Постановка ударения в слове "давнишний": верные примеры, откуда ошибки

В слове «давни́шний» и всех его падежных формах (см. далее) ударение правильно падает на второй слог «-ниш-», на первое «и». На первый слог может падать ударение в немного другом слове с иным значением, оно отчасти и причина путаницы – «да́вешний» (подробнее см. далее).

Примеры:

  1. «У нас с Ивановыми давни́шний спор о малине на меже».
  2. «Мой давни́шний визит в Волгоград оставил по себе долгие воспоминания».
  3. «Не разогревай давни́шний суп, он уже прокис».

Просторечное произношение с ударением на «а» («да́внишний») в официальном поле неверно. Поэтому на экзамене или собеседовании по русскому нужно произносить или помечать как правильное «давни́шний» с ударением на первое «и», чтобы не получить сильно сниженный общий оценочный балл.

Пояснение

Исходное в нашем случае прилагательное «да́вний» – реликт древнерусского или даже старославянского языка, ещё не бывшего полностью флективным. Поэтому в нём существовало несколько форм прошедшего времени подобно тому, как в теперешних европейских артиклевых языках. Нужно также учесть, что прилагательным присущи и некоторые свойства глаголов; в частности, прилагательные могут использоваться в предложениях в значении сказуемых (в Примере 1 выше; «спор» там же – подлежащее).

«давни́шний» по общему смыслу (семантически) соотносится с грамматическими временами, которое в английской грамматике называются Past Perfect или «прошлым совершенным» (не через «ё») и Past Perfect Continuous, «прошлым совершенным продолжительным». Относится то и другое прошлое совершенное время соответственно к событиям, бывшим достаточно давно или же продолжавшимся неопределённое довольно долгое время, либо окончательно, до конца совершённым, итоги которых вполне ясны.

«да́вешний» же означает время, соответствующее английским временам Past Simple, «обычному прошлому, просто прошлому» либо Past Continuous, «прошлому продолжающемуся (неоконченному)», то есть в речи относится к чему-то, совершившемуся в определённое время сравнительно недавно (не так уж давно, «на памяти») и/или только что закончившемуся, последствия которого ещё не выявились полностью.

  • Следовательно, «давни́шний» надлежит употреблять, если имеется в виду что-то, бывшее давным-давно или продолжающееся с давних пор:
    «Наш брак давни́шний, скоро празднуем серебряную свадьбу».
  • Соответственно, «да́вешний» используется, когда речь идёт о чем-то недавнем (синоним), только-только завершившемся или пока не вполне устоявшемся, всё ещё как-то проявляющем себя:
    «Да́вешний дождь дорогу размыл».

Так что помните: говоря «давни́шний» и «да́вешний», нельзя доводить дело до путаницы, неверно ставя ударение, поскольку эти слова обозначают существенно различные, причём достаточно сложные и обширные понятия.

Ударение в словоформах

В падежных формах слова «давнишний» ударная позиция закреплена (фиксирована) на том же слоге «-ниш-»:

  • Именительный:
  • давни́шний (муж. ед. ч.); давни́шняя (жен. ед. ч.); давни́шнее (средн. ед. ч.); давни́шние (мн. ч.).
  • Родительный:
  • давни́шнего (муж. ед. ч.); давни́шней (жен. ед. ч.); давни́шнего (средн. ед. ч.); давни́шних (мн. ч.).
  • Дательный:
  • давни́шнему (муж. ед. ч.); давни́шней (жен. ед. ч.); давни́шнему (средн. ед. ч.); давни́шним (мн. ч.).
  • Винительный (одушевленных предметов):
  • давни́шнего (муж. ед. ч.); давни́шнюю (жен. ед. ч.); давни́шнее (средн. ед. ч.); давни́шних (мн. ч.).
  • Винительный (неодушевленных предметов):
  • давни́шний (муж. ед. ч.); давни́шнюю (жен. ед. ч.); давни́шнее (средн. ед. ч.); давни́шние (мн. ч.).
  • Творительный:
  • давни́шним (муж. ед. ч.); давни́шней или давни́шнею (жен. ед. ч.); давни́шним (средн. ед. ч.); давни́шними (мн. ч.).
  • Предложный <в, на, о, при, или др.>:
  • давни́шнем (муж. ед. ч.); давни́шней (жен. ед. ч.); давни́шнем (средн. ед. ч.); давни́шних (мн. ч.).
  • Краткие формы: давни́шня (жен. ед. ч.); давни́шне (средн. ед. ч.); давни́шни (мн. ч.).

Краткая форма единственного числа мужского рода фактически отсутствует; формальная (номинальная) «давни́шен».

Значение

Общее, прототипическое значение прилагательного «давнишний»давний, старый (общие синонимы ко всем значениям). В русском языке это слово употребляется, в том числе субстантивированно, как сказуемое, в следующих значениях (примеры даны в начале статьи в том же порядке):

  1. Прямое I – существующий издавна, длящийся в давних времён до сего дня, посейчас. Частичные синонимы «длительный», «закоснелый», «застарелый» (два последних – к долго длящимся вяло текущим событиям), «продолжительный».
  2. Прямое II – давнопрошедший (синоним), бывший (случившийся, произошедший) некогда достаточно давно и в настоящее время уже недейственный, неактуальный, не стоящий внимания. Частичные синонимы «баснословный» (если достоверность давно произошедшего сомнительна), «незапамятный».
  3. Переносное – негодный для употребления вследствие долговременного использования и/или порчи от времени. Частичные синонимы «застарелый», «изношенный», «устаревший».

Грамматика

Слово «давнишний» – имя прилагательное, употребляемое как относительное (к расположению и следованию во времени) и качественное (к физическому состоянию предметов). Состоит из корня «давн-», суффикса «-ишн-» и окончания «-ий». Постановка ударения и разделение переносами дав-ни́ш-ний. Склоняется по второму (мягкому) типу.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: