Пунктуация при употреблении слова "действительно": правильная постановка запятых, примеры

Слово «действительно» используется в русском языке как наречие, частица, вводное слово и краткое прилагательное. Области его значений во всех ипостасях практически полностью пересекаются (см. далее, о значении слова), поэтому постановка знаков препинания производится и проверка её осуществляется по смыслу сказанного и способу построения соответствующего предложения.

Вводное слово

В значении вводного слова «действительно» выражает глубокую убеждённость автора в своей правоте, его полную уверенность в ней. Поскольку речь тут идёт о личной оценке чего-либо, то есть по определению субъективной, то слово «действительно» как прочие вводные выделяется запятыми в зависимости от его места в предложении (после, с обеих сторон, перед):

  1. «Действительно, а чем вы там занимались?»правота автора здесь опосредована, употреблением вводного слова он как бы утверждает за собой право задать данный вопрос.
  2. «Поторопись, не то мы, действительно, опоздаем» – поскольку всё высказывание относится к событию (действию) предположительному, которого на самом деле, в действительности, ещё не было, то использование наречия неуместно и, следовательно, запятые нужны.
  3. «Ты совсем обленился, действительно!»вводное слово задаёт эмоциональный акцент высказыванию, которым и без того всё сказано.

В начале оборота речи

С «действительно» как вводного может начинаться обособленный оборот речи, или же заканчиваться этим словом. В таком употреблении запятыми выделяется весь речевой оборот:

  1. «Хозяйка вышла к гостям в новом платье, действительно идеально облегавшем её фигуру».
  2. «Подержанный автомобиль, действительно пробежавший 200 тыс. км, может ещё лет 10 оставаться на ходу».
  3. «Автомойка самообслуживания, где можно помыть машину за 250 рублей действительно, может найтись и рядом с домом».

В сочетании с союзами

Во всех вышеописанных случаях «действительно» может образовывать вводные словосочетания с союзами «а», «и», «или», «но», «так». Тогда запятыми выделяется всё вводное выражение:

  1. «А действительно, поженятся ли они когда-нибудь?».
  2. «Вечером долго полыхала багряная заря, и действительно, наутро погода испортилась».

Проверка пунктуации

Проверка «действительно» «на вводность» несложна – убираем его из предложения вместе с запятыми при нём. Если употреблено с союзом – долой и его тоже. Эмоционально-оценочная окраска Примеров 1 – 8 от этого поблекнет или вовсе пропадёт, но смысл сказанного не изменится. Значит, «действительно» в них везде вводное слово и запятыми выделено правильно.

Частица и наречие

«Действительно» как утвердительную частицу и наречие нередко путают с таким же вводным словом, во-первых, потому, что они также задают высказыванию определённый оценочно-эмоциональный оттенок. Во-вторых, потому, что та и другое во многих случаях также могут быть удалены из предложения без потери им общего смысла.

НО! В отношении знаков препинания «действительно» – вводное слово и оно же – частица либо наречие это, как сказали бы в Одессе, три большие разницы:

  1. «Действительно, я уверен, что так оно и было» – полная убеждённость: «Да, и отвечаю за свои слова». Относится ко всему последующему высказыванию. Запятая после нужна.
  2. «Я уверен, что так оно и было действительно» – убеждённость неполная: «Вроде бы так, но кто знает, могу и ошибаться». Наречие, относится к действию, то есть здесь к одному слову, глаголу «было». Член предложения (обстоятельство). Запятой не нужно ни до, ни после (если в середине предложения).
  3. «Я думаю, что так оно и было, действительно, я уверен в этом» – полная убеждённость, но после некоторого колебания. Внимательный собеседник (адресат) отметит про себя: не исключено, что суждение ошибочно, не помешает перепроверить. Частица, относится ко всему высказыванию. Выделение запятыми требуется.

Частица, наречие или вводное?

Вольности со знаками препинания вообще-то нежелательны; вспомните «Казнить нельзя помиловать». Критерий распознавания в данном случае – вводное слово либо частица или наречие? – реальность, действительность того, о чём идёт речь. Если речь идёт о событии (действии, явлении) уже несомненно произошедшем, свершившемся или совершающемся у вас на глазах, то «действительно» может быть употреблено в любом из этих трёх значений, и тогда с запятыми к нему обращайтесь по своему усмотрению, см. примеры выше. Если же событие не факт, предполагаемое и/или сомнительное, то «действительно» допустимо использовать только как вводное слово и соответственно выделять запятыми.

Отличить же в чужом предложении частицу от наречия несложно: если сомнительное слово заменимо на «да», то это частица:

«Да, я полагаю, что так оно и было»; «Я убеждён, что так оно и было, да»;

если же на «в действительности», «на самом деле», «реально», то – наречие:

«Я действительно уверен, что всё было именно так» – в перестроенном предложении относится уже к глаголу «уверен».

Когда запятые не нужны

«действительно» однозначно не выделяется запятыми в значении краткого прилагательного:

  1. «Ваше удостоверение действительно до конца текущего года».

Проверка – подстановкой синонимов: «актуально», «валидно», «действенно», «имеет силу действия».

Значение

Слово «действительно» употребляется в следующих значениях:

  • Краткого прилагательного среднего рода, означающего «имеющее силу действия». Синонимы «валидно», «действенно»; частичные «актуально», «верно», «истинно», «правильно».
  • Наречия в смысле «в действительности», «на самом деле», «по факту». Синонимы «истинно», «поистине»; частичные «взаправду», «взапрямь», «вправду», «впрямь» (все – разговорные), «правда», «так», «точно».
  • Частицы, равнозначной «да» (синоним). Частичные синонимы «верно», «истинно», «правильно», «так», «точно». Другие к наречию могут применяться и в этом значении с союзом «и» («и впрямь», «и правда», и т.д.).
  • Вводного слова, выражающего уверенность автора в сказанном. Синонимичные словосочетания «в действительности», «в самом деле», «на самом деле».

Грамматика

Согласно современной русской морфологии слово «действительно» состоит из корня «действ-», суффиксов «-ительн-» и «-о». Деление на составные части «по старому школьному» корень «де(й)-», суффиксы «-ств-», «-ител(ь)-», «-н-» и «-о». Употребляется как краткое прилагательное среднего рода от «действительный», определительное качественное наречие, утвердительная частица и вводное слово. Неизменяемое (в значении прилагательного несклоняемое). Постановка ударения и разделение переносами дей-стви́-тель-но; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить дейс-тви́т-ель-но, дейст-ви́т-ель-но и действ-и́т-ель-но.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: