В слове «газопрово́д» и его падежных формах ударная позиция фиксирована на втором корне, то есть ударение неизменно падает на последний (четвёртый) слог «-вод», на третье «о».
Примеры:
- «В сонме забот новой администрации США газопрово́д “Северный поток – 2”, похоже, отошёл на второй план»;
- «Переставлять квартирную газовую плиту силами жильцов допустимо, если она соединена с опуском от стояка гибким металлическим газопрово́дом»;
- «В комплектацию котла входит газопрово́д для подключения к дымоходу».
Пояснение
«Газопрово́д» слово сложное. Его первый по порядку произношения (прочтения) и значимости корень «газ-» или окончание к нему (первое «-о-») под ударение никак не поставишь, получится нечто непроизносимое. Остаётся второй корень «-вод», поскольку «-про-» в данном случае приставка. Просторечный перевод на неё ударения («газопро́вод») неверен, так как приводит к смысловой путанице с про́водом (например, электрическим) и про́водами (гостей и т.п.).
Ударение в словоформах
В падежных формах слова «газопровод» ударная позиция держится на том же корне «-вод»:
- Именительный газопрово́д (ед. ч.); газопрово́ды (мн. ч.).
- Родительный: газопрово́да (ед. ч.); газопрово́дов (мн. ч.).
- Дательный: газопрово́ду (ед. ч.); газопрово́дам (мн. ч.).
- Винительный: газопрово́д (ед. ч.); газопрово́ды (мн. ч.).
- Творительный: газопрово́дом (ед. ч.); газопрово́дами (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, при> газопрово́де (ед. ч.); <в, на, о, при> газопрово́дах (мн. ч.).
Значение
Общее значение существительного «газопрово́д» – сооружение или устройство для непрерывной, сплошным потоком, передачи газообразных веществ из одного пункта к другому. Чаще всего это слово употребляется применительно к соответствующим разновидностям трубопроводов (см. также рис. в перечне):
- Магистральный газопровод (поз. А) – сложное инженерное сооружение, назначение которого подача газообразного топлива (горючего газа) от мест его добычи или производства к газохранилищам, газораспределительным пунктам (ГРП) или, в промышленных масштабах, к конечным потребителям. В состав средств технического обеспечения магистрального газопровода входят, помимо прочего, контрольно-измерительные пункты (КИП) и,
большей частью, газокомпрессорные насосные станции (ГКНП), поддерживающие давление газа в собственно трубопроводе.
Примечание: современное понятие «газовый хаб» включает в себя систему газохранилищ, технически и пространственно объединённых с комплексом мощных ГРП.
- Распределительные газопроводы, от ГРП к потребителям, выполняются чаще всего в виде подземных трубопроводов, обслуживаемых периодически или по мере надобности. Исключение – воздушный подвод (синоним) газа к зданию, поз. Б. Другой синоним «ввод», синонимические выражения «ввод газа», «газовый ввод».
«Газопровод» нередко употребляется также синонимом к «газоход», «газовод» и «газоотвод»:
- Гибкий подвод (синоним) газа к плите, выполненный из металлического шланга сильфонного типа, поз. В. Технический синоним «сильфон»; жаргонные (тоже технические) «гофр», «металлогофр».
- Вставка в дымоход из тонкостенной металлической гофрированной трубы, поз. Г. Частичные синонимы «гофр», «металлогофр». Установка стального газохода в существующий дымоход намного облегчает его чистку и снижает вероятность возгорания сажи.
- Обозначает функциональното же самое, что и боров (синоним) в печном деле – колено (частичный синоним), чаще всего горизонтальное, связующее звено между выходом из топки котла (печи) и дымоходом, поз. Д.
- В отношении к средствам передвижения с газотурбинной силовой установкой (газотурбинным двигателем, ГТД, или турбовинтовым двигателем, ТВД) газоотводом (реже газопроводом) называется устройство, выполняющее функции выхлопной трубы ДВС или дымовой в паросиловой установке (показаны стрелками на поз. Е и рис. справа). Другие синонимы в данном значении «дюза», «сопло».
- В стационарных газотурбинных силовых агрегатах (установках, ГТС) с раздельным сгоранием газопровод это жаропровод, широкая труба, подающая раскалённые газы под давлением от камеры сгорания (газогенератора) в блок рабочих колёс. Впрочем, ГТС раздельного сгорания известны только в виде экспериментальных образцов, так как во всём уступают ГТС традиционной конструкции.
Грамматика
«газопровод» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из корня «газ-», интерфикса (промежуточного окончания) «-о-», приставки «-про-» и корня «-вод». Постановка ударения и разделение переносами газо-про-во́д.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.