Слово «белки» обозначает одновременно различные существительные во множественном числе. Ударение в нём ставится в зависимости от того, в каком значении оно употребляется.
- В мужском роде («бело́к» – «белки́») корень «бел-» всегда безударный;
- в женском («бе́лка» – «бе́лки») ударение фиксировано (закреплено) на корне «белк-», то есть на первом слоге «бел-», на «е».
«Белки́»
Неодушевлённое существительное мужского рода «бело́к» во множественном числе именительного и винительного падежей произносится с ударением на «и» («белки́»), если вы говорите, во-первых, об одной из основ питания человека (белки́, жиры́, углево́ды) и соответствующих высокомолекулярных органических азотсодержащих соединениях животного или растительного происхождения:
- «Яичные белки́ отделяются от желтков при помощи специальных приспособлений»; «Растительные белки́ отличаются от животных составов слагающих их остатков аминокислот», слева на рис.
Синонимы в данном значении «полипептиды», «протеины».
Во-вторых, если имеются в виду скле́ры (синоним), непрозрачные и неокрашенные части оболочек глазных яблок (белые с красными прожилками кровеносных сосудов):
- «Она закатила глаза так, что в глазницах остались видны одни белки́», справа на рис.
В данном значении употребляется только во множественном числе, а если речь идёт о внутренней оболочке одного глаза, говорят «скле́ра»; передняя часть глазной оболочки с радужкой (и́рисом) и зрачком называется рогови́цей или роговой оболочкой.
«Бе́лки»
«Бе́лки» это уже одушевлённое существительное «бе́лка» женского рода в том же числе и падежах, но также и в единственном числе родительного. В нём ударение неизменно падает на первый слог «бел-», на «е». Бе́лки, как известно, млекопитающие животные семейства беличьих в отряде грызунов:
- «Бе́лки распространены повсеместно, кроме приполярных областей, но больше всего разнообразных бе́лок водится в Африке». Частичный синоним «беличьи» (употребляется в значении существительного в зоологической терминологии).
Особые случаи
Белки́ с ударением на «и» это также местное южносибирское название горных вершин, переходящих по высоте за снеговую линию, то есть заснеженных и летом. Употребляется только во множественном числе применительно преимущественно к горам, образующим хребты, цепи и группы (Алтайские белки́, Саянские белки́), поз. А на рис. Отдельные вечноснеговые вершины носят имена собственные (гора Белуха, гора Мунку-Сардык, гора Сивуха и др.), склоняемые обычным образом.
И наоборот, бе́лка с ударением на «е», это жаргонное наименование белой горячки, опасного психического расстройства, вызванного злоупотреблением алкоголем, поз. Б там же. Синоним «алкогольный делирий» (бред); жаргонные «белочка», «злая белка».
Грамматика
«Белок» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из корня «бел-» и суффикса «-ок». Постановка ударения и разделение переносами бе-ло́к. Падежные формы:
- Именительный: бело́к (ед. ч.); белки́ (мн. ч.).
- Родительный: белка́ (ед. ч.); белко́в (мн. ч.).
- Дательный: белку́ (ед. ч.); белка́м (мн. ч.).
- Винительный: бело́к (ед. ч.); белки́ (мн. ч.).
- Творительный: белко́м (ед. ч.); белка́ми (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, при> белке́ (ед. ч.); <в, на, о, при> белка́х (мн. ч.).
«Белка» – одушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Состоит из корня «белк-» и окончания «-а». Постановка ударения и разделение переносами бе́л-ка. Падежные формы:
- Именительный бе́лка (ед. ч.); бе́лки (мн. ч.).
- Родительный: бе́лки (ед. ч.); бе́лок (мн. ч.).
- Дательный: бе́лке (ед. ч.); бе́лкам (мн. ч.).
- Винительный: бе́лку (ед. ч.); бе́лок (мн. ч.).
- Творительный: бе́лкой или бе́лкою (ед. ч.); бе́лками (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, при> бе́лке (ед. ч.); <в, на, о, при> бе́лках (мн. ч.).
Примечание: в существительных подобного строения, не имеющих полной формы («вилка <столовая>», «кружка», «ложка», и др.) суффикс «-к-» входит в состав корня. «вилы» и «ложа» не является полными формами от «вилка и ложка, которыми едят», так как выражают совсем другие понятия.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.