Слово «ничем» правильно пишется слитно, начиная с «ни-», а произносится с ударением на «е». Писать его раздельно («ни чем»), или заменяя «ни-» на «не-» («нечем») неправильно, так как исходное слово здесь «ничто» в творительном падеже. «Ни-» приставка; приставки со словами пишутся вместе. «Ни» в данном случае отрывается от корня, обращаясь в предлог, только в особых случаях; если интересуетесь, дочитайте статью до конца. Приставка «не-» тоже есть в русском языке, и слово того же корня с нею имеется («не́чем»), но значит оно совсем иное, и ударение в нём падает по-другому.
Значения
Слово «ничем» в творительном падеже употребляется чаще всего как местоимение в следующих значениях:
- В целом – отсутствие возможностей, пустое дело: «К сожалению, по вашему вопросу я ничем не могу вам помочь».
- Обозначает непригодность чего-либо для определённой цели: «Этот сплав не взять ничем, кроме алмазного инструмента».
- Определяет отсутствие видимых и вообще заметных различительных признаков: «Их дом чем-то отличается от соседних? – Да в общем-то и ничем, дом как дом».
- Указывает на непреодолимое упрямство кого-то, и одновременно на бесплодность усилий по его преодолению: «Не желает оболтус учиться, и ничем его не пронять».
Синонимы во всех случаях «никак», «никоим образом». Реже «ничем» фигурирует в значении существительного, означающего пустоту, порожний объём, не наличие:
- «Чем наполнена ваша фляга? – Ничем, пустая»;
- «Этой пилой работать всё равно, что ничем – у неё развода нет»;
- «В школе он был считай что ничем, а гляди ж ты – в директора выбился!»
Синоним в таком значении только один, частичный, применительно к людям: «никем».
Постановка ударения и разделение переносами во всех значениях ни-че́м.
А если нужен предлог?
Особый случай представляет собой употребление слова «ничем» с предлогами. Предлог при этом ставится перед корнем, отрывая от него «ни», которое тоже становится предлогом, и всё выражение пишется раздельно, по словам:
- «Ушёл ни с чем»;
- «Да мне это ни за чем не нужно».
Грамматика
«Ничто» – местоимённое существительное. Состоит из приставки «ни-» и корня «-что». Постановка ударения и разделение переносами ни-что́. Рода и числа не имеет, склоняется только по падежам (предлог в предложном падеже вставляется между «ни» и корнем, как сказано выше):
- Именительный: ничто́.
- Родительный: ничего́.
- Дательный: ничему́.
- Винительный ничто́.
- Творительный: ниче́м.
- Предложный: ни о чём, ни по чём, ни в чём.
Откуда ошибки?
Грамматически сходное с «ничем» слово, из-за которого, возможно, и ошибаются, это «нечем». Но происходит оно от местоимения «нечего». Ударение в нём падает на приставку: не́-чем. Общее значение другое: если «ничем» это вообще нет ничего подходящего, то «нечем» подразумевает, что в принципе можно бы, но того, что для этого нужно, нет в наличии, под рукой. С предлогами употребляется подобным образом («Не с чем нам к ним идти»), но с предлогом «за» всё выражение пишется в одно слово: «Ну так незачем и голову морочить», с двумя приставками «не-» и «за-».
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.