Согласно современной общей и деловой орфографии, слово «заявление» пишется с большой буквы (заглавной) в трёх случаях:
- Если с него начинается предложение, например: «…на первое заявление так и не получил ответа. Заявление, поданное мною вторично от <дата> также кануло в безвестность. В связи с чем…».
- Если это слово является заглавием; при этом в печатных текстах точка после него не ставится (в рукописных тоже можно не ставить), но следующее предложение всё равно начинается с заглавной буквы. «Шапка» (вводная часть) документа в таком оформлении обязательно идёт отдельной строкой (строками) и строится как обычное предложение (со знаками препинания), а изложение по существу начинается с новой строки:
Заявление
Гражданина <такого-то>, проживающего <адрес>, от <дата>.
В связи с…, и т.д.
- Если слово «Заявление» следует после «шапки» документа, независимо от того, заканчивается «шапка» точкой, или нет. Также при этом не ставятся знаки препинания в «шапке», если каждый её пункт идёт отдельной строкой:
Гражданина
<такого-то>
проживающего
<адрес>
от <дата>
Заявление
В связи с…, и т.д.
Рекомендуется при этом написать слово «Заявление» буквами побольше (набрать шрифтом покрупнее, Заявление), или одними заглавными ЗАЯВЛЕНИЕ.
- В всех остальных случаях «заявление» нужно писать с маленькой буквы: «заявление», и набирать основным шрифтом документа, например: «Ранее поданное мною заявление…».
Привычка начинать это слово с большой буквы дело не по делу – пережиток времен обязательного чинопочитания, когда полагалось, под угрозой наказания вплоть до каторги, писать вроде «наш Государь Император Николай Вторый, …», «празднование Тезоименинства Его Величества», и т.п. Тогда в этом деле существовала уйма нюансов. Например, если справлялся день рождения брата царя, то писалось уже «тезоименинство Великого Князя». Каждый сверчок знал свой шесток.
Низкопоклонство и раболепство привычки живучие, и в последние времена Расцвета Застоя (или Застоя Расцвета – как хотите, это я нарочно так пишу, утрирую) в местной прессе союзных республик можно было встретить что-то вроде День Рождения Генерального Секретаря. Но – не надо. Возьмём с противоположных концов: «равенство, братство» и «судите по делам его». Если уж коммунисты и Евангелие трактуют один и тот же вопрос одинаково, то так и должно быть.
Значение
Слово заявление (это имя существительное среднего рода 2-го склонения). Употребляется в следующих значениях:
- Письменное официальное обращение в организацию, учреждение или к полномочному в данном вопросе должностному лицу, выполненное по установленной форме (см. выше) и являющееся правовым документом (имеющим юридическую силу).
- Публичное выступление должностного лица или публичной персоны по одному конкретному вопросу, также имеющее юридическую силу: «Из заявления кандидата <имярек> явствует, что он перед самыми выборами сменил свою позицию по вопросам экологии на диаметрально противоположную». Синоним «декларация»; частичные «провозглашение»; «катилинария» (резкое, непримиримое по данному вопросу заявление; вариант «катилинада»); «филиппика», «выпад» (то или другое – язвительное заявление в адрес оппонента и/или соперника, чаще всего высмеивающее его личные ошибки и/или качества); «эскапада» (резкое, яростное заявление агрессивного характера); «туше» (ответное заявление одним словом, означающее: «мне нечего возразить»).
- Публичное высказывание частного лица, выражающее его чувства и/или суждения также по одному конкретному вопросу: «Замучила Макарьевна своими заявлениями про чистоту двора, а сама что ни день там мусорит». Синонимы те же; частичный также «реминисценция».
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.