Слово «хочется» правильно пишется без мягкого знака.
Примеры:
- «Хочу коробку пирожных и ящик мороженого! – Уймись, не всё можно, чего хочется».
- «Каждому ребёнку хочется поскорее повзрослеть».
- «Нет, кредитоваться мне не хочется, я привык жить на свои».
- «”Хочется” это ”не терпится”, когда терпеть ещё можно».
- «Так хочется порыбачить, а тут прострелом хватануло!»
Написание на «-ь-», «хочеться» – грубая орфографическая ошибка. Любой, претендующий на более-менее удовлетворительное владение русским языком, должен знать, что в русских неспрягаемых глаголах (они же безличные, см. ниже и далее) мягкий знак сохраняется лишь в инфинитиве.
Примечание: инфинитив это обезличенная, изначальная, неопределённая форма глагола. «неопределённая» определённо плохо, поскольку глагол в инфинитиве всё-таки определяет называемое им действие. «изначальными» могут быть только первообразные глаголы, не производные от других слов. Поэтому инфинитивы глаголов называют также их безличными формами или, попросту, тоже безличными глаголами. Катахреза (противоречие в определении) тут кажущаяся: «безличная форма» относится только к инфинитиву, а у неспрягаемых глаголов личные формы вообще отсутствуют. Неувязка же с «неспрягаемый» без труда устраняется раз навсегда, если назвать безличные глаголы неполно спрягаемыми, так как по временам и, отчасти, по наклонениям они всё же изменяются, см. далее.
Пояснение
Одна из возможных причин ошибок в данном случае – ложное сопоставление со спрягаемым глаголом «хотеть». Но «хочется» это уже другой глагол, безличный: он не спрягается, не имеет ни рода, ни числа, а из наклонений только изъявительное и сослагательное в прошедшем времени («хотелось бы»).
Безличных, или неспрягаемых, глаголов в русском немало: «житься», «нездоровиться», «спаться», и др. Но все они в инфинитиве употребляются очень редко, а инфинитивные формы некоторых вообще вышли из употребления; так, например «можется» («Как вам живётся-можется?») происходит от «мочься». Именно для того, чтобы отличать безличные глаголы от их, так сказать, спрягаемых собратьев, из форм безличных «ь» выпадает, а его присутствие говорит о том, что это глагол «полноценный», спрягаемый: «бриться», «ложиться», «мыться», «стараться», «трудиться», «учиться», «шептаться», и т.д., и т.п.
Однако из кириллических славянских языков такое явление имеет место быть лишь в наиболее развитом русском. А в остальных запросто можно спутать нормально спрягаемый возвратный глагол с точно так же пишущимся безличным. Поэтому носители тех языков, приехавшие в Россию, ошибаются в написании «хочется» чаще всего.
Справляются же они, и не только они, нередко по Викисловарю. Сколько в нём уж найдено неверного, не счесть. Но касательно «хотеться» – «хочется» сие «почтенное» издание, похоже, превзошло самоё себя.
Во-первых безличному инфинитиву «хотеться» «викислов» назначает 3-е лицо в единственном числе среднего рода «Оно хо́чется/хоте́лось». Это как?? «оно» колотится головой об стену, потому, что взбесилось от хотения, или что? А «он» и «она» никак не могут «хотеться» таким образом?
Во-вторых, тот же викислов даёт шедевральную (простите) рекомендацию к употреблению данного слова: “Употребляется с род. п. или с придаточным с союзом «чтобы»” (цитата). А «ему/ей/им хочется (хотелось)», какой тут падеж, если не дательный?
Но дело не только в падеже, и не в том, что здесь в недлинном предложении аж 3 (три) предлога «с», причём последний по порядку следования вставлен ни к селу, ни к городу. Тут, видимо, имелись в виду конструкции типа «Самогонки выпить хочется. – Так на тебе по морде, чтобы бухать не хотелось!» Однако это только лишь частные случаи употребления форм «хотеться», причём нетипичные, см. далее.
Что ж, викислов, как говорится, дело такое. Как его ни ругай, чересчур не будет. А что до «хотеться», равно как и прочих русских неспрягаемых глаголов, то просто запомните: в настоящем и прошедшем времени они правильно пишутся без «ь»:
«хочется», «хотелось».
Мягкий же знак в таких словах остаётся только в будущем времени, поскольку оно образуется при помощи вспомогательного глагола «быть», соответственно, также в будущем времени. И ещё учтите, что «быть» в связке с неспрягаемыми глаголами также теряет спрягаемость (лишается спряжения, фиксируется в одной определённой личной форме):
«мне/нам/тебе/вам/ему/ей/им будет хотеться».
Значение
Слова «хотеться»/«хочется»/«хотелось» употребляются в русской речи в прямом и переносном значении (примеры даны вначале):
- Прямое – иметь (имеется) желание заполучить или сделать что-то; испытывать (испытывается), ощущать (ощущается) потребность в каком-либо предмете либо действии, Примеры 1 – 4.
Синонимы «желаться», «желаемо», «желательно» (два последних – в значении наречий); частичные «влечёт», «тянет» (к кому-то, чему-то), «невтерпёж» (наречие, выражает очень сильное, непреодолимое хотение). Частично синонимичное выражение «не терпится» (равнозначно «невтерпёж»: «Ему невтерпёж» = «Ему не терпится»).
- Переносное – выражает надежду приобрести или сделать что-то; указывает на ожидание, предчувствие приобретения или совершения чего-то желаемого, Пример 5 и, отчасти, 2.
Синонимы «желаться», «ожидаться», «хотеться» («Нам желалось увидеть вас поскорее»); синонимичные словосочетания «желаемо/желательно было/будет»; «ожидаемо было/будет». Частичный синоним «надеяться» (спрягаемый: «Я надеюсь увидеть вас поскорее», «Я надеялся увидеть вас поскорее», «Мы надеемся увидеть вас поскорее», «Мы надеялись увидеть вас поскорее», и т.д.).
Грамматика
Слово «хотеться» – безличный возвратный непереходный глагол несовершенного вида. Общевозвратный. Состоит из корня «хот-», суффикса «-е-», глагольного окончания «-ть-» и возвратного постфикса (послеокончания) «-ся». Постановка ударения и разделение переносами хо-те́ть-ся; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить хот-е́ть-ся. Неспрягаемый (неполно спрягаемый), лица, рода и числа не имеет. Изменяется только по временам:
- Настоящее: хо́чется.
- Прошедшее: хоте́лось.
- Будущее (редк.): будет хоте́ться.
Сослагательное наклонение образуется в прошедшем времени косвенным образом: хоте́лось <бы>; <бы> хоте́лось (напр. «Мне бы хотелось»).
Соответствующий совершенный глагол «захотеться» («Что-то шашлычка захотелось»).
Соответствующий переходный глагол отсутствует: хотеться чего-то может только действующему субъекту.
Соответствующий невозвратный безличный глагол отсутствует: «хотеть» глагол спрягаемый.
Типовая схема употребления неспрягаемых глаголов приведена на рис. (увеличение по клику):
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.