Постановка ударения в слове "собрала", грамматика, примеры употребления

В неправильном глаголе «собра́ть» ударная позиция плавающая, то есть в личных формах переходит со слога на слог, см. в конце. В единственном числе прошедшего времени изъявительного наклонения женского рода ударение правильно ставится на третий, последний слог «-ла», на второе «а» («я собрала́», «ты собрала́», «она собрала́»).


Примеры:

  1. «Дорогие друзья! Я собрала́ вас затем, чтобы сообщить: я вновь выхожу замуж!»; «Гендиректорша экстренно правление собрала́, и экономистов туда вызвала. Что-то да будет! – Что-что! Им барыши делить, нам – новую работу искать».
  2. «Мама, а я наконец-то собрала́ эту головоломку!»; «Представляешь, Машка сама собрала́ себе гараж из комплекта».
  3. «Позже поговорим, перезвоню, я ещё Ванечку в садик не собрала́»; «Ну ты и вырядилась на выпускной! – Так меня собрала́ к балу тётина стилистка»; «Ты мне для охоты всё собрала́? – Да. – Водку не забыла? – Нет. Постой, куда ж ты, а ружьё? – Да не стану уж возвращаться, а то удачи не будет».
  4. «Петровна в этом году по ведру помидоров с куста собрала́»; «Ромашка из аптеки? – Нет, сама собрала́ и насушила»; «Оригинальный букет! Фитодизайнерская работа? – Вы мне льстите. Я сама собрала́ его из луговых цветов».
  5. «Команда школьников-добровольцев за выходные собрала́ весь мусор с окрестных газонов»; «Бригада дезинсекторов собрала́ заражённую падалицу и произвела обработку сада инсектицидами».
  6. «Как у тебя с картошкой на зиму? – Пять мешков собрала́, должно хватить»; «Вот тебе подарок к рождению первенца, я тут собрала́ всё, что нужно маленькому до годика».
  7. «Наталья Викторовна собрала́ все номера Бурды за последние 30 лет»; «Некогда у тибетцев невеста считалась тем лучше готовой к браку, чем больше она собрала́ сувениров и амулетов в подарок от бывших у неё в девичестве любовников»; «Дорожная полиция собрала́ трубовозы в один конвой».
  8. «Налоговая в прошлом году так и не собрала́ полностью поборы с мелких предпринимателей»; «Как ты сумел вывезти оттуда целую сумку трепангов? – А, их таможня собрала́ по двадцать долларов с головы, да и пропустили всех скопом».
  9. «Перед уборкой она аккуратно собрала́ волосы в копну и надела поверх неё шапочку для душа»; «Готовясь к первому свиданию, задору ради взяла, да и собрала́ свои патлы в хвост над левым ухом».

Встречающийся разговорной речи перенос ударения на второй слог («собра́ла») неправилен: данная акцентуация характерна для этого же глагола в тех же личных формах, но мужского и среднего рода – «собра́л», «собра́ло», также см. в конце. Такое просторечное произношение на экзамене или собеседовании по русскому приведёт к существенному снижению оценочного балла.

Примечание: плавающее ударение в древних глаголах «брать», «дать», «ждать», «жить», «звать», с их приставочными производными, равно как в также древних «класть», «понять», «принять», «спать» и других похожего строения установилось во времена бесписьменного языка для внятного различения на слух личных форм женского рода от мужского и среднего. Это же обстоятельство и поныне сохраняет своё значение в устной речи.

Значение

В русском языке глагол «собрать» употребляется в следующих значениях (примеры приведены вначале в том же порядке):

  • Объединить в определённом месте. Ещё частичные синонимы «созвать» (одушевлённые предметы), «сложить», «свезти» (неодушевлённые), «сосредоточить», «свести <воедино(те и другие). В образной речи иногда употребляется синонимом архаичное (устаревшее) «совокупить<ся вне сексуального контекста («На смотрины надо всех соседей совокупить»; «Совокупились всем миром на площади перед церковью, да и порешили – гнать барина прочь»).
  • Изготовить или восстановить цельное изделие (конструкцию) из комплектных деталей, произвести его (её) сборку. Синоним «смонтировать»; частичные «возвести» (в строительстве), «соорудить», «сделать» (обобщающий, гипероним); разговорный жаргонный «сляпать» (собрать кое-как, лишь бы держалось, плохо, некачественно).
  • подготовить (частичный синоним) кого-либо к пребыванию вне дома или иного места постоянного расположения. Синоним «снарядить»; частичные «вырядить», «обрядить» (приодеть и прихорошить, то есть одеть, включая макияж, причёску и украшения), «отрядить», «нарядить» (на работу, службу, в командировку).
  • Провести сбор урожая или снятие частей либо целых культур не животных организмов (растений, грибов, водорослей, бактерий и др.) несъедобных, но полезных в том или ином отношении, либо наоборот, ненужных, мешающих, вредных («Спустя неделю после опыления собрать лишние завязи во избежание ухудшения качества плодов»). Частичные синонимы «набрать», «обобрать», «снять», «убрать» и специальные сообразно способу сбора («срезать молодые шампиньоны»; «соскоблить восковой налёт» и т.п.).

Примечание: применительно к живым животным и человеку используется только в отношении к мёртвым частям организма, отпавшим от него самопроизвольно, или же удаление которых не причиняет ему непосредственного вреда («Нервно собрала́ с плеч выпавшие волоски»; «Колдунья бережно собрала́ и припрятала состриженные ногти»). Частичные синонимы в данном употреблении «обобрать», «прибрать», «снять», «убрать». Если же речь идёт об убоине или стрижке, то говорят «снять» («Я с этой туши сняла́ полтора пуда сала»; «На лето сняла́ с Тузика зимнюю шерсть»).

  • Произвести уборку крупного мусора. Синоним «прибрать»; частичный «подобрать».
  • Осуществить сосредоточение чего-нибудь где-либо с целью создания запаса данного предмета. Синонимы «накопить»; частичные «запасти<сь(применительно преимущественно к неодушевлённым предметам, возвратный с творительным падежом: «запаслась картошкой»; невозвратный с родительным: «запасла картошки»), «зарезервировать<ся(вполне применим и к одушевлённым, невозвратный с винительным: «зарезервировать официантов для банкета»; возвратный с творительным: «зарезервироваться дополнительным количеством запасных игроков»), «скопить» (преимущественно к материальным ценностям: «скопила внуку на учёбу»); разговорные жаргонные «заначить<ся>», «затарить<ся.
  • Организовать, произвести, устроить упорядоченное определённым способом сборище однородных в некотором отношении предметов: коллекцию, колонну, конвой, подборку, состав, строй, ряд, эшелон и т.п. Частичные синонимы «создать» (из неодушевлённых предметов), «свести <воедино>», «составить», «сосредоточить» (также и одушевлённые: «Составить сборную для чемпионата»; «Сосредоточить на смотр строй из лучших бойцов»).
  • Провести взимание чего-то с совокупности субъектов, подлежащих данному обязательному побору (налогу, государственной или таможенной пошлине и т.д.). Синоним «взыскать»; частичные синонимы «выбрать» (не со всех поголовно и/или не в полном размере), «изъять», «отобрать» (оба – принудительно); разговорные «забрать», «отнять» (принудительно).

Примечание: говорить и писать вместо «взимание»«взъём» неправильно. Взъём это или идущий в гору участок дороги, или же верхняя передняя часть обуви от пальцев до щиколотки, то самое место, которым обувь не впору чаще всего жмёт ногу. Также и математики иногда на своём жаргоне называют взъёмом монотонно возрастающий участок функции, в т.ч. и многомерной.

  • Уложить волосы на голове тем или иным образом, применяя для их удержания соответствующие приспособления: заколки, булавки, шпильки, шапочки и сеточки для волос, эластичные кольца и т.д. Частичные синонимы «подобрать», «прибрать», «свести», «убрать».

Грамматика

Слово «собрать» – переходный невозвратный глагол совершенного вида изолированного спряжения. Состоит из приставки «со-», корня «-бр-», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение для переноса соб-ра́ть; в рукописях при нехватке места в строке можно переносить со-бра́ть или собр-а́ть.

Переходный значит, что действие переходит от кого-то или чего-то на что-то другое или кого-то другого, на собираемый предмет, без которого невозможно его, действия, совершение. Нечего собирать – ничего и соберёшь, сбора не будет. Соответствующий непереходный глагол отсутствует.

Совершенный означает, что действие совершено, закончено или к его совершению не предвидится препятствий: уже собрал, сбор в наличии или же есть что собирать, а соберу, когда время придёт либо когда сам соберусь это делать. Соответствующий несовершенный глагол «собирать»: собираю, но сбор пока не полон, действие не закончено, продолжается.

Невозвратный обозначает, что действие не обращено на себя (нет постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). Соответствующего возвратный глагол «собираться» лично-возвратный («собирать самого себя куда-то или для чего-то») и взаимно-возвратный («собирать друг друга где-либо»).

Спрягается глагол «собрать» следующим образом:

Первое лицо:

  • (Я) соберу́ (будущ.)/ собра́л (прошедш. муж.)/ собрала́ (прош. жен.)/ <бы> собра́л (собрала́) или собра́л (собрала́) <бы> (сослагательн.)/ (я) <должен/должны?> собра́ть или (мне) <надо? необходимо?> собра́ть (повелительн.).
  • (Мы) соберём (будущ.)/ собра́ли (прошедш.)/ <бы> собра́ли или собра́ли <бы> (сослагательн.)/ (мы) <должны?> собра́ть или (нам) <необходимо?> собра́ть (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) соберёшь (будущ.)/ собра́л (собрала́) (прошедш.)/ <бы> собра́л (собрала́) или собра́л (собрала́) <бы> (сослагательн.)/ собери́ или (тебе) <надо? необходимо?> собра́ть (повелительн.).
  • (Вы) соберё́те (будущ.)/ собра́ли (прошедш.)/ <бы> собра́ли или собра́ли <бы> (сослагательн.)/ собери́те (повелительн.) или (вам) <нужно? необходимо?> собра́ть (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) соберёт (будущ.)/ собра́л (прошедш.)/ <бы> собра́л или собра́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> соберёт (повелительн.).
  • (Она) соберёт т (будущ.)/ собрала́ (прошедш.)/ <бы> собрала́ или собрала́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> соберёт (повелительн.).
  • (Оно) соберёт (будущ.)/ собра́ло (прошедш.)/ <бы> собра́ло или собра́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> соберёт (повелительн.).
  • (Они) соберу́т (будущ.)/ собра́ли (прошедш.)/ <бы> собра́ли или собра́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> соберу́т (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени собра́вший; страдательное со́бранный. Деепричастия прошедшего времени собра́в, собра́вши.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: