Выражение «кроме того» является устойчивым словосочетанием (фразеологизмом) и потому употребляется в речи не только как местоимение с предлогом, но и как вводное слово (выражение). Отделение его самого знаками препинания с обеих сторон производится только в последнем случае («На пикнике слопал полкотелка ухи, шашлык, лаваш, кроме того, ещё и пару котлет с картошкой дома»), а в первом – по общим правилам. Подробный разбор ситуаций – далее по тексту.
Полные синонимы, при необходимости заменить выражение – «не считая того», «помимо того»; частичные «за исключением того», «исключая того», «кроме этого», «не считая этого», «помимо этого», «сверх того», «сверх этого».
Вводное слово
В качестве вводного слова «кроме того» акцентирует (сосредотачивает) внимание читателя на чувственных (эмоциональных) и/или нравственно-этических либо оценочных оттенках предложения (высказывания), не влияя на его общий смысл. Данное свойство неотъемлемо присуще всем вводным словам (выражениям), поэтому на письме они обязательно отделяются запятыми (в середине предложения – до и после). Хороший пример тому – известная цитата из «Мастера и Маргариты» М. А. Булгакова:
- «Таким образом, к смертной казни, которая должна совершиться сегодня, приговорены трое разбойников: Дисмас, Гестас, Вар-равван и, кроме того, этот Иешуа Га-Ноцри».
Трезвый прагматик и в сущности атеист Понтий Пилат не считал бродячего проповедника, известного нам как Иисус Христос, преступником более важным, чем любой из троих душегубов, что подчёркивается определением к имени приговорённого «этот»; вместо него так и напрашивается «какой-то там», «некий». И только фарисей-фанатик Каиафа разгадал опасность учения Христа для традиционных верований того времени, как иудейского, так и римского, и даже для государственного устройства Рима. То есть, здесь «кроме того» как вводное слово заостряет внимание читателя на пренебрежении по крайней мере кое-кого из современников к основателю одной из трёх крупнейших мировых религий.
- «Кроме того, следует знать, что вводным словом может быть не только отдельное слово как таковое, но и устойчивое словосочетание, фразеологизм».
Здесь «Кроме того, …» говорит, что вопросы духовные вопросами духовными, но статья всё же не о том, и напоминает, что не мешало бы внимательнее перечесть написанное выше. В данном употреблении, то есть в начале нового предложения, «кроме того» – вводное слово используется только, если предложение с ним дополняет и/или уточняет вышеизложенное либо продолжает ранее высказанную в том же тексте мысль.
Проверка правильности употребления запятых
Из вышесказанного следует, что вводное слово не влияет на общий смысл предложения, поскольку или никак не согласовано по смыслу с самим предложением, или же вовсе лишено собственного смысла. Отсюда вытекает очень простой способ проверки, является ли данное слово (словосочетание) вводным, или нет: нужно просто изъять, удалить, выкинуть его из предложения:
«Таким образом, к смертной казни, которая должна совершиться сегодня, приговорены трое разбойников: Дисмас, Гестас, Вар-равван и этот Иешуа Га-Ноцри»;
«Следует знать, что вводным словом может быть не только отдельное слово как таковое, но и устойчивое словосочетание, фразеологизм».
Первое высказывание теперь потеряло добрую долю выразительности, а второе – смысловую связь с предыдущим(и), но оба остаются вполне вразумительными, их общий смысл не изменился. Следовательно, в обоих исходных случаях «кроме того» именно вводное слово и запятыми выделено правильно.
Примечание: развернутое обоснование данного способа проверки – является ли данное слово или выражение вводным или нет – дано в статье о пунктуации при словосочетании «в свою очередь».
Член предложения
Словосочетание «кроме того» используется, помимо того, и как противительный союз, имеющий собственное значение: оно указывает на исключительность предмета (нескольких предметов) среди однородных; говорит, что данный предмет(ы) не подлежит использованию, пересчёту, что его не следует иметь в виду, и т.п. В данном значении «кроме того» чаще всего употребляется с вопросительным местоимением «что» (реже – «кто») или указательным местоимением «который» (реже – с местоимёнными прилагательными «какой/каковой») в роли соединительных союзов. Расширенное таким образом словосочетание в предложении служит дополнением, но постановка запятой в нём зависит уже от того, что и как дополняется.
Без вставки
С одним лишь союзным словом, следующим за «кроме того», это выражение отделяется от него запятой:
- «На вновь прибывшую обратились взоры всех мужчин в зале кроме того, который всё никак не мог оторваться от буфета».
Со вставкой в себя самого
Таким же образом «кроме того» может употребляться, так сказать, во внутренней интерпозиции, то есть со словами, вставляемыми в самоё исходное словосочетание. Запятая в таком случае остаётся на своём месте, после «кроме того» (по сути дела – перед соединительным союзом):
- «Покажите нам и прочие ваши выпускные платья кроме вон того, что с розочками на груди».
Со вставкой после
Интепозиция может быть произведена также между «кроме того» и союзным словом. Запятая в этом случае отдаляется от исходного выражения, следуя за союзным словом, поскольку «принадлежит» она, в сущности, ему:
- «В дело пущен весь кирпич кроме того пухлого пережжённого, каковой мы сразу же отбраковали».
Союзное слово в зависимости от построения фразы может выпасть, аннулироваться, но его след в виде запятой, завершающей конструкцию «кроме того + интерпозиция (вставка)» всё равно остаётся (относящийся к ней глагол при этом заменяется страдательным причастием):
- «В дело пущен весь кирпич кроме того вон пухлого пережжённого, отбракованного нами сразу же».
Такие случаи требует особого внимания на экзаменах и собеседованиях по русскому: ведь на первый взгляд кажется, что запятая после «кроме того» тут не нужна. О чём, между прочим, твердят и популярные справочные руководства по русской пунктуации (расстановке знаков препинания).
Но нет, касательно данного употребления «кроме того» расхожие ресурсы неправы: раз «кроме того» дополнение, то к нему нужно и союзное слово, перед каковым ставится запятая, или же его остаток в виде оной. Однако нужно хорошо знать, где её ставить.
Когда запятая подразумевается
Пример 6 можно перестроить и так:
- «В дело пущен весь кирпич кроме того негодного».
Здесь, разумеется, запятая ни к чему. Но подобные высказывания пригодны для устной речи, когда говорящий может показать предмет, к которому относится «того», или напрямую, жестом, указать на него. В художественном произведении такая реплика уместна, если до того было пусть бы и вскользь упомянуто, о чём или ком это самое «того». Писатели, само собой, так и делают, но многие формально подходящие к вопросу авторы грамматических сайтов выдирают из них цитаты, не вникая в контекст, чем только сбивают с толку своих читателей.
Однако в повседневном общении и тем более в документации начатая письменно мысль должна быть завершена таким же образом, иначе непонятно будет, что же именно сказано. Относительно «кроме того» это означает, что предмет, на который указывает данное выражение, должен быть хотя бы назван одним словом. То есть, после начинающего дополнение «кроме того» нужна запятая перед соединительным союзом, присутствует ли он в таком предложении явно или подразумевается.
Проверка правильности
Для проверки – а нужна ли в таких случаях запятая? – подставляем синонимичное словосочетание, наделённое исключительно (только лишь, единственно лишь) исключающим значением (простите за невольную тавтологию). А именно: «не считая того» или же «исключая того» либо «за исключением того» (с союзными словами «какой», «каковой»). Два последних в данном случае синонимичны отчасти, частично, так как требуют изменения по родам, падежам и числам. Что, однако, достоверности результата не умаляет:
«На вновь прибывшую обратились взоры всех мужчин в зале не считая того, который всё никак не мог оторваться от буфета»;
«Покажите нам и прочие ваши выпускные платья исключая все те, что с низким корсажем»;
«В дело пущен весь кирпич за исключением того вон пухлого пережжённого, каковой мы сразу же отбраковали».
Вот так везде сказано в сущности то же самое, так что всё верно, запятые на своих местах.
Грамматика
Фразеологизм «кроме того» состоит из предлога «кроме» и указательного местоимения «тот» в единственном числе родительного падежа мужского рода. В русском языке используется как вводное слово и, с союзными словами «что», «кто», «который», «какой», «каковой», как противительный союз. Постановка ударений и разделение переносами кро́-ме то-го́.
Примечание: считать «кроме того» фразеологизмом, то есть вполне устойчивым, не изменяющимся словосочетанием, вообще говоря, не вполне корректно – «кроме того» может изменяться по родам и числам («кроме той», «кроме тех»). Но это к слову, на экзаменационный вопрос: «Является ли словосочетание «кроме того» фразеологизмом?» нужно ответить «да».
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.