Слово «значит» многоликое: это и личная форма глагола «значить» (единственное число настоящего времени 3-го лица: «он значит», «она значит», «оно значит»), и присоединительный причинный союз (со значением следствия, что из чего следует, вытекает), и вводное слово, выражающее богатую гамму эмоциональных оттенков. В каждом значении этого слова правила его употребления со знаками препинания и проверки правильности пунктуации свои.
Вводное слово
Как вводное слово «значит» выделяется знаками пунктуации прежде всего по общим правилам, то есть запятые ставятся до, с обеих сторон или после него в зависимости от того, как это слово стоит в предложении – в начале, в середине либо в конце:
- «Значит, вы не признаёте себя виновным?».
- «Я, значит, предложил этой вот бабке помочь поднести сумки, а она давай ругаться и драться».
- «Будем знакомы, значит».
С присоединительными союзами «а», «и», «да», «но», «так» вводное слово «значит» может образовывать лексемы (связные словосочетания) усиленной эмоциональной окраски. В таком употреблении выделяется вся лексема, то есть передняя (зачинающая) запятая ставится перед союзом:
- «Ездили мы отдыхать в Крым, да погода стояла плохая, и значит, толком не расслабились».
То же самое касается сочинительных союзов:
- «А значит, отпуск ваш пошёл насмарку?»
Такие словарные конструкции нередко употребляются в интерпозиции, то есть со вставными словами, ввязанными по смыслу в предложение. В этом случае для придания всему высказыванию ещё пущей выразительности выделяется вся лексема:
- «Так вот значит, какова твоя благодарность!»,
но если эмоциональность высказывания не нужно подчёркивать прежде всего, ставить на первое место, то «значит» – вводное слово выделяется запятыми на общих основаниях, как в Примере 2:
- «Так вот, значит, что он задумал!».
В конце обособленного оборота «значит» как вводное слово знаками препинания не отделяется, но грамматически связанной со «значит» запятой выделяется весь оборот:
- «Бывал я на заработках за границей, в Европе значит».
Проверка пунктуации
Для проверки правильности пунктуации подставляем вместо «значит» синонимичное ему «стало быть». Синоним «следовательно» не подходит, он двузначен (см. ниже), а обычный для вводных слов способ проверки удалением из предложения лишает смысла высказывания наподобие Примеров 4 – 6, а также разрушает их строение (структуру).
Союз
«значит» как союзное слово употребляется для присоединения придаточных предложений либо иных подчинённых оборотов речи с описанием следствий из причины, указанной ранее в том же предложении. В таких конструкциях зачинающая запятая оказывается перед «значит», но грамматически совместно с заключающей относится не к нему, а ко всему выделенному речевому обороту:
- «Синоптики в этом году обещают ранние заморозки, значит помидоры нужно будет обобрать пораньше даже бурые, чтобы не помёрзли все».
Также «значит» часто входит в состав сложных союзов с интерпозицией типа «если…, значит…»; «раз…, значит…». В таком употреблении запятая перед «значит» ставится и грамматически привязана именно к нему:
- «Раз вы оставили сок бродить без водяного затвора, значит у вас получился уксус, а не вино».
Проверка синонимами
Расстановку знаков препинания при «значит» как союзе проверяют подстановкой вместо него синонимов «поэтому», «так» или частичных «оттого» либо «потому». «следовательно» и здесь не подходит, поскольку синонимично также к «значит» – вводному слову и потому оставляет без ответа вопрос: а не нужна ли тут запятая и после?
Тире или пробел перед союзом
Как связующий союз «значит» употребляется в предложениях со сказуемыми в неопределённой (безличной, инфинитивной) форме. В таком случае перед ним ставится не запятая, а тире:
- «Откладывать нужное дело на потом – значит не сделать его вовремя».
Однако в безличных предложениях такого строения (без подлежащих) и не содержащих дополнительных членов (определений, дополнений, обстоятельств), то есть состоящих из одних лишь сказуемых и «значит», знаки препинания внутри предложения вовсе не употребляются:
- «Мыслю значит существую» (философская максима Р. Декарта в переводе на русский; в оригинале, на латыни Cogito ergo sum).
Проверка подстановками
В данном употреблении, чтобы убедиться, что знаки препинания здесь не нужны, подставляем вместо «значит» указующую частицу «это», пояснительное союзное словосочетание «то есть» или глагол «суть» (в последнем случае получается сущая схоластика: предложение из трёх сказуемых без ничего прочего).
Примечание: «следовательно» и здесь не годится для проверки, так как не является полным синонимом. Например, в предложение «Любить – значит уметь прощать» его никак не подставишь по стилистике, получается канцеляризм.
Глагол
В качестве глагола «значит» является членом предложения; чаще всего сказуемым. Знаками препинания в таком значении особо не выделяется:
- «Для порядочной женщины семейное благополучие <подлежащее> значит <сказуемое> больше насыщенной личной жизни».
Если же в предложениях со «значит» – глаголом перед ним или до него оказывается какой-либо пунктуационный знак, то он относится не к нему, а к предшествующему либо последующему речевому обороту.
Грамматика
Слово «значит» в значении союза и вводного неизменяемое, состоит из одного лишь корня. В значении глагола состоит из корня «знач-», суффикса 2-го спряжения «-и-» и личного окончания единственного числа настоящего времени 3-го лица «-т». Постановка ударения и разделение для переноса зна́-чит.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.