В слове «заку́порить» и производных от него словоформах ударение падает на «у» (второй слог «-ку-»), то есть ударная позиция в нём фиксирована.
Примеры:
- «Современную банку для домашнего консервирования можно надёжно заку́порить без закаточной машинки»;
- «Соблюдайте постельный режим, не то придётся надолго заку́порить вас в больничной палате».
Пояснение
Во многих глаголах с односложным корнем на слабую гласную «у» ударная позиция переходит на суффикс («вручи́ть», «углуби́ть» и др.). Оправдано это тем, что такие короткие слова нужно особо выделять, так сказать, в общем речевом потоке, иначе всё высказывание может оказаться недопонятым.
Но с глаголом «заку́порить» ситуация обратная. Во-первых, слово это достаточно длинное. Во-вторых, довольно-таки многозначное, см. далее. В-третьих, его корень двусложный, причём глубинная основа его значения заключена в сочетании идущих подряд слабых звуков речи, описываемых буквами «-куп-». Поэтому в данном случает ударение и фиксируется на «у» в корне.
Примечание: если вы знаете английский, вспомните, как Герман Мелвилл в «Моби Дике» ругал тех, кто пишет whale (кит), опуская букву h, «в которой одной и заключается весь смысл этого слова». В русском языке слов, содержащих «слабые, но критичные по смыслу» звуки, немного, но «заку́порить» как раз одно из них.
Ударения в личных формах
Во всех личных формах глагола «закупорить» корень слова остаётся в ударной позиции:
Первое лицо:
- (Я) заку́порю (будущ.)/ заку́порил (прошедш. муж.)/ заку́порила (прош. жен.)/ <бы> заку́порил (заку́порила) или заку́порил (заку́порила) <бы> (сослагательн.)/ <(мне/меня) до́лжно? надо? необходимо?> заку́порить (повелительн.).
- (Мы) заку́порим (будущ.)/ заку́порили (прошедш.)/ <бы> заку́порили или заку́порили <бы> (сослагательн.)/ заку́порим или заку́поримте <(нам) до́лжно? надо? необходимо?> заку́порить (повелительн.).
Второе лицо:
- (Ты) заку́поришь (будущ.)/ заку́порил (прошедш. муж.)/ заку́порила (прош. жен.)/ <бы> заку́порил (заку́порила) или заку́порил (заку́порила) <бы> (сослагательн.)/ заку́порь или заку́пори/<(тебе/тебя) до́лжно? надо? необходимо?> заку́порить (повелительн.).
- (Вы) заку́порите (будущ.)/ заку́порили (прошедш.)/ <бы> заку́порили или заку́порили <бы> (сослагательн.)/ заку́порьте/<(вам/вас) до́лжно? надо? необходимо?> заку́порить (повелительн.).
Третье лицо:
- (Он) заку́порит (будущ.)/ заку́порил (прошедш.)/ <бы> заку́порил или заку́порил <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> заку́порит (повелительн.).
- (Она) заку́порит (будущ.)/ заку́порила (прошедш.)/ <бы> заку́порила или заку́порила <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> заку́порит (повелительн.).
- (Оно) заку́порит (будущ.)/ заку́порило (прошедш.)/ <бы> заку́порило или заку́порило <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> заку́порит (повелительн.).
- (Они) заку́порят (будущ.)/ заку́порили (прошедш.)/ <бы> заку́порили или заку́порили <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> заку́порят (повелительн.).
Действительное причастие прошедшего времени заку́поривший; страдательное заку́поренный. Деепричастия прошедшего времени заку́порив, заку́поривши.
Значение и употребление
Глагол «заку́порить» и его личные формы употребляются в русском языке в прямом и переносном значениях:
- Наглухо, то есть плотно, надёжно, без течи, укупорить (синоним) горловину сосуда или отверстие, разрыв, трещину в чём-либо подходящим для этой цели посторонним предметом – вставной пробкой, заглушкой, затычкой, герметичной крышкой: «После стерилизации банку заку́порить немедленно, пока не остыла»; «Подмётка ботинка лопнула. – Сними с ноги, вытри насухо и заку́порь разжёванной жвачкой, до возвращения домой продержится». Частичные синонимы «загерметизировать», «заглушить», «заделать», «закрыть», «заткнуть».
Примечание: «закупорить» в данном значении малоупотребительно в применении к сосудам с резьбовыми и/или комплектными неотъёмными пробками (флягам, пластиковым бутылкам, канистрам), их закрывают. Исключение – алюминиевые и пластиковые бочки-кеги, эти сосуды закупоривают, но и резьбовые пробки или крышки к ним по старинке называются чопами.
- Перекрыть (синоним) просвет (проток) в замкнутой (трубчатой) проводящей системе, проезд, проход: «Даже крохотный тромб способен заку́порить кровеносный сосуд в мозге и вызвать инсульт»; «Чего это навигатор в объезд направляет? – Наверное, главная дорога заку́порена пробками»; «Возвращаемся на базу – дефиле ущелья заку́порено камнепадом». Ещё синонимы «загородить», «закрыть»; частичные «забить», «завалить», «засыпать», и т.п.
- В переносном значении – изолировать (синоним), лишить связей с внешним миром, возможностей взаимодействия с окружающим: «Не старайтесь заку́порить ребёнка под своей опекой – вырастет глупым угрюмым злюкой»; «Почему запрещают эту соцсеть? – Их уличили в промывании мозгов, они могут так заку́порить в себе пользователя, что тот забудет, как жить надо»; «Ты чего это не в себе? – Ещё и спрашивает! А что нас карантин в квартире заку́порил, это тебе ничего?!». Другие синонимы «заключить», «заточить» (оба – в смысле «держать в заключении, в заточении»); частичные «держать», «завлечь», «заманить», «запарить», «зациклить» (два последних – сленговые).
- Также в переносном – заизолировать, укупорить (синонимы), т.е. сделать непроницаемым и/или недоступным для посторонних воздействий: «Не забыть бы заку́порить дачу на зиму»; «Стыки плит заку́порить текучим цементным раствором»; «Заку́порь получше гараж, сильные холода идут». Частичные синонимы «забить», «загерметизировать», «закрыть», «заделать», «зачеканить» (оба последних – к изолированию специальными средствами (составами, материалами, приспособлениями)).
Грамматика
Слово «закупорить» – переходный невозвратный глагол совершенного вида 2-го спряжения. Состоит из приставки «за-», корня «-купор-», суффикса «-и-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами за-ку́-по-рить; в рукописях при нехватке места строке допустимо переносить за-ку́-пор-ить.
Переходный значит, что действие переходит от кого-то или чего-то на что-то, на объект приложения действия, без которого его совершение невозможно: нечего затыкать, перекрывать – ничего и не закупоришь. Соответствующий непереходный глагол отсутствует.
Совершенный означает, что действие совершено, закончено или же необходимо и/или к его совершению не предвидится препятствий: закупорено – уже заткнуто, перекрыто. Соответствующий несовершенный глагол «закупоривать»: действие ещё не закончено, продолжается: затычка пока не наглухо закрыла просвет; или, допустим, скопление машин на дороге разрастается, но проехать ещё можно, пробка пока что не образовалась.
Невозвратный обозначает, что действие не обращено на себя (нет постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). Соответствующий возвратный глагол «закупориться» в прямом значении говорит о том, что пробка, затычка образовалась в самом просвете, а не введена извне («стояк закупорился между этажами» – посредственная возвратность) либо, в переносном, о добровольном отшельничестве, самоизоляции, полном сосредоточении на чём-то своем («закупорилась у себя в комнате» – личная возвратность; «закупорился в чате» – общая возвратность).
Примечание: в старых грамматиках корнем «закупорить» считался «-куп-», а «-ор-» относился к суффиксам аналогично «доктор», «кондуктор», «мелиоратор», и др. Но, во-первых, в чисто флективном русском языке нет потребности в специфически «профессиональных» суффиксах наподобие английских «or» и «er». Во-вторых, существительное «купор» (укупорщик) слово синтетическое, по-английски эта профессия называется corker. Так что выделять в этом и подобных ему словах иноязычный суффикс нет оснований.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.