Что означает "ревакцинация": суть, примеры, значение

Значение слова «ревакцинация» несложно – «повторная вакцинация», «дополнительная прививка для поддержания иммунитета». Однако массовая ревакцинация явление новое в медицинской практике:

  1. «Ревакцинация широких слоёв населения применяется впервые в истории в ходе борьбы с пандемией вирусного заболевания COVID-19».
  2. «Регулярная ревакцинация нужна против COVID-19, так как его возбудитель – коронавирус SARS-CoV-2 – относится к оболочечным одноцепочным (+)РНК-вирусам, отличающимся очень высокой частотой мутаций»
  3. «Ревакцинация вызывает в организме человека всплеск синтеза антител к новым штаммам SARS-CoV-2, появившимся уже после первичной вакцинации».
  4. «Ранее антивирусная ревакцинация не практиковалась, поскольку медики и фармацевты только в последнее время научились создавать более-менее эффективные вакцины против вирусов».

Синонимичное словосочетание «повторная вакцинация»; разговорные синонимы «допрививание», «допрививка».

Примечание: жаргонный медицинский термин «долив» синонимом в данном случае не является – он обозначает введение второй и, возможно, последующих доз двух- и многокомпонентных вакцин. Также к «ревакцинация» не синоним и «бустерная вакцинация (прививка)», это закрепление действия основной вакцины препаратом, усиливающим и продлевающим её эффект.

Дополнение

Мир инфекционных агентов – болезнетворных микроагрегатов органических молекул – обширен и разнообразен. Кроме бактерий, грибков и паразитов (живых организмов) в него входят вирусы («условно живые», то ли живые, то ли нет; скорее всего, нет) и прионы (точно неживые, не содержащие генетического материала, белковые молекулы, способные, однако, размножаться в живых клетках); наверное, это ещё не всё.


До сих пор вакцинация была успешной против патогенов (возбудителей болезней), вызывающих у переболевших стойкий иммунитет. Так, натуральная (чёрная) оспа тоже вирусное заболевание, но планомерное оспопрививание в течение многих лет позволило искоренить её полностью ещё в прошлом веке.

Опыта массовой профилактики вирусных инфекций, не приводящих в стойкому иммунитету, у медиков нет. Вакцины от гриппа пытались создавать, но толку от них было мало, да и в конце концов он «присмирел» сам собой: страшная «испанка» осталась в истории, сейчас никто не боится «погрипповать» недельку, а смертность от гриппа в разы меньше её же от бытового травматизма по собственной неосторожности.

С «ковидом» ситуация иная: его вирулентность («заразность») гораздо выше гриппозной, тяжёлых остаточных эффектов он даёт больше и мутирует быстрее – это с одной стороны. С другой – среднемировая контактная дистанция между людьми со времён «испанки» сократилась примерно вдвое вследствие роста народонаселения и, следовательно, его плотности. Соответственно возросла и вероятность заражения.

Вывод: «корону» уже нельзя пускать на самотёк – не те времена и не те условия, SARS-CoV-2 есть где разгуляться в полную силу, которой, между прочим, мы ещё не знаем. Так что прививаться и ревакцинироваться нужно, особенно людям, входящим в группы риска. «Чипирование»? Да, простите, это бред пьяной супоросого поросенка для любого, хотя бы поверхностно знакомого с биологией, биохимией и микроэлектроникой. «Инородные тела»? А, скажем, котлеты, у вас что, сами во рту вырастают? Таблетка аспирина или полезной для здоровья аскорбиновой кислоты многократно «инороднее» лошадиной дозы антиковидной вакцины. «Побочные эффекты»? Первых, привившихся от оспы, пугали тем, что у них, мол, теперь вырастут рога и хвосты: прививали-то сывороткой крови переболевших коров (отсюда, кстати, «вакцинация»; корова на латыни vacca). Но за 200 с лишним лет оспопрививания фавнов из людей что-то не образовалось, зато изуродованных этой болезнью и ослепших от неё не стало.

Напоследок уместно вспомнить образчик медицинского сарказма: «Абсолютно неизлечимая болезнь называется «жизнь»: от неё ещё никто не выздоровел, все померли». Но вакцинация и, если надо, ревакцинация, позволяют это «недомогание» облегчить, продлить и отдалить его неизбежный финал.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: