Согласно акцентуационной норме литературного русского языка ударение в слове «звони́м» ставится на второй слог «-ним», на «и». Просторечное произношение с ударением на «о» неверно.
Например:
- «В честь чего звони́м бокалами? – Василию Ивановичу дали внеочередное повышение».
Примечание: общеупотребительное в таком контексте «звеним» предполагает непрерывный или продолжительный звон, т.е. довольно-таки буйное веселье. А «звоним» намекает на скромное празднование: произнесли тост, чокнулись, звякнули – и будет, ещё дел полно. Аналогично – «Однозвучно звенит колокольчик», но телефон звонит.
- «Мы вам в дверь звони́м-звони́м, а вы, оказывается, сами только вот домой возвращаетесь».
- «Кому это мы так долго и упорно звони́м? – Удалённых сотрудников обзваниваю насчёт завтрашнего общего собрания».
- «Что это мы всё звони́м-трезвоним языками по двору, надо факты собирать и формальную жалобу писать!»
- «Вынужден вас огорчить: вашу проводку я проверил, она исправна. Выходит, теперь разводку от щитка до квартиры звони́м: обрыв где-то в ней».
Неправильная постановка ударения («зво́ним») в нашем случае не является грубой акцентуационной ошибкой. На экзамене или собеседовании по русскому для приёма на неответственную и/или не связанную с публичной деятельностью работу такую, возможно, даже и простят. Но экзаменационная компьютерная программа не пропустит и соответственно снизит общий балл. Поэтому не забывайте: ударение в слове «звони́м» правильно ставится на «и»!
Примечание: акцентуация – расстановка ударений в словах (выделение голосом гласных в слогах, находящихся в ударной (сильной) позиции). Акцентуационная ошибка – постановка ударную позицию не того слога (слогов), который должен быть в сильной позиции согласно акцентуационной норме для данного языка.
Пояснение
Если вы ознакомитесь со спряжением глагола «звонить» далее в этой же статье, то увидите, что его корень «звон-» во всех личных и производных формах безударный. И это естественно, так как он уже начинается со звонкой согласной, а содержит ещё две твёрдые согласные и единственную сильную открытую гласную «о». Поставить такой корень в ударную позицию – и его звучание «забьёт» суффикс с окончаниями, что существенно затруднит понимание слова на слух.
Значение
Глагол «звони́ть» употребляется в русском языке в следующих значениях (примеры употребления даны вначале в том же порядке):
- Прямое I – отрывисто, с промежутками звенеть (частичный синоним), издавать прерывистый звон.
- Прямое II – подавать сигнал звонком, аналогичным ему приспособлением или ударным воздействием на звонкий предмет.
Частичные синонимы приставочные «вызванивать», «названивать», «отзванивать».
- Переносное I – вызывать и связываться (синонимы) по телефону, говорить, переговариваться, разговаривать (частичные синонимы) на удалении, дистанционно, пользуясь средствами телефонной связи.
Ещё синонимы «вызванивать», «дозваниваться», «названивать», «обзванивать», «прозванивать», «созваниваться».
- Переносное II – распространять слухи, обсуждать кого-либо или что-либо заглазно, преимущественно излишне эмоционально и безосновательно.
Синонимы «болтать», «сплетничать», «тарахтеть», «трезвонить»; частичные «баламутить», «интриговать», «колобродить», «чесать» (языком).
- Переносное III – сокращённое профессиональное жаргонное от «прозванивать», исследовать электрическую цепь на электропроводность, проверять прохождение тока по ней.
Частичные синонимы «вызванивать» (искать прозвонкой обрыв или место иного повреждения цепи, напр. утечки тока), «обзванивать» (прозванивать последовательно одну за другой несколько сходных по конфигурации и назначению цепей).
Грамматика
Слово «звонить» – непереходный невозвратный глагол несовершенного вида 2-го спряжения. Состоит из корня «звон-», суффикса «-и-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами зво-ни́ть; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить звон-и́ть. Соответствующие глаголы:
Переходный – отсутствует, поскольку издавать звон способен только звонкий предмет.
Возвратный – «звониться», общевозвратный только для неодушевлённых предметов преимущественно как технический термин («Мощный полевой транзистор вертикальной структуры может звониться как биполярный»).
Совершенный (действие уже совершено, закончено, его конечный результат достигнут) – отсутствует, так как результатом звона является он самый, а последствия звона называются уже другими словами.
Словоформы:
звони́ть – инфинитив (безличная, неопределённая форма);
личные формы:
Первое лицо:
- (Я) звоню́ (настоящ.)/ звони́л (прошедш. муж.)/ звони́ла (прош. жен.)/ <бы> звони́л (звони́ла) или звони́л (звони́ла) <бы> (сослагательн.)/ <(мне) до́лжно? надо? необходимо?> звони́ть (повелительн.).
- (Мы) звони́м (настоящ.)/ звони́л (прошедш.)/ <бы> звони́ли или звони́ли <бы> (сослагательн.)/ звони́м или звони́мте или <(нам) до́лжно? надо? необходимо?> звони́ть (повелительн.).
Второе лицо:
- (Ты) звони́шь (настоящ.)/ звони́л (прошедш. муж.)/ звони́ла (прош. жен.)/ <бы> звони́л (звони́ла) или звони́л (звони́ла) <бы> (сослагательн.)/ звони́/<(тебе/тебя) до́лжно? надо? необходимо?> звони́ть (повелительн.).
- (Вы) звони́те (настоящ.)/ звони́ли (прошедш.)/ <бы> звони́ли или звони́ли <бы> (сослагательн.)/ звони́те/<(вам) до́лжно? надо? необходимо?> звони́ть (повелительн.).
Третье лицо:
- (Он) звони́т (настоящ.)/ звони́л (прошедш.)/ <бы> звони́л или звони́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> звони́т (повелительн.).
- (Она) звони́т (настоящ.)/ звони́ла (прошедш.)/ <бы> звони́ла или звони́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> звони́т (повелительн.).
- (Оно) звони́т (настоящ.)/ звони́ло (прошедш.)/ <бы> звони́ло или звони́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> звони́т (повелительн.).
- (Они) звоня́т (настоящ.)/ звони́ли (прошедш.)/ <бы> звони́ли или звони́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> звоня́т (повелительн.).
Действительное причастие настоящего времени звоня́щий; прошедшего звони́вший. Деепричастие настоящего времени звоня́; прошедшего звони́в, звони́вши. Будущее время образуется при помощи спрягаемого вспомогательного глагола «быть» с противительной частицей «не» перед ним, а «звонить» остаётся в инфинитиве: буду/будем/будешь/будете/будет/будут звони́ть.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.