Постановка ударения в слове "налив", грамматика, примеры, значения

В слове «нали́в» и его падежных формах ударение падает на второй слог «-лив», на «и».


Примеры:

  1. «Крепче держи заварник, а то у тебя получается не нали́в, а разлив»;
  2. «Продаётся дубовая бочка б/у из-под красного купажного нали́ва с чопом точно под нали́в»;
  3. «Надо бы в саду белый нали́в обобрать, не то падалицы много будет»;
  4. «Вы уверены, что это ящур? – Анализы из нали́вов не оставляют никакого сомнения.

Неправильно сказав «на́лив», вы употребите разговорную форму деепричастия прошедшего времени от глагола «налить» («На́лив себе полный бокал, он встал и провозгласил тост»). Но его литературное, правильное произношение тоже «нали́в». Две совершенно одинаково пишущиеся и произносящиеся различные части речи, да еще и наделённые достаточно широким рядом значений, это, безусловно, серьёзная языковая трудность. Помните об этом и в повседневном общении, и, особенно, на экзаменах и собеседованиях по русскому: произносите «на́лив» правильно, с ударением на «а».

Ударение в словоформах

В падежных формах существительного «налив» ударная позиция закреплена (фиксирована) на корне:

  • Именительный: нали́в (ед. ч.); нали́вы (мн. ч.).
  • Родительный: нали́ва (ед. ч.); нали́вов (мн. ч.).
  • Дательный: нали́ву (ед. ч.); нали́вам (мн. ч.).
  • Винительный: нали́в (ед. ч.); нали́вы (мн. ч.).
  • Творительный: нали́вом (ед. ч.); нали́вами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> нали́ве (ед. ч.); <в, на, о, при> нали́вах (мн. ч.).

Значения

Слово «нали́в» употребляется в русском языке в следующих значениях (примеры даны в начале статьи):

  1. Обозначает процесс заполнения сосуда жидкостью, заливания в него жидкого содержимого. Синоним «наливание»; частичный «заливание», «залив».
  2. В виноделии и пивоварении – содержимое тары, занятой под напитком, или бывшее в ней ранее, или для которого данная ёмкость предназначена. Синоним «залив» («Божоле – натуральное молодое белое вино первого в этом году залива <в бочки>»).
  3. Отверстие в бочке для заполнения её жидким содержимым. Частичный синоним «горловина» (налив бочки с бортиком под резьбовую или накидную крышку).
  4. Только в единственном числе (singularia tantum) – фаза плодоношения цветковых растений между завязыванием плодов и их созреванием, характеризующаяся усиленным сокодвижением к плодам.
  5. Также только ед. ч. – время, пора прохождения растениями фазы налива плодов.
  6. Тоже только ед. ч. – плод растения на фазе налива, увеличения в размере и приобретения определённой степени сочности: «молочный нали́в», «восковой нали́в». Употребляется преимущественно как собирательное, к преобладающему состоянию урожая на текущий момент. Синоним «спелость» («молочная спелость», «восковая спелость»).

Примечание: Викисловарь даёт также значение «качество, сорт этого сока» («яблоки белого налива»), ссылаясь на Толковый словарь русского языка в 4 т. под ред. Д. Н. Ушакова, М., Сов. энцикл., ОГИЗ, 1935—1940. Однако в первоисточник, по-видимому, закралась досадная неточность – ни в общей ботанической, ни в специальной литературе по растениеводству это слово так не интерпретируется. «Яблоки белого налива» это как раз не сорт, а недоспевшие, которые уже возможно использовать в качестве продукта питания, но присущих данному сорту величины, консистенции мякоти, вкуса, аромата и окраски они ещё не приобрели; белый налив яблок примерно соответствует восковой спелости зерновых. Хулиган Квакин в «Тимуре и его команде» А. Гайдара воровал яблоки сорта «Золотой налив», но спелые. От яблок же белого налива челюсти сводит и оскомина на зубах набивается; они пригодны на продукты, приготовляемые с термообработкой: компот, варенье, начинку пирогов и тортов, но не сырыми в пищу. Кроме того, кто когда слыхал о грушах, айве, мушмуле, абрикосах, сливах, вишнях, черешнях и т.п. «белого налива»? А потому, что только яблоки приобретают некоторую пищевую ценность уже на стадии белого налива; прочие фрукты и ягоды (кроме, пожалуй, клюквы) – лишь по достижении ими хотя бы начальной товарной спелости.

  1. В ветеринарии и, редко, медицине – отёк, опухоль (синонимы) на ноге копытного животного, больного ящуром (некробатериозом конечностей), см. рис. справа, или человека с болезнью водянкой ног (гидроартрозом щиколоток). Частичный синоним «наплыв» (более медицинский просторечный).

Грамматика

«налив» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из приставки «на-», корня «-ли-» и суффикса «-в». Постановка ударения и разделение для переноса на-ли́в; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить нал-и́в.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: