Постановка ударения в слове "местностей", примеры, грамматика

Ударная позиция в существительном «ме́стность» фиксирована, то есть ударение во всех падежных формах этого слова неизменно ставится на корень «ме́ст-». Множественное число родительного падежа («ме́стностей») в данном отношении не исключение.


Примеры:

  1. «Много разных ме́стностей повидал я на своём веку, но ничего подобного особому обаянию русских равнин не встречал нигде».
  2. «Коренным народам разрешено хозяйственное использование входящих в их естественную среду обитания заповедных ме́стностей в рамках традиционного уклада жизни».
  3. «Обитатели гористых ме́стностей как правило отличаются завидным здоровьем».
  4. «Природные условия ме́стностей, населённых народами Севера, определяют их образ жизни».
  5. «Объявляем начало вербовки землеустроителей с опытом освоения непродуктивных ме́стностей».
  6. «Постоянным жителям урбанизированных ме́стностей необходимо периодическое оздоровление на природе».
  7. «Средиземноморье выделяется обилием высококлассных курортных ме́стностей».
  8. «Ряд ме́стностей N-ской области подали федеральному правительству петицию с требованием пресечь хищническую разработку полезных ископаемых на их территории».
  9. «В Сибири ещё немало необжитых ме́стностей, где под многолетней мерзлотой таятся запасы энергоресурсов и рудные залежи».

Неправильный перевод ударения на окончание («местносте́й») в данном случае считается грубым просторечием, за которое на экзамене или собеседовании по русскому сильно снижают оценку.

Пояснение

Дело в том, что «но́вость» «новосте́й» относится к исключениям из общего правила, поскольку выговаривать «но́вость» трудно и произнесённое таким манером слово оказывается малопонятным на слух. В целом же ударная позиция в существительных женского рода 3-го склонения фиксирована (закреплена) на корне: «актли́вностей», «бла́гостей», «бо́лей», «боле́зней», «боле́стей», «ве́сей» (сельских поселений, деревень), «возмо́жностей», «га́достей», «га́рей», «глу́постей», «го́рестей», «го́речей», «гро́здей», «гру́дей» (грудных клеток), «гру́здей», «да́ней», «дла́ней», «дря́ней», «ду́рей» (в смысле глупостей, дурачеств), «договорённостей», «жа́лостей», «же́рдей», «жу́тей», «и́згородей», «каните́лей», «консо́лей», «крова́тей», «ла́сковостей», «ма́рей», «ме́лей», «ме́стностей», «мы́слей», «мя́котей», «на́глостей», «напа́стей», «нахо́дчивостей», «неприя́зней», «опа́сностей», «опло́шностей», «о́сеней», «па́дей», «пове́рхностей», «по́шлостей», «ра́достей», «ра́зностей», «ре́дкостей», «свекро́вей», «сла́достей», «сля́котей», «ступе́ней», «су́щностей», «те́ней» (в значении «призраков», «привидений»), «те́чей», «тя́гостей», «тя́жестей», «хво́рей», «це́лей», «ша́лей», «ша́лостей», «чу́шей», и пр.

Примечание: существительное «ласка» относится к 2-му склонению; его формы множественного числа родительного падежа «ласк» или «ласок», если речь идёт о животном. А «ласковость» означает в общем то же, что и «благодеяние», «благость», добрый поступок кого-то по отношению к кому-то.

Исключений из этого правила немного, и обусловлены они тоже фонетикой (звучанием и лёгкостью произношения слов): «весте́й», «ветве́й», «веще́й», «груде́й» (женских), «двере́й», «дочере́й», «должносте́й» (разговорный вариант), «кисте́й», «косте́й», «крове́й», «масте́й», «ладе́й», «матере́й», «мелоче́й», «мыше́й», «ноче́й», «областе́й», «осене́й» (разговорное допустимое), «пече́й», «плете́й», «рече́й», «сволоче́й», «сласте́й», «снасте́й», «соле́й», «стате́й» (от «стать» в смысле «телосложение», «осанка», «признак породы»), «степе́й», «степене́й», «тене́й», «часте́й» и некоторых других относительно редко употребляемых.

Примечание: состав существительных 3-го склонения до сих пор является спорным касательно слов мужского рода «путь» и среднего «бремя», «время», «вымя», «знамя», «имя», «племя», «пламя», «семя», «стремя», «темя» и «дитя», их некоторые языковеды выделяют в разносклоняемые. Но все существительные женского рода, в единственном числе именительного падежа оканчивающиеся на мягкий знак «ь», или не имеющие окончания, склоняются по 3-му типу для имён существительных.

Значение

Слово «ме́стность» употребляется в русском языке в следующих значениях (см. также рис. и примеры вначале):

46848648646864

  • Частное – образчик лика Земли, часть земной поверхности, чем-то характерная, каким-то образом отличающаяся от прочих, Примеры 1 – 6. Частичные синонимы «зона» (действия (напр. вулканизма, суховеев, эрозии почвы и т.п.), добычи, нахождения, обитания, проживания, распространения), «пейзаж», «пояс» (климатический, биосферный), «район», «регион», «территория».
  • Общее – то же самое, но в том числе также и область, район, регион, территория (здесь – полные синонимы) в любом отношении, включая административное деление и места обитания кого бы то ни было или нахождения чего бы то ни было, Примеры 7 – 9. Частичные синонимы «местоположение», «местонахождение», «участок».

Грамматика

Слово «ме́стность» – неодушевлённое имя существительное женского рода 3-го склонения в школьной традиции (III академического). Состоит из корня «мест-», суффиксов «-н-» и «-ость». Постановка ударения и разделение переносами ме́ст-ность; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносит ме́стн-ость. Падежные формы:

  • Именительный: ме́стность (ед. ч.); ме́стности (мн. ч.).
  • Родительный: ме́стности (ед. ч.); ме́стностей (мн. ч.).
  • Дательный: ме́стности (ед. ч.); ме́стностям (мн. ч.).
  • Винительный: ме́стность (ед. ч.); ме́стности (мн. ч.).
  • Творительный: ме́стностью (ед. ч.); ме́стностями (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> ме́стности (ед. ч.); <в, на, о, при> ме́стностях (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: