Постановка ударения в глаголе "балую": верная позиция, употребление

Согласно литературной норме русского языка ударение в глаголе «ба́лую» правильно ставится на первый слог «ба-», на «-а-». Именно так нужно произносить это слово в ответственных случаях (на экзаменах и собеседованиях по русскому, в разговоре с нужными вам грамотными людьми).


Примеры:

  1. «Я Наташу не ба́лую, но и в строгости не держу: она у меня умница, сама разберётся, что в жизни к чему».
  2. «Да у вам не квартира, а самый настоящий цветник! – А я свои цветочки удобрениями не ба́лую, но стараюсь создать каждому оптимальные условия произрастания».

Однако разговорное произношение «балу́ю» с ударением на второй слог «-лу-» (на «-у-») не является безусловно ошибочным и вполне допустимо в частном разговоре, если вы уверены, что собеседник знает и поймёт, что так это слово легче выговаривается:

  1. «Можно вашу кошечку рыбкой угостить? – Попробуйте, если свежая. Я её деликатесами не балу́ю, но она уж очень разборчивой в еде уродилась».
  2. «Чем это ты там гремишь? Опять забаловался? – И вовсе я не балу́ю, я велосипед починяю».

Пояснение

«Балую» это форма единственного числа первого лица настоящего времени от инфинитивного (неопределённого, или безличного) глагола «баловать». Каноническая (правильная литературная) ударная позиция во всех словоформах «баловать» приходится на первый слог «ба-» (см. далее). Однако держать ударение на слоге из очень твёрдой согласной и не менее сильной гласной не всегда удобно с точки зрения лёгкости произношения; особенно если предыдущее слово оканчивается на также твёрдый сильный ударный слог, или же когда требуется быстро, чётко и без запинки произносить много слов подряд. Поэтому перевод ударения в личных формах глагола «баловать» с «ба-» на другие слоги не считается грубой ошибкой произношения даже для дикторов и в публичных выступлениях, и академические грамматические словари считают ударение в «баловать» и производных от него словах двояким.

Особые случаи

В живой речи уводить ударение в формах повелительного наклонения второго лица от «баловать» с «ба-» на «-у-» («не балу́й(те)») даже рекомендуется в следующих случаях:

  1. При обращении к людям, если нужно не выругать за баловство, а лишь слегка пожурить: « Ну, ну, не балу́й, видишь, мама устала».
  2. При обращении к воспитуемым животным, когда требуется вербально (голосом, словами) закрепить условный рефлекс на запрет каких-либо действий: ввиду особенностей слуха домашних братьев наших меньших ударное «ба-» их сильно «бьёт по ушам» и такое словесное внушение перед ограничением действия может внушить питомцу стойкую неприязнь к хозяину (воспитателю, дрессировщику), что, в свою очередь, способно дать обратный эффект: животное станет шкодить как бы назло.

Значение

Глагол «баловать» употребляется в русском языке в следующих значениях (примеры даны вначале):

  • потакать, потворствовать (синонимы) чьим-либо неуёмным желаниям, капризам, прихотям.
  • Уделять кому-либо или чему-либо чрезмерное внимание, окружать его излишней заботой. Синоним «нежить» (в смысле обращаться нежно); частичные «изнеживать», «разнеживать».
  • Доставлять удовольствие вниманием, подарками, ласковым обращением. Синоним «пестовать»; частичные «лелеять», «угождать», «холить».
  • Как краткая форма «баловаться» (синоним), то есть забавляться чем-либо без меры, проказничать, шалить (частичные синонимы), не зная удержу.

Грамматика

Слово «баловать» – переходный невозвратный глагол несовершенного вида 1-го спряжения. Состоит из корня «бал-», суффикса «-ова-» и глагольного окончания «-ть» (состав по словарю А. Н. Тихонова корень «балова-», глагольное окончание «-ть»). Постановка ударения и разделение переносами ба́-ло-ва́ть; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить ба́-лов-а́ть или ба́л-ов-а́ть. Соответствующие глаголы:

Непереходный – отсутствует, поскольку без объекта приложения действия невозможно его осуществление. Некого или некому баловать – никто и не будет балован.

Возвратный «баловаться» (действие возвращается к действующему лицу, обращается на него, совершается над ним). Лично-возвратный: кто-то занимается баловством, то есть сам себя балует.

Совершенные (действие уже совершено, закончено) – приставочные «забаловать», «избаловать», «побаловать», «разбаловать».

Словоформы:

ба́лова́ть – инфинитив;

личные формы:

Первое лицо:

  • (Я) ба́лу́ю (настоящ.)/ ба́лова́л (прошедш. муж.)/ ба́лова́ла (прош. жен.)/ <бы> ба́лова́л (ба́лова́ла) или ба́лова́л (ба́лова́ла) <бы> (сослагательн.)/ <(мне/меня) до́лжно? надо? необходимо?> ба́лова́ть (повелительн.).
  • (Мы) ба́лу́ем (настоящ.)/ ба́лова́ли (прошедш.)/ <бы> ба́лова́ли или ба́лова́ли <бы> (сослагательн.)/ <(нам/нас) до́лжно? надо? необходимо?> ба́лова́ть (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) ба́лу́ешь (настоящ.)/ ба́лова́л (прошедш. муж.)/ ба́лова́ла (прош. жен.)/ <бы> ба́лова́л (ба́лова́ла) или ба́лова́л (ба́лова́ла) <бы> (сослагательн.)/ ба́лу́й или <(тебе/тебя) до́лжно? надо? необходимо?> ба́лова́ть (повелительн.).
  • (Вы) ба́лу́ете (настоящ.)/ ба́лова́ли (прошедш.)/ <бы> ба́лова́ли или ба́лова́ли <бы> (сослагательн.)/ ба́лу́йте или <(вам/вас) до́лжно? надо? необходимо?> ба́лова́ть (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) ба́лу́ет (настоящ.)/ ба́лова́л (прошедш.)/ <бы> ба́лова́л или ба́лова́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> ба́лу́ет (повелительн.).
  • (Она) ба́лу́ет (настоящ.)/ ба́лова́ла (прошедш.)/ <бы> ба́лова́ла или ба́лова́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> ба́лу́ет (повелительн.).
  • (Оно ба́лу́ет (настоящ.)/ ба́лова́ло (прошедш.)/ <бы> ба́лова́ло или ба́лова́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> ба́лу́ет (повелительн.).
  • (Они) ба́лу́ют (настоящ.)/ ба́лова́ли (прошедш.)/ <бы> ба́лова́ли или ба́лова́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> ба́лу́ют (повелительн.).

Действительное причастие настоящего времени ба́лу́ющий; прошедшего ба́лова́вший. Страдательное причастие настоящего времени ба́лу́емый; прошедшего ба́ло́ванный. Деепричастие настоящего времени ба́лу́я; прошедшего ба́лова́в, ба́лова́вши. Будущее время образуется при помощи соответственно спрягаемого вспомогательного глагола «быть», а «баловать» остаётся в инфинитиве: буду/будем/будешь/будете/будет/будут… ба́лова́ть.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: