Постановка ударения в слове "шарфы": на какой слог, грамматика, примеры

В слове «шарф» ударная позиция неизменная (фиксированная, ударение не плавающее), и во множественном числе именительного и винительного падежей остаётся на первом слоге, на той же букве «а»ша́рфы»), так же, как и в производных от него словоформах:

  1. Вот эти ша́рфы лёгонькие, свёрнутыми помещаются в нагрудный карман, не натирают шею, не продуваются и очень хорошо греют.
  2. А где тут продаются длинные ша́рфы с бахромой и помпонами?
  3. Есть ли у вас силиконовые ша́рфики? – Нет, мы торгуем только ша́рфами из натуральной шерсти и мохера.

Переносить ударение в данном слове на окончание, на «ы» («шарфы́») неправильно, такое грубоватое просторечие сразу выдает невысокий культурно-образовательный уровень собеседника. Чтобы убедиться, попробуйте выговорить «шарфик», «ударив по “и”» – получится нечто неудобосказуемое и малопонятное. Также и в остальных падежных формах от «шарф» ударная позиция остаётся на своём месте:

  • Именительный: ша́рф (ед. ч.); ша́рфы (мн. ч.).
  • Родительный: ша́рфа (ед. ч.); ша́рфов (мн. ч.).
  • Дательный: ша́рфу (ед. ч.); ша́рфам (мн. ч.).
  • Винительный: ша́рф (ед. ч.); ша́рфы (мн. ч.).
  • Творительный: ша́рфом (ед. ч.); ша́рфами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> ша́рфе (ед. ч.); <в, на, о, при> ша́рфах (мн. ч.).

Грамматика

Слово «шарф» – одушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Односложное, состоит только из корня.

Значение

Существительное «шарф» в русском языке обозначает следующие предметы:

  • Носильную вещь (предмет верхней одежды) тёплую, на холодную погоду, в виде вязаной или трикотажной (плетёной) прямой полосы (примеры см. вначале). По длинным краям как правило оставляются бахромы; иногда – кисти, помпоны, и т.п. Часто выполняется узорчатым.
  • То же, скроённый из шёлка, атласа, газа или другой лёгкой ткани – декоративный (парадный, выходной) шарф. Бывают вышитыми, прошивными, с аппликациями, набивным рисунком и прочими украшающими элементами.
  • В медицине – мягкая эластичная повязка, охватывающая торс (чаще всего по талии). Носится по врачебным показаниям к соответствующему заболеванию: ревматизму, радикулиту, прострелу (люмбаго) и другим: «Где можно найти радикулитные ша́рфы? – К сожалению, только в специализированных аптеках». Иногда пропитывается необходимыми медикаментами.
  • В дореволюционной русской армии – часть парадного офицерского мундира, перевязь в продольную полосу старых георгиевских цветов (чёрного, жёлтого, серебристого): Надевался через плечо под левый погон, но, в отличие от полной перевязи – банданы – на правом боку не опускался до верха бедра, а проходил подмышкой. В единственном числе предложного падежа употреблялся с окончанием «у»: «И вы, корнетишка сопливый, посмели явиться на смотр не в шарфу?!! Сгною на гауптвахте!!!».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: