Пунктуация при употреблении "в принципе": обзор ситуаций и примеров

Устойчивое словосочетание «в принципе» употребляется как наречие и вводное слово. То и другое зависит единственно от воли автора высказывания; соответственно, автор и решает, выделять данное выражение запятыми или нет. Но, в отличие от, скажем, слова «вообще» выражение «в принципе» куда как менее многозначно и более определено по смыслу, поэтому и решение относительно знаков пунктуации для него как такового принять проще.

Когда нужны запятые

Употребив выражение «в принципе» как вводное, мы тем самым подчеркнём, что высказываем только лишь своё собственное суждение, на достоверности которого не настаиваем: «ну да ладно, в конце концов, пусть так и будет». Есть такой исторический анекдот: некоего философа спросили – готов ли он умереть за свои убеждения? Подумав, мыслитель ответил: «Конечно, нет! Ведь я могу и заблуждаться». Вот если вы желаете употребить «в принципе» примерно в таком смысле, то его нужно будет выделить запятыми с обеих сторон, после или до в зависимости от его места в предложении (в середине, в начале, в конце):

  1. «Какая рядовому абоненту, в принципе, разница, кому платить за телефон, лишь бы подешевле было».
  2. «В принципе, я с этим согласен, но качество связи и набор дополнительных функций тоже немало значат».
  3. «Что ж, вот мы и помирились, в принципе».

Выражение «в принципе» как вводное может использоваться с присоединительными и сочинительными союзами. В таком употреблении выделяется запятыми всё вместе, то есть зачинающая запятая (если она есть) переходит на место перед союзом:

  1. «Ладно, и я на тебя уже не сержусь, но в принципе, извинения твои что-то слабоваты».
  2. «А в принципе, отчего бы нам не забыть этот инцидент раз и навсегда?

Для проверки смыслового аспекта употребления и, следовательно, постановки запятых к «в принципе» удаляем его из предложения вместе со знаками препинания (союз с запятой перед ним нужно оставить):

«Какая абоненту разница, кому платить за телефон, лишь бы подешевле было».

«Я согласен, но качество связи тоже немало значит».

«Что ж, вот мы и помирились».

«Ладно, и я на тебя уже не сержусь, но извинения твои что-то слабоваты».

«А отчего бы нам не забыть этот инцидент раз и навсегда?»

Предложения потеряли эмоционально-оценочную окраску, но их общий смысл не изменился, значит, «в принципе» в них правильно употреблено и выделено запятыми как вводное слово. В сомнительных случаях можно подставить частичный синоним к «в принципе» именно как к вводному слову – «в конце концов».

«Посторонние» запятые

Со словосочетания «в принципе» может начинаться придаточное предложение либо обособленный оборот речи, или же этим выражением может завершаться главное (основное) высказывание. Тогда запятая может оказаться до или после «в принципе», но относиться она будет не к нему, а к обособленному обороту:

  1. «Африканский страус, казуар, нанду, эму и киви это птицы, в принципе неспособные летать».
  2. «Не суетись, в принципе всё уже решено».
  3. «Я с вами согласен в принципе, но не мешало бы уточнить кое-какие детали».

В подобных речевых конструкциях «в принципе» – чистой воды наречие без какого-либо намёка на «вводность». Убедиться в этом несложно: подставляем вместо него точный синоним «принципиально», по сути дела, по существу своему. Трактовка «в принципе» как вводного в примерах вроде «Страус является птицей, в принципе не умеющей летать» объяснима разве что острым недостатком общего образования в пределах школьной программы: крылья у всех перечисленных в Примере 6 птиц редуцированы до того, что они не могут даже похлопать ими, как подброшенная в воздух домашняя курица (предки домашних дикие банкивские куры неплохо летают).

Когда запятых не нужно

В значении наречия словосочетание «в принципе» само по себе запятыми не выделяется:

  1. «В принципе нам спорить не о чём; мелкие разногласия утрясём».
  2. «Широкой публике в принципе всё равно, содрал мелодию Киркоров у Маруани или наоборот, лишь бы слушать было приятно».
  3. «Какой оператор телефонной сети их обслуживает, абонентам безразлично в принципе».

Проверка – подстановкой всё того же «принципиально». Заодно убедимся, что «в принципе» здесь точно фразеологизм, а не существительное «принцип» в единственном числе предложного падежа с соответствующим предлогом. Например, вот это предложение:

«В принципе квантовой неопределённости заложено неустранимое противоречие с теорией относительности»

От подстановки «принципиально» разрушается и по смыслу, и структурно, превращаясь в бессмыслицу. Дополнительно убеждаемся, ставя предложный падеж в интерпозицию, то есть вставив между предлогом и существительным дополняющее слово: «В само́м принципе квантовой неопределённости …»

Значение

Выражение «в принципе» как устойчивое словосочетание употребляется в следующих значениях:

  • «По само́й своей сути», «по естеству (существу) своему». Синонимы «по сути», «принципиально»; частичные «есть», «суть».
  • «Не вдаваясь в подробности», «с определёнными допущениями». Синонимы «вообще», «в общем», «в целом»; частичные «вообще и в частностях», «в общем и целом»; разговорные «вкруговую», «на круг», «огулом» (полные), «за глаза», «заглазно», «общим пошибом», «огульным пошибом» (частичные).

Грамматика

Словосочетание «в принципе» состоит из предлога «в» и неодушевлённого существительного мужского рода 2-го склонения «принцип» в единственном числе предложного падежа. Как фразеологизм употребляется в значении определительного наречия образа действия и вводного слова; в обоих этих значениях неизменяемое. Постановка ударения и разделение переносами в при́н-ци-пе; переносить в при́-нципе нельзя и в рукописях при нехватке места в строке.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: