Значение термина "коммунизм", объяснение, верная трактовка, вариации

Коммунизм вовсе не выдумка К. Маркса с Ф. Энгельсом: термин «communisme» в публикациях об общественно-политических делах появляется не позднее конца XVIII века, исходя из латинского «communis», «общий». Следовательно, самое общее по существу дела значение слова «коммунизм»коммунистическое общество, совместное проживание на основе общего владения и распоряжения имуществом. Но с этой точки зрения коммунистами будут и супружеские пары, и муниципалитеты, и даже акционеры вполне капиталистических предприятий (они живут на дивиденды со своих ценных бумаг). Поэтому в обычной жизни данное понятие употребляется только в переносном значении, а в политике и социальной организации (устройстве человеческого общества) «коммунизм» означает стремление в полной социальной справедливости и социальному равенству, а также учение об организации человечества по принципу «От каждого по способности, каждому по потребности» (см. также Вывод далее).

Примечание: определение коммунизма как теории в популярных источниках – грубая методологическая ошибка, вызванная влиянием пережитков предшествующей современной политической эпохи. Цельной теории с выходом в практику в коммунистических выкладках не больше, чем в умствованиях Папы Карло перед поленом, из которого получился Буратино. Не верите? Расспросите людей старшего поколения, что они помнят из предмета «научный коммунизм», в СССР обязательно изучавшегося на последних курсах всех вузов.

Говоря простыми словами, коммунистический идеал это когда каждый занимается чем хочет, когда хочет и сколько хочет, но из общественных запасов берёт себе тоже сколько, когда и чего ему требуется. Упрощая вообще до вульгаризма, коммунизм в расхожем представлении это «всеобщая шара», когда я творю, что хочу, а чего желаю – вынь да положь. Отсюда понятно, почему на сегодняшний день всех и всяческих «коммунизмов» насчитывается столько, сколько на свете голов истово верующих коммунистов, и плюс ещё столько, сколько имеется демагогов и проходимцев, под прикрытием коммунистической идеологии добивающихся сугубо личных целей. Тем не менее, всё это великое многообразие поддаётся некоторой классификации.

Так что же это такое – «коммунизм»?

Значение слова «коммунизм» в современной речи неоднозначно:

  1. Прямое, в экономике, общественных науках и политике – общественно-экономическая формация (способ устройства общества), в которой средства производства находятся в общественной собственности, материальные блага распределяются безвозмездно на паритетной основе, а деньги, денежное обращение и государственный аппарат отсутствуют:

«Коммунизм не отрицает права членов коммунистического общества на мелкую личную собственность и определённые нематериальные персональные привилегии сообразно их заслугам».

«Ортодоксальный или классический коммунизм (марксизм-ленинизм) полагает, что построение коммунистического общества возможно только постепенное, на протяжении особой исторической эпохи или даже ряда сменяющих друг друга эпох».

«Радикальный коммунизм (анархо-коммунизм) считает, что коммунистическое общество сложится само собой в результате крушения капитализма, после некоторого периода анархии и разрушения всех ранее существовавших производительных сил».

«Ни ортодоксальный, ни радикальный коммунизм не берёт в расчет биологическую природу и биологические особенности человека, так как и тот, и другой принимают за догму, что биологическая эволюция человека закончена и взаимоотношения между людьми отныне навсегда определяются законами общественного развития» (также см. Вывод).

Синонимичный термин в этом значении «коммунистическое общество».

  1. Прямое, в истории, с определением «первобытный» – то же самое, что и первобытнообщинный строй (синонимичный термин), начальная форма организации человеческого общества:

«Первобытный коммунизм существовал до тех пор, пока в человеческих коллективах не начали стабильно накапливаться излишки всякого добра (имущества и продуктов), пригодные для делёжки».

«Формой личных отношений при первобытном коммунизме был промискуитет – беспорядочный групповой брак, когда достоверно известна только мать ребёнка».

Частично синонимичное выражение «золотой век» (образное литературно-поэтическое).

  1. Прямое, в истории, само по себе – линейный подход (частично синонимичный термин) к пониманию общественно-исторических процессов:

«В изучении истории коммунизм противоречит самому себе, так как, с одной стороны, берёт за одну из основ гегелевскую диалектику; с другой – отрицает исторические циклы и постулирует исторический процесс строго линейно: первобытнообщинный строй – рабовладение – феодализм – капитализм – социализм – коммунистическое общество».

Примечание: согласно диалектике Г. В. Ф. Гегеля, развитие (эволюция) в целом происходит циклично по расширяющейся спирали – новое в общих чертах повторяет старое, но на принципиально ином, высшем уровне.

  1. Переносное, в экономике – любая плановая нерыночная экономика:

«Если капитализм допускает вмешательство государства в экономические процессы, то коммунизм возводит государственное регулирование в основу хозяйственной деятельности».

«Коммунизм как экономическое понятие отрицает значение частной деловой инициативы, хотя и позволяет её в некоторых пределах».

Частичный синоним «социализм».

  1. Прямое, в идеологии – любая левая или левацкая идеология, (синонимичные термины), провозглашающая своей конечной целью построение коммунистического общества:

«Ранняя большевистская “коммуния”, сталинизм, маоизм и брежневский “развитой социализм” это всё один и тот же коммунизм в разных интерпретациях (толкованиях, толках)».

«Идейно коммунизм сыграл решающую роль в борьбе с нацизмом, хотя сам и не признаёт такого понятия, как неотъемлемые права человека».

«Коммунизм принципиально бессилен против коррупции, поскольку общественные запасы не безграничны, а ограниченные пришлось бы распределять людям, тем самым приобретающим неоправданные преимущества перед остальными».

Частичный синоним «коммуна»; частично синонимичное словосочетание «коммунистическая идеология».

  1. Переносное, в идеологии – любая доктрина (основополагающая концепция), согласно которой все члены общества подлежат принудительному имущественному уравниванию и принуждению ради некоего абстрактно понимаемого «общего блага»:

«Идеологическая концепция коммунизма – “личность ничто, общество всё”».

«Вера в коммунизм объясняет покорность многих бывших стойких революционеров и отважных бойцов-фронтовиков сталинским и маоистским репрессиям».

«Гракх Бабёф и его сторонники понимали коммунизм как постоянное пиршество сподвижников, но “при непрерывно работающей гильотине”».

Частичные синонимы «большевизм», «коммуния», «маоизм», «сталинизм», «троцкизм», «эгалитаризм» и другие; частично синонимичные словосочетания «военный коммунизм» (период в истории России), «левый коммунизм», «утопический социализм».

  1. Переносное, в пропаганде и контрпропаганде – любая социальная доктрина, идеология, государственная или общественная структура, утверждающая приоритет (безусловное преимущество) общественного над частным и общего над личным:

«Платному пропагандисту любой направленности нет нужды разбираться в особенностях и тонкостях общественного устройства и экономических механизмов различных государств: для него всё, что не демократия западного образца это коммунизм, а всё, где возможно личное обогащение на почве собственной инициативы – капитализм».

Частичные синонимы «авторитаризм», «социализм», «тоталитаризм».

Вывод

Разбираться в опусах классиков коммунистического учения здравомыслящему человеку порой неприятно, порой просто смешно – столько в них кроется явных логических противоречий – но всегда трудно вследствие запутанности изложения и неопределённости формулировок. Тем не менее в результате становится ясно, что и Маркс, и Энгельс, и Плеханов с Лениным, и даже Троцкий со Сталиным каждый по-своему честно пытались как-то улучшить человеческое общежитие – не сейчас, так в отдалённом будущем.


Общая их ошибка – полное непонимание значения биологического фактора в человеческой жизни и пренебрежение им. Основоположникам коммунизма это простительно: «Происхождение видов» Ч. Дарвина вышло в свет почти на 10 лет позже опубликования «Коммунистического манифеста», а понятие о внутривидовой конкуренции вошло в биологию уже после смерти Ленина. Не исключено, что Сталин возненавидел генетику и пошёл на поводу у мракобеса на грани идиотизма Т. Д. Лысенко именно потому, что, с одной стороны, чувствовал: развитие естественных наук выбивает у него из-под ног идеологическую основу. С другой – дарвинизм, извратив его до так называемого «социал-дарвинизма», активно использовало в своей идеологии такое безусловное зло, как нацизм.

Зачинатели коммунизма и большинство их последователей исповедовали положение о том, что, мол, грубо говоря, люди бывают плохими и злыми «с голодухи», а если дать им всего вдоволь, то все враз станут добрыми, хорошими, честными, порядочными, умными и талантливыми.

Опровержение неявно высказывавшегося, но тем не менее главного коммунистического тезиса пришло буквально на наших глазах с идейно противоположной коммунизму стороны в виде фактического осуществления «американской мечты». А по иронии судьбы закономерно явилось опровержением её же самой, поскольку и тот, и та сходились на определяющем значении материального фактора в общественной эволюции. Разумная внутривидовая конкуренция в форме борьбы мнений. И ничего личного. Наличие разума не отменяет общих биологических законов.

Не хлебом единым жив человек, но и на одном «хлебе от пуза» ему тоже не выжить как виду. «Люди всякие нужны, люди всякие важны». Общественные формации, идеологические системы и государства – тоже. Без внутривидовой конкуренции вид в целом теряет жизнеспособность. И потому коммунизм, нимало не отрицая его значения и значительных достижений (но и прегрешений) в прошлом, в настоящее время заслуживает наименования лженаучного учения. В своё время исторически обусловленного и не столь абсурдного и одиозного, как, к примеру, сайентология, но всё-таки ныне изжившего себя коллективного заблуждения. До формирования капитализма в сложившийся уклад ту же роль красивой, всем желанной, но несбыточной мечты играло «царство Божие на Земле», а ещё раньше – «золотой век». В таком аспекте коммунизм это уже полюс третьего оборота той самой диалектической спирали. Которая продолжает разворачиваться, и пройденный полюс – теперь у нас за спиной.

Тем не менее, приравнивать коммунизм к нацизму заблуждение ещё более опасное, прежде всего для самих же себя. У капитализма, да и у любого вообще общественного строя, перегибов и вывихов наберётся не менее, чем у коммунизма за его недолгую историю. Однако коммунизм учение хотя и ошибочное, но в своём идеале конструктивное, в то время как нацизм 100% деструктивен в принципе.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: