Правописание словосочетания "Новый год": когда с большой буквы, примеры, история

Множество людей, имея в виду новогодний праздник, привыкло писать словосочетание «Новый Год» на обе заглавные буквы, тем более, что на поздравительных открытках до сих пор так печатают. Но, оказывается, согласно современной русской орфографии это неверно! В имени (названии, наименовании) праздника встречи нового календарного года с прописной (большой) буквы правильно пишется только «Новый»:

  1. «Но́вый год у ворот – выходи гулять, народ!»


Причём, в наименованиях данного праздника развёрнутых и/или с интерпозицией (со вставными словами) с большой буквы всё равно нужно писать только «Новый»:

  1. «С Но́вым го́дом, с новым счастьем»;
    «Празднование старого Н
    о́вого го́да истинно советская традиция, возникшая в предчувствии краха общества строителей великого светлого будущего»;
    «В Н
    о́вом, пусть он предстоит и високосным, году́, веселимся, думая только о самом лучшем!»

Если же имеется в виду календарный год или чем-то особенный равный ему либо выделенный в течение него промежуток времени, то оба слова в любом употреблении пишутся со строчной (малой) буквы:

  1. «Финансовый но́вый год в России соответствует календарному, в США начинается 1 октября и заканчивается 30 сентября, а в Японии продолжается с 1 апреля по 31 марта»;
    «В большинстве стран мира но́вый учебный год начинается 1 сентября»;
    «Началом сельскохозяйственного н
    о́вого го́да в Северном полушарии принято считать 1 марта».

Пояснение

Написание «Новый Год» было фактически узаконено в Советском Союзе в противовес старорежимному «Праздник Рождества Христова», так как официальной нравственной доктриной СССР был атеизм, а по времени тот и другой праздники близки друг к другу. Но «Христос» имя собственное, а «год» явление в целом текущее, обыдённое, чего не преминули заметить как «свои» верующие, так и «забугорные» радиоголоса. Тогда ведомство тов. Суслова выдвинуло утверждение, что, мол в том самом знаменитом указе Петра Первого о переходе с летоисчисления «от сотворения мира» к счёту лет «от рождества Христова» рукою самого Великого начертано «Новый Год». Раз уж большевики ссылаются на царя, то возразить было нечего.

Но, как известно, Пётр Великий, хоть и был воистину велик, однако в русском слове из трёх букв умудрялся делать по 4 орфографических ошибки («исчо» или «езчо» вместо «ещё»). Оригинал того самого манускрипта о праздновании Нового года 1 января вместо языческого 1 марта широкой публике никогда представлен не был. Так что вопрос, как писать наименование самого любимого русского праздника, в общем-то открыт, но и позиция академического языкознания по данному поводу никаких логических противоречий в себе не содержит.

Грамматика

Словосочетание «новый год» образует также пишущуюся с прописной (большой) буквы именную группу «Новый год», обозначающую день или период празднования новогоднего праздника (праздника встречи нового календарного года). Состоит из качественного прилагательного «новый» и неодушевлённого существительного мужского рода 2-го склонения «год». Постановка ударения и разделение переносами но́-вый год. В рукописях при нехватке места в строке можно переносить но́в-ый год; падежные формы переносятся по слогам соответственно общим правилам. Склоняется согласно; ударная позиция в существительном плавающая:

  • Именительный: но́вый год (ед. ч.); но́вые го́ды (мн. ч.).
  • Родительный: но́вого го́да (ед. ч.); но́вых годо́в (мн. ч.).
  • Дательный: но́вому го́ду (ед. ч.); но́вым года́м (мн. ч.).
  • Винительный: но́вый год (ед. ч.); но́вые го́ды (мн. ч.).
  • Творительный: но́вым го́дом (ед. ч.); но́выми года́ми (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> но́вом го́де (как промежутке времени и единице летоисчисления) или но́вом году́ (календарном, от такой-то даты до такой-то, финансовом, учебном, политическом, спортивном или чем-то ещё выделенном) или Но́вом году́ (новогоднем празднике) (ед. ч.); <в, на, о, при> но́вых года́х (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: