Международное понятие «эквайринг» произведено от английского слова «acquiring», одно из значений которого – «выплата», «получка». Однако значение слова «эквайринг» в современной речи существенно иное: «проведение безналичных финансовых расчётов посредством банковских платёжных карт»; простыми словами – «банковские карточные платежи».
Примечание: в разговорной речи синонимом к «эквайринг» нередко используется «электронная платёжная система» (ЭПС), но технически это верно лишь отчасти – ЭПС высших уровней (межбанковские, отраслевые и выше) эквайринга не поддерживают, то есть «эквайринг» = ЭПС возможно лишь на уровне клиентов банков-эквайеров (которые выпускают (эмиттируют) платёжные карты).
Виды эквайринга
В русском языке термин «эквайринг» употребляется следующим образом (см. также рис.):
-
Изначально – снятие (синоним) указанной суммы наличными с карточного счёта через банкомат (поз. 1 на рис.) или в пункте выдачи наличных (ПВН) со специального устройства, POS-терминала с модулем выдачи денежных знаков:
«Эквайринг через банкомат может включать в себя и наличное пополнение счёта, если данное платёжное устройство оборудовано приёмником купюр».
Частичные синонимы «обналичивание», «получение <денег>», «съём <наличных>»; жаргонный «обналичка».
Примечание: POS-терминал это электронный кассовый аппарат, приспособленный в том числе и к карточным платежам (поз. 2 – 4 на рис.).
-
Торговый эквайринг – безналичная оплата покупок при помощи банковской карты:
«Торговый эквайринг по платёжным реквизитам карты в РФ практически неизвестен, так как изжил себя прежде, чем в России распространились электронные платежи» (на поз. 2 рис. – POS-терминал, позволяющий проводить платежи также и по реквизитам).
«Дисконт (скидка с цены) и кэшбек (возврат на счёт покупателя части стоимости покупки) в торговом эквайринге практикуются почти исключительно при покупках в кредит».
Синонимичные термины E–commerce (англ. и междунар.), Е-коммерция, Е-торговля, «электронная торговля» (русские).
-
Бизнес-эквайринг – деловые взаиморасчёты с корпоративной карты на такую же карту контрагента без обращения в финансовые организации или привлечения собственной бухгалтерии:
«Бизнес-эквайринг удобен своей оперативностью, но несколько осложняет бухгалтерский аутсорсинг и независимый аудит финансовой деятельности».
Частично синонимичные термины E–commerce, Е-коммерция (в торговой деятельности).
-
Контактный (поз. 3 на рис.) и бесконтактный (поз. 4) эквайринг осуществляется, соответственно, путём непосредственного считывания POS-терминалом финансовой информации со встроенного в банковскую карту носителя или просто поднесением карты к терминалу по защищённому (закрытому, кодированному) высокочастотному радиоканалу ограниченного радиуса действия:
«Магнитный контактный эквайринг ограничивает срок действия платёжной карты, как правило, 2-мя годами; эквайринг по карте с электронным чипом не требует её замены в течение 3-5 лет».
«Бесконтактный эквайринг по одной и той же карте может проводиться до 10 и более лет, но возможен только, если терминал поддерживает способ кодирования радиосигнала данной картой, то есть если терминал обслуживается банком – эквайером карты или банком – партнёром эквайера».
-
Мобильный эквайринг – проводится по обычным каналам сотовой связи при помощи энергонезависимых mPOS-терминалов (поз. 5 на рис.) как при деловых, так и в оде частных (личных) карточных расчётов:
«Мобильный эквайринг широко применяется в мелкой разъездной торговле и в логистике по пути следования товара».
-
Интернет-эквайринг (поз. 6 на рис.) – интернет-торговля (частично синонимичное словосочетание), организованная таким образом, что продавец сам снимает сумму оплаты за покупку со счёта покупателя – держателя карты:
«Инетренет-эквайринг достаточно безопасен при наличии в компьютерном устройстве покупателя кард-ридера, а интернет-торговля по “секретным” реквизитам карты – излюбленное поле деятельности разного рода мошенников».
Примечание: кард-ридер – устройство считывания информации с платёжной карты. Компьютерные кард-ридеры действуют по тем же принципам, что и аналогичные модули POS-терминалов, и также бывают магнитными, электронными и бесконтактными, или же поддерживают разные способы считывания. Проблемы несовместимости кодировок с бесконтактными компьютерными кард-ридерами почти никогда не бывает, поскольку любой банковский стандарт кодирования может быть установлен на компьютер программно. Однако неграмотное и/или небрежное (безответственное) обращение пользователя с компьютером (напр. посещение непроверенных на безопасность сайтов) может дать жуликам шанс на взлом ПО кард-ридера и, соответственно, доступ к финансам пользователя без его ведома.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.