
«добыча» – неодушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Состоит из корня «добы-», суфикса «-ч-» и окончания «-а». Постановка ударения и разделение переносами до-бы́-ча.
Примечание: старая русская морфология выделяла в «добыча» приставку «до-» и корень «-бы-», так как происхождение этого слова выводится из «быть <в наличии, на руках, в собственности>». Однако в данном случае слияние древней приставки с древним же корнем вполне правомерно, поскольку они вместе выражают отличное от исходного цельное понятие.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.