Значение слова "антикоагулянты", объяснение, грамматика

Говоря простыми словами, значение слова «антикоагулянты»кроверазжижающие средства (синонимичное выражение), медицинские препараты и другие химические вещества, понижающие свёртываемость крови и препятствующие тромбозу (образованию тромбов, закупорке кровеносных сосудов).

  1. «Антикоагулянты впервые были выделены из слюны пиявок, которым они помогают насосаться крови досыта».
  2. «Антикоагулянты прямого действия уменьшают свёртываемость крови в целом, а непрямого – предотвращают образование тромбов».
  3. «Аспирин и другие салицилаты, а также натриевая соль лимонной кислоты и натриевые соли прочих органических кислот (винной, уксусной, яблочной) тоже слабые антикоагулянты».

Примечание: так называемая сельтерская (или зельтерская) вода, газировка, приготовляемая на основе химической реакции пищевой соды с лимонной кислотой в растворе, выведена из состава пищевых веществ именно потому, что в ней содержится большое количество цитрата натрия, той самой натриевой соли лимонной (цитрусовой) кислоты.

  1. «Антикоагулянты нельзя принимать при любых кровотечениях (в том числе из язв и вследствие камней в печени и почках), общей склонности к кровоточивости, а женщинам во время овуляции, месячных и беременности».
  2. «При заболевании Ковид-19 антикоагулянты допустимо принимать только по назначению врача, поскольку иначе болезнь из лёгкой формы может перейти в тяжёлую и даже летальную».

Частичный синоним «кроверазжижающее».

Пояснение

Антикоагулянты прямого действия – вещества преимущественно животного происхождения (гепарин, гирудин и др.). Непрямые антикоагулянты препараты растительные или синтетические (варфарин, дикумарин, неодикумарин (пелентан), синкумар, фенилин, и др.). К лёгким (с побочным антикоагулирующим действием), кроме ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и упомянутых выше солей относится также жаропонижающее и обезболивающее салицилат натрия.

Прямые антикоагулянты непосредственно блокируют активность тромбина в крови, то есть на самом деле разжижают кровь. Непрямые препятствуют синтезу протромбина в печени, что уменьшает концентрацию тромбина в кровеносном русле и тем самым предотвращает образование тромбов.

Действие слабых антикоагулянтов неплохо описывает выражение «кровь играет»; например, если выпить натурального виноградного вина. Кстати говоря, его дают морякам-подводникам именно для предотвращения закупорки сосудов: если в воздухе для дыхания постоянно содержится повышенное количество углекислого газа, то активность тромбина в крови возрастает. Надводникам в жарких краях тоже дают вино, но с другой целью: снабдить организм минеральными солями, которых в натуральном вине немало. Организм с потом теряет много солей, так что можно налиться водой по уши, и всё равно будет мучить жажда. На старых угольных пароходах кочегарам, которым в тропиках всё равно, что в аду, для того же самого давали солевые таблетки. Пиво компенсирует недостаток солей ещё лучше, но расслабляет и отупляет, а вино в умеренном количестве, наоборот, бодрит.

Грамматика

«Антикоагулянт» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из приставки «анти-», корня «-коагул-» и суффикса «-янт»*. Постановка ударения и разделение переносами ан-ти-ко-агу-ля́нт; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить ант-ик-оаг-ул-я́нт. Падежные формы:

  • Именительный: антикоагуля́нт (ед. ч.); антикоагуля́нты (мн. ч.).
  • Родительный: антикоагуля́нта (ед. ч.); антикоагуля́нтов (мн. ч.).
  • Дательный: антикоагуля́нту (ед. ч.); антикоагуля́нтам (мн. ч.).
  • Винительный: антикоагуля́нт (ед. ч.); антикоагуля́нты (мн. ч.).
  • Творительный: антикоагуля́нтом (ед. ч.); антикоагуля́нтами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> антикоагуля́нте (ед. ч.); <в, на, о, при> антикоагуля́нтах (мн. ч.).

*) – в латинском прототипе для «антикоагулянт» anticoagulantis (род. пад. от anticoagulans) целых три приставки: «anti-», «-co-» и «-a-», корень «-gul-», суффикс «-ant-» и окончание «-is».

Примечание: в слове «сингулярность» прототипический корень тот же; его самое общее значение – «гуща», «сгусток», «сгущение».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: