Правописание "ничто": всегда ли слитно, грамматика, употребление

Слово «ничто» правильно пишется большей частью слитно:

  • «Тараканы наши мутанты какие-то, ничто их не берёт»;
  • «Ничто не вечно под Луной».

Произносится с ударением на «о». Писать раздельно («ни что»), следует в таких случаях:

  • В предложном падеже, который к этому слову применяется в интерпозиции, т.е. обязательный предлог вставляется между приставкой «ни-» и корнем: «Разговор ни о чём»; «Я тут ни при чём».
  • Если «что» употребляется как отдельное относительное местоимение: «Ни за что на свете!» (тоже интерпозиция, но «что» здесь в винительном падеже); «К сожалению, ни что из предложенного вами мне не подойдёт» («что» тоже в винительном падеже, но без предлога). «ни» в обоих примерах уже не приставка, а частица.

Последний пример двузначен: «ничто» означает полное отсутствие чего-либо, а «ни что из <некоторой совокупности>» предполагает, что нечто подходящее может найтись где-то ещё. Грамотный визави «… ни что из предложенного …» поймёт как «эти не годятся, но не покажете ли другие?». В том же предложении можно было бы написать «… ничто из предложенного …», тогда контрагенту следовало бы истолковать сказанное как «Да ну вас, не вижу тут ничего подходящего, пойду к другим».

Пояснения к правописанию

По традиционной школьной грамматике «ничто» это относительное местоимение, образованное (произведенное) от также относительного местоимения «что» присоединением приставки «ни-», означающей полное отрицание. Современная академическая лингвистика добрую долю местоимений выделяет в так называемые местоимённые существительные (местоимения-существительные, существительные-местоимения), да ещё и назначает этим словам разряд самостоятельной части речи. Основание: они, грубо выражаясь, в языке «ведут себя как существительные»; в частности, выступают подлежащими в предложениях.

Позиция, откровенно говоря, более чем спорная: но как тогда быть с главнейшим признаком местоимений, выделенным ещё латинскими грамматиками – они указывают на предмет, не называя его? «Существительное поведение» (синтаксис, морфология) и способность быть подлежащим классическая концепция местоимения («pronomen») вбирает в себя естественным образом, а «принудительное размножение» частей речи выглядит переливанием из пустого в порожнее.

Впрочем, обычному пишущему гражданину до этаких высоконаучных баталий дела нет: «ни-» в «ничто» при любом подходе приставка, а приставки что с местоимениями, что с существительными пишутся слитно, кроме как в предложном падеже в интерпозиции.

Значения

Слово «ничто» употребляется в следующих значениях:

  1. Указывает на полное отсутствие необходимых и/или значимых предметов или действий: «Чем ни лечил прострел, ничто не помогло»; «Этот дом ничто не поправит, под фундаментом пошёл плывун»; «Стёпка снова с пенсии напился, похоже, его ничто уже не вразумит». Синоним «ничего».
  2. В роли существительного обозначает ничтожество (частичный синоним), предельно малое значение, непригодность предмета по назначению: «В бизнесе он считай что ничто – дворовый магазинчик да палатка на базаре»; «Не пила, а сущее ничто – чурак еле допилил, и уже тупая»; «Абсолютное ничто не более чем умозрительная абстракция: полный физический вакуум наполнен по меньшей мере излучением, а при абсолютном нуле температуры не прекращаются квантовые процессы». Синонимы «ноль», «пустота»; частичный (просторечный) «никакой».

Грамматика

«Ничто» – местоимённое существительное (относительное местоимение в школьной традиции). Состоит из приставки «ни-» и корня «-что». Постановка ударения и разделение переносами ни-что́. Рода и числа не имеет, склоняется только по падежам (предлог в предложном падеже вставляется между «ни» и корнем, как сказано выше):

  • Именительный: ничто́.
  • Родительный: ничего́.
  • Дательный: ничему́.
  • Винительный ничто́.
  • Творительный: ниче́м.
  • Предложный: ни в чём, ни о чём, ни по чём*, ни при чём.

*) – не путайте с наречием «нипочём», которое в предложениях является чаще всего сказуемым («Ему всё нипочём»). Местоимённое существительное в предложном падеже «ни по чём» в предложениях выступает преимущественно определением – «Я ни по чём из прошлого не скучаю».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: