Устойчивое выражение «в преддверии», если имеется в виду канун какого-то знаменательного события пишется в предложном падеже с «и» на конце – «В преддверии праздника Нового Года», например. Предложный падеж потому так и назван, что употребляется только с предлогом. Тем самым «в преддверии …» подчёркивает, что мы уже в преддверии праздника, готовимся к нему, у нас царит радостная суматоха. Или наоборот, но входить в преддверие чего-то памятного можно, едва родившись, так что понятие «в преддверие» оказывается весьма и весьма расплывчатым.
С «е» на конце словосочетание кроме исходной формы может писаться только в винительном падеже – напр. «Войти в преддверие».
Также заметим, что писать данное выражение, опуская «д» в приставке («в предверие», «в предверии», и т.д.) неправильно, так как с корнем «-двер» приставка «пред-» не редуцируется (не урезается) до «пред-», см. ниже. Также ошибочно и слитное написание – «впреддверие», «впреддверии».
Грамматика
Слово «преддверие» – неодушевлённое имя существительное среднего рода 2-го склонения. Состоит из приставки «пред-», корня «-двер-», суффикса «-и-» и окончания «-е». Постановка ударения и разделение переносами пред-две́-рие. Склоняется обычным для 2-го типа образом:
- Именительный: преддве́рие (ед. ч.); преддве́рия (мн. ч.).
- Родительный: преддве́рия (ед. ч.); преддве́рий (мн. ч.).
- Дательный: преддве́рию (ед. ч.); преддве́риям (мн. ч.).
- Винительный преддве́рие (ед. ч.); преддве́рия (мн. ч.).
- Творительный: преддве́рием (ед. ч.); преддве́риями (мн. ч.).
- Предложный: преддве́рии (ед. ч.); преддве́риях (мн. ч.).
Значение
Существительное «преддверие» в русском языке всегда склоняется в соответствии с вышеуказаными правилами и употребляется в следующих значениях:
В точном прямом смысле преддверие – придверная площадка, верхняя на крыльце:
- «Преддверие не должно быть жёстко связано с конструкцией дома вследствие разности осадки того и другого строений».
Синоним «приступка».
Для обозначения кануна знаменательного события, т.е. непосредственно предшествующих ему времени и особых обстоятельств. В данном значении употребляется только в предложном падеже (см. выше):
- «В преддверии своего совершеннолетия я совсем голову потеряла»;
- «Итак, в преддверии моего юбилея я всё-таки завершил труд всей моей жизни!»;
- «В преддверии полевого сезона нужно срочно закончить ремонт сельхозтехники».
Синонимы «в предвидении», «в ожидании»; частичный «в предчувствии».
Как указание на некое смутное, неосознанное или еле осознанное предчувствие, не имеющее под собой достоверных оснований:
- «Углеродная энергетика, похоже, уже стоит у преддверия её заката».
В таком смысле «преддверие» употребляется также с предлогами, но в именительном, родительном, дательном или творительном падежах: «входит в преддверие», «стоит у преддверия», «подошла к преддверию», «встала перед преддверием».
Входной портал (обрамление, обустройство) коридора, туннеля, прохода или же приступка к нему:
- «Преддверием общего коридора в домах гостиничной планировки является лестничная площадка». Синоним тот же.
В анатомии и медицине – наружное обрамление органа тела, имеющего связь с внешней средой:
- «Ушная раковина и канал среднего уха есть преддверие собственно слухового аппарата»; «Губы являются преддверием (=находятся в преддверии) ротовой полости».
Синонимов нет, так как в данном смысле «преддверие» точный научный термин.
Для обозначения события и/или явления, непосредственно предшествующего данному в последовательности их же взаимосвязанных:
- «Принято считать, что преддверием Шекспира как культурного феномена является Кристофер Марло, но нельзя забывать, что первым по достоинству оценил творчество Великого Барда много критиковавший его при жизни Бенджамен Джонсон: “Он не принадлежал эпохе – он на все времена”».
Синонимы «предтеча», «предшественник».
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.