Значение слова "толерантность": обзор вариаций и примеры

Слово «толерантность» латинского происхождения, но в русский язык пришло из английского, от «tolerance», что означает «терпимость»; в таком значении и употребляется:

  1. Прямое общее – способность без предубеждения, с пониманием, снисходительно относиться к чужому образу мыслей, верованиям, стилю жизни, обычаям, идеям, чудачествам, слабостям, странностям и прочему, чуждому своему собственному:

  • «Характерная черта гражданского общества, независимо от формы его организации – толерантность ко всему, что не выходит за рамки закона».
  • «Первоначальный ислам отличала неслыханная для того времени религиозная толерантность: самому Мухаммаду приписываются слова Кто обидит иноверца, тот обидит меня».
  • «К не злым, но проказливым детям нужно проявлять толерантность, не ругая и не наказывая их за непреднамеренную мелкую шкоду».
  • «Сколько можно болтать с подругами? – И где же твоя толерантность? Или я не пускаю тебя в пивную с друзьями?»

Синоним «терпимость»; частичные «понимание», «снисходительность».

  1. Переносное общее – выносливость (синоним), способность сносить перегрузки (запредельные воздействия):
  • «Человек может обучиться различным способам сбережения тепла своего тела, но выработать в себе толерантность к холоду для него невозможно биологически».
  • «Особенность внедорожных мотоциклов класса Enduroтолерантность к экстремальным условиям эксплуатации».
  • «Стрелочные электроизмерительные приборы электромагнитной системы отличает высокая толерантность к экстратокам в катушке».

Частичные синонимы в данном значении «переносимость», «терпимость», «устойчивость».

  1. Специальное общее, в медицине – сокращённое от «иммунологическая толерантность» (точный термин), ослабление или полной отсутствие иммунитета вследствие слабой реакции организма на чужеродные тела:
  • «Ожоговая болезнь опасна тем, что организм больного тратит много своих защитных ресурсов на отторжение собственных омертвелых тканей, вследствие чего возникает толерантность к вторичным инфекциям».

Здесь частичные синонимы «сенсибилизация» (к токсинам (ядам), аллергенам и канцерогенам, слабая или отсутствующая защитная реакция на их попадание в организм), «чувствительность».

  1. Специальное в наркологии, токсикологии и фармацевтике – привыкание (синоним) к действующим веществам химических агентов (лекарств, ядов, алкогольных напитков, наркотиков), ослабленное их действие на организм следствие систематического употребления ранее:
  • «Так вы за обедом выпиваете по три стопки водки? Да это толерантность к спиртному уже на грани алкоголизма!»

Разговорный частичный синоним «привычка».

Примечание: не следует путать толерантность в данном значении с зависимостью – привыкание это ещё не зависимость, привыкший пока что может обходиться без своего зелья, не испытывая абстинентного синдрома (хронического похмелья, ломки). Но толерантность к химическим агентам – тревожный признак, от неё до настоящей зависимости путь недолог.

Грамматика

Слово «толерантность» – неодушевлённое имя существительное женского рода 3-го склонения в школьной традиции (III академического). Состоит из корня «толерант-» и суффикса «-ость». Постановка ударения и разделение переносами то-ле-ра́нт-ность; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить толера́нтн-ость. Падежные формы:

  • Именительный: толера́нтность (ед. ч.); толера́нтности (мн. ч.).
  • Родительный: толера́нтности (ед. ч.); толера́нтностей (мн. ч.).
  • Дательный: толера́нтности (ед. ч.); толера́нтностям (мн. ч.).
  • Винительный: толера́нтность (ед. ч.); толера́нтности (мн. ч.).
  • Творительный: толера́нтностью (ед. ч.); толера́нтностями (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> толера́нтности (ед. ч.); <в, на, о, при> толера́нтностях (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: