Существительное «харизма» в русском языке это калька с древнегреческого χάρισμα, означающего в общем «дар, милость», но не от кого-то кому-то, а ему одному, харизматику, лично свыше, от богов или сильных мира сего. Точное значение слова «харизма» в современном языке таково:
- Общее – обаяние (синоним) человека, творения его рук или явления природы, вызывающее эмоциональный отклик у других людей и влияющее на их поведение.
«Харизма драчуна, дебошира и безалаберного пьянчуги Сергея Есенина объясняется его тончайшим эстетическим чувством».
«Мерилин Монро была в общем никудышней актрисой, а секрет её успеха – неотразимая сексуальная харизма».
«Харизма картин П. А. Федотова заключается в сочетании глубокой правды характеров с доведённым до гротеска сарказмом».
«Скромная харизма среднерусской природы это прежде всего белые стволы и нежная зелень берёз».
Частичные синонимы «очарование», «привлекательность», «притягательность».
- В межличностных и коллективных взаимоотношениях – призвание (синоним) человека, его притягательность, убеждённость, распорядительность и властность (частичные синонимы), дающие ему его способность повелевать другими людьми и управлять людскими массами.
«Личная харизма общественного деятеля пустой звук без присутствия у него организаторских способностей, расчётливости и дара предвидения».
«Харизма фанатично убеждённого в своей правоте Христофора Колумба побудила королевскую чету Испании взять в долг на организацию экспедиции, результатом которой явилось открытие Америки».
«Главное условие семейного благополучия – харизма жены и хозяйки дома».
Ещё частичный синоним в данном значении «обаятельность» (не путать с «обаяние»: оно существует и действует само по себе, а обаятельность используется сознательно, намеренно и «включается» по мере надобности); другой полный «харизматичность» (в том же смысле: пускается в ход осознанно и преднамеренно).
- В религии – духовный дар (синонимичное выражение) человеку, в результате он вершит дела, о которых ранее и помыслить не мог.
«Харизма простого немецкого монаха Мартина Лютера дала ему силы создать, отстоять и распространить своё вероучение, избежав когтей инквизиции».
Синонимы «благовестие», «благовещение»,; частичные «внушение», «призвание», «дар», «даяние», «благословение», «милость»; другие синонимичные выражения «благая весть», «дар свыше (Всевышнего)», «даяние Всевышнего», «внушение от Всевышнего (Бога)», «благословение Божье (Всевышнего)», «милость Божья (Всевышнего)».
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.