Постановка ударения в глаголе "жилось", употребление, грамматика

В глаголе «жи́ться» ударная позиция плавающая, то есть в личных формах переходит со слога на слог, см. Грамматику в конце. В прошедшем времени ударение правильно ставится на второй слог «-лось», на «о» («мне, тебе, вам, ему, ей, им жило́сь»).


Примеры:

  1. «В отдельной квартире, без тестя и тёщи, нам бы прекрасно жило́сь».
  2. «Надо же, Бульке в будке из дырявого ящика жило́сь хоть бы хны, а новую добротную отчего-то невзлюбила».
  3. «Как тебе в общежитии жило́сь? – Нормально, соседи хорошие попались».
  4. «Как бы хорошо ни жило́сь в колониях, но свобода милее».
  5. «И с той ему не жило́сь, и с этой, так и остался холостяком».
  6. «Уж кому жило́сь так жило́сь при сухом законе, так это гангстерам-бутлеггерам».

Примечание: бутлеггер (амер. bootlegger) – подпольный торговец самогоном или контрабандным спиртным.

Якобы «литературное» произношение с переносом ударения на первый слог («жи́лось») на самом деле неправильно: это серьёзная акцентуационная ошибка, приводящая на экзамене или собеседовании по русскому к существенному снижению оценочного балла.

Пояснение

Все современные орфоэпические словари дают для «жило́сь» единственный вариант ударения на «о» аналогично «брало́сь», «взяло́сь», «довело́сь», «пришло́сь», «спало́сь» и т.д. Викисловарь, трактуя это слово двухударным, следует, видимо, так любимому им, но печально известному многими неточностями, неувязками, противоречиями и произвольными толкованиями словарю А. Н. Тихонова (АНТ) 1996 г. издания. Словарю, кстати, якобы грамматическому, но не орфоэпическому.

Значение

В русском языке глагол «житься» употребляется в следующих значениях (примеры употребления даны вначале):

  • В предложениях соотносится с определениями и обстоятельствами, описывающими условия жизни, существования, Примеры 1 – 4.
  • Говорит о приемлемости, удовлетворительности тех же самых условий, о желании жить в такой обстановке, Примеры 5 и 6.

Частичные синонимы к обоим значениям «ведётся/велось» (разговорный), «можется/моглось».

Примечание: в противительных предложениях с частицами «не/ни» свидетельствует о неприемлемости, нежелательности того же самого, о нежелании сносить такие условия, Примеры 4 и 5.

Грамматика

Слово «житься» – непереходный возвратный глагол несовершенного вида*. Состоит из корня «жи-», глагольного окончания «-ть» и возвратного постфикса** (послеокончания) «-ся». Постановка ударения и разделение для переноса жи́ть-ся. В предложениях соотносится только с дательным падежом. Спрягается ограниченно (личные формы всех родов и лиц совпадают; повелительного наклонения нет):

Первое лицо:

  • (Мне) живётся (настоящ.)/ жило́сь (прошедш.)/ <бы> жило́сь или жило́сь <бы> (сослагательн.).
  • (Нам) живётся (настоящ.)/ жило́сь (прошедш.)/ <бы> жило́сь или жило́сь <бы> (сослагательн.).

Второе лицо:

  • (Тебе) живётся (настоящ.)/ жило́сь (прошедш.)/ <бы> жило́сь или жило́сь <бы> (сослагательн.).
  • (Вам) живётся (настоящ.)/ жило́сь (прошедш.)/ <бы> жило́сь или жило́сь <бы> (сослагательн.).

Третье лицо:

  • (Ему (муж. и средн.)) живётся (настоящ.)/ жило́сь (прошедш.)/ <бы> жило́сь или жило́сь <бы> (сослагательн.).
  • (Ей) живётся (настоящ.)/ жило́сь (прошедш.)/ <бы> жило́сь или жило́сь <бы> (сослагательн.).
  • (Им) живётся (настоящ.)/ жило́сь (прошедш.)/ <бы> жило́сь или жило́сь <бы> (сослагательн.).

Причастий и деепричастий нет. Будущее время образуется при помощи соответственно спрягаемого вспомогательного глагола «быть» с инфинитивом «житься»: будет… жи́ться.

Примечание: инфинитив, инфинитивная форма глагола это его исходная, безличная, неопределённая форма – «копать» (инфинитив: кто, сколько их, когда копает(-ют) – неизвестно) -> «Я копаю» (личная форма 1-го лица единственного числа настоящего времени).

*) – Непереходный значит, что действие не переходит на что-то другое или кого-то другого и поэтому совершение действия возможно одним лишь действующим субъектом, или же субъект приложения действия не определён. Соответствующий переходный возвратный глагол отсутствует: биологически жить, существовать как живому существу, можно только самому. «жить кого-то» не употребляется в данном значении и в ненормативной похабной лексике.

Несовершенный означает, что действие пока что не совершено, не закончено, ещё продолжается: раз пока что живётся мне, не умер ещё, значит, не конец мне, действию моего существования. Соответствующие совершенные глаголы приставочные: «дожиться», «прижиться», «сжиться», «ужиться».

Возвратный обозначает, что действие обращено на себя. В нашем случае глагол лично-возвратный: моё действие переведено на меня самого, возвращено мною мне же лично; аналогично «валяться», «смеяться», «хмуриться и т.д. Соответствующего невозвратный глагол «жить».

**) – глагольное возвратное послеокончание называется аффиксом. То есть, постфикс это термин общего плана; аффикс – частный. В академической грамматике постфиксы входят в разряд словообразующих частиц.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: