Согласно современной русской орфоэпии (учению о произношении слов) ударение в слове «креме́нь» ставится на второй слог «-мень», то есть на второе «е».
Примеры:
- «А мы в обрыве над рекой нашли узорчатый креме́нь»;
- «Петрович человек неконфликтный, обходительный, но в принципиальных вопросах сущий креме́нь»;
- «Что за дача нам досталась – земля сплошная глина что твой креме́нь».
Однако в профессиональном употреблении (среди геологов, минералогов, почвоведов, и пр.) до сих пор принято ставить под ударение в этом слове и его падежных формах неизменно первый слог «кре-»: «кре́мень». Ранее, в старой школьной словесности, именно такая постановка ударения в нём считалась верной, а переход ударной позиции на последний слог признавался допустимым в обиходной литературной речи и просторечии. Ныне же к просторечной относят фиксацию ударения на первом слоге, но как знать, не вернут ли академические лингвисты прежнюю норму? Поэтому на консультации перед экзаменом по русскому спросите и об ударении в «кремень», какой вариант его постановки правильный в текущем учебном году?
Ударение в словоформах
Нормативное ударение в слове «кремень» плавающее, то есть ударная позиция в падежных формах этого существительного меняет своё расположение:
- Именительный: креме́нь (ед. ч.); кремни́ (мн. ч.).
- Родительный: кремня́ (ед. ч.); кремне́й (мн. ч.).
- Дательный: кремню́ (ед. ч.); кремня́м (мн. ч.).
- Винительный: креме́нь (ед. ч.); кремни́ (мн. ч.).
- Творительный: кремнём (ед. ч.); кремня́ми (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, при> кремне́ (ед. ч.); <в, на, о, при> кремня́х (мн. ч.).
Значение
Имя существительное «кремень» употребляется в русском языке в прямом и переносном значениях:
- Непрозрачный минерал и горная порода из группы силикатов (на основе кремнезёма – диоксида кремния SiO2), состоящая из халцедона с примесью кварца и других веществ. Отличается высокой твёрдостью и вязкостью (стойкостью на излом и скол), а также пирофорными свойствами – способностью давать искры при кресании кремнём о не менее твёрдый шершавый предмет (например, о другой кремень). Вследствие наличия таких качеств кремень использовался человеком от древнекаменного века (палеолита; для изготовления орудий труда, оружия и высекания огня) почти до наших дней (в кремнёвых замках огнестрельного оружия). Природный кремень обычно бывает более-менее однотонного серого или розовато-коричневого цвета, но также и других цветов и слоистым (полосчатым, рисунчатым, см. рис.). Залегает обычно отдельными конкрециями (стяжениями) – желваками, покрытыми корой выветривания (эрозии); с точки зрения первобытных людей это также было его ценнейшим свойством, так как позволяло добывать жизненно необходимое сырьё, не прибегая к горным работам. Частичный синоним (профессиональный просторечный) «горбушка» (один отдельный кремнёвый желвак).
- В переносном значении – любой пирофорный состав или изделие из него: «Где тут можно купить кремни для зажигалок?» Частичные синонимы «камень», «камешек».
- Также в переносном – человек с твёрдым, волевым, непреклонным, несгибаемым и неуступчивым характером: «Правда, в её характере было немало стали, и так как старик Хаттер – настоящий кремень, то подчас между ними вспыхивали искры» (Дж. Ф. Купер, «Зверобой или Первая тропа войны», М. Правда, 1981. Пер. с анл. Т. Грица). Синонимические выражения «железный <стальной> <мужик, парень, человек>»; «железная <стальная> <дама, женщина, леди, особа>». Частичные синонимы «твердокаменный» (вариант – «твёрдокаменный»), «крутой/крутая», «крутыш».
Примечание: помните «Остров сокровищ» Р. Л. Стивенсона и упоминаемого там пиратского капитана Флинта? Его фамилия говорящая: кремень по-английски flint.
- Переносное разговорное, применительно к почвам, минеральным штучным и сыпучим материалам означает твёрдость в сочетании с вязкостью: «Кирпич – кремень, прокален как раз в меру»; «Цемент слежался в кремень». Частичный синоним «камень» («слежался в камень»).
Грамматика
«Кремень» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из одного лишь корня «кремень». Постановка ударения и разделение переносами кре-ме́нь; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить крем-е́нь.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.