Постановка ударения в слове "хвоя", грамматика, употребление

В слове «хво́я» ударение падает на «о» в первом слоге «хво-», составляющем корень слова.


Примеры:

  • «Зелёная хво́я сосны, ели и кедра – ценное медицинское и техническое сырьё»;
  • «Хво́я лиственницы мягкая и ежегодно опадающая, потому это дерево так и названо»;
  • «Набросай ещё хво́и на шалаш, ночь будет холодная»;
  • «Вот эти крохотные чешуйки на веточках туи и есть её хво́я»;
  • «Папа, а хво́я вереска колючая? – У вереска хвои нет, это у него листочки такие, на хвоинки похожие».

Неверное произношение с ударением на окончание «я» («хвоя́») довольно-таки распространено в лесистых краях с преобладанием хвойных растений и рядом руководств по русской орфоэпии (произношению слов) признаётся допустимым как местное, диалектное. То есть, на экзамене или собеседовании по русскому нужно говорить правильно «хво́я», даже если вы из роду потомственных сибирских чалдонов (таёжников): в ответственных случаях нужно показать, что вы знаете литературные нормы русского языка.

Грамматика

«Хвоя» – неодушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Состоит из корня «хво-» и окончания «-я». Постановка ударения хво́я; из строки в строку переносится только целиком.

Ударение в словоформах

Ударная позиция в существительном «хвоя» фиксирована на корне и в его падежных формах:

  • Именительный: хво́я (ед. ч.); хво́и (мн. ч.).
  • Родительный: хво́и (ед. ч.); хво́й (мн. ч.).
  • Дательный: хво́е (ед. ч.); хво́ям (мн. ч.).
  • Винительный: хво́ю (ед. ч.); хво́и (мн. ч.).
  • Творительный: хво́ей или хво́ею (ед. ч.); хво́ями (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> хво́е (ед. ч.); <в, на, о, при> хво́ях (мн. ч.).

Значения

С хвоей имеет место некоторая неразбериха не только в языкознании, но и в научной терминологии: у многих хвойных растений настоящей хвои нет. Поэтому до сих пор находятся ботаники, предлагающие вернуть подклассу высших (сосудистых) голосеменных растений Pinidae (хвойные) его старое латинское название Coniferales (шишконосные). Но и плоды немалого числа видов хвойных на шишки совсем не похожи. В итоге слово «хво́я» употребляется в русском языке в следующих значениях:

  1. Жёсткие, колючие игловидные листья родов хвойных сосна, ель, кедр, можжевельник и тис. Синоним «хвоинки»; частичный (разговорный) «иголки».
  2. То же самое, но без синонима «иголки» – мягкие или узкие, уплощённые, ланцетовидные, почти или совсем не колющиеся листочки у родов лиственница, пихта, тсуга (хемлок), секвойя, секвойядендрон, метасквойя и др. «мягкохвойных» (да простят нас ботаники).
  3. Переносное – лапник (синоним), разлапистые облиственные ветви хвойных деревьев; чаще всего ели или пихты.
  4. У хвойных с шишками (или шишечками) таких, как кипарис, туя, араукария собственно хвоинки превратились в малозаметные чешуйки, густо покрывающие мелкие вегетативные побеги (веточки); иногда однолетние, на зиму опадающие вместе с чешуйчатыми хвоинками. А у голосеменного же растения хвойник (эфедра) хвоинки редуцированы до совсем крохотных не зелёных чешуек на сочленениях ассимилирующих (фотосинтезирующих) побегов. В обиходной (разговорной) речи такие побеги «бесхвойных» хвойных тоже называют хвоей и хвоинками, но по-научному это неверно. «Хвоя» тоже; в специальной литературе хвоинки-чешуйки называются листьями, листочками или чешуйками.
  5. Наконец, на настоящую хвою похожи листья многих растений эрикоидного габитуса (облика, подобного вереску) – мелкие, игловидные (порой даже колючие), густо усыпающие тонкие веточки. А на зелёные побеги эфедры – ассимилирующие побеги казуарины (внизу там же), тем более, что плоды казуарин несколько походят на шишечки. Но называть те и другие хвоей совершенно неправильно: у цветковых (покрытосеменных) растений хвои не может быть по определению.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: