Значение слова "прокрастинация", все вариации и примеры

Слово «прокрастинация» заимствовано в русский язык из английского, где «procrastination» означает «откладывание <чего-то> со дня на день». Используется в основном как специальный термин в психологии, где разработаны несколько типологий (схем классификации) этого понятия по различным признакам.

Однако с точки зрения удобства обиходной (повседневной) речи значение слова «прокрастинация» лучше определять, ориентируясь в том числе и по синонимам к нему в полном и частичном смысле:

  1. Бытовая – лень, неряшество (синонимы), откладывание вполне выполнимых на данный момент дел на неопределённое время. Употребляется большей частью с ироническим смысловым оттенком:
  • «Как подумаю, какая гора стирки накопилась, так у меня сразу прокрастинация начинается».
  • «Ты штакетник у палисадника когда поправишь? – Отстань, не видишь: у меня прокрастинация

Жаргонный синоним «облом»; частичные «бесхозяйственность», «лентяйство», «лодырничество», «нежелание», «несобранность», «разгильдяйство».

  1. Поведенческая не патологическая (не болезненная) – несобранность, разгильдяйство (синонимы), откладывание (частичный синоним) критически важных дел на последний момент:
  • «Студенческая прокрастинация это значит: сессия – вторые каникулы, все марш на пиво, а предмет за ночь перед экзаменом выучим».
  • «Ну что это у нас за дирекция: весь квартал прокрастинация, а в последнюю его неделю аврал – бери больше, кидай дальше!»

Частичные синонимы «бесхозяйственность», «застой», «неряшество» (интеллектуальное (умственное) и/или организационное), «несобранность», «пауза», «разгильдяйство».

  1. Поведенческая невротическая – постоянное откладывание (синоним) важного решения; чаще всего – из страха перед его последствиями:
  • «Послушай, эта твоя прокрастинация итога в отношениях между нами тянется уже третий год, так что предлагаю: или, наконец-то, давай поженимся, или – перевернём эту страницу!»

Частичные синонимы «застой», «неопределённость», «оттягивание».

  1. Бюрократическая не патологическая, из корыстных, карьеристских и/или политических побуждений – затягивание, откладывание (синонимы) принятия важных решений:
  • «Взаимная прокрастинация сертификации вакцин от коронавирусной инфекции на государственном уровне это следствие второй холодной войны в теперешнем мире».

Частичные синонимы «безответственность» (в чём-либо, в отношении к чему-либо), «волокита», «задержка», «застой», «неопределённость», «оттягивание», «пауза».

  1. Бюрократическая компульсивная (по прочной привычке на уровне условного рефлекса) – застой (синоним) в деятельности, нежелание (частичный синоним) что-либо решать и предпринимать помимо обычных повседневных дел:
  • «Развитой социализм советского толка был, по сути дела, непомерно затянувшейся прокрастинацией всего государственного аппарата и хозяйственного механизма СССР».

Частичные синонимы «бесхозяйственность», «волокита», «косность», «ограниченность», «рутина».

Частичный синоним ко всем значениям «тянучка»; частично синонимические выражения «на завтра», «на после», «на потом».

О происхождении слова

Английское «procrastination», в свою очередь, латинизм от «pro + cras + tinum» и буквально переводится как «для завтра», «ради <чего-то> завтрашнего». Его смысловой перевод на русский в точности соответствует «на завтра».

Грамматика

«Прокрастинация» – неодушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). В русском языке состоит из приставки «про-», корня «-краст-»*, суффиксов «-ин-», «-аци-» и окончания «-я». Постановка ударения и разделение переносами про-крас-ти-на́-ция. Падежные формы:

  • Именительный: прокрастина́ция (ед. ч.); прокрастина́ции (мн. ч.).
  • Родительный: прокрастина́ции (ед. ч.); прокрастина́ций (мн. ч.).
  • Дательный: прокрастина́ции (ед. ч.); прокрастина́циям (мн. ч.).
  • Винительный: прокрастина́цию (ед. ч.); прокрастина́ции (мн. ч.).
  • Творительный: прокрастина́цией или прокрастина́циею (ед. ч.); прокрастина́циями (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> прокрастина́ции (ед. ч.); <в, на, о, при> прокрастина́циях (мн. ч.).

*) – латинскую и международную приставку «pro-» в кириллическом написании в этом слове лучше всё же «приклеивать» к корню. Сравнение с «проформа» и т.п. в данном случае вряд ли уместно, так как корень «-краст-» в русском языке самостоятельно не используется.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: