Значение слова "аллегория", происхождение, употребление

Точное значение слова «аллегория» в русском языке – «иносказание» (полный синоним); древнегреческий прототип «άλληγορία» буквально переводится на русский именно так. Общее значение – пояснение смысла отвлечённого и/или сложного понятия посредством выражения в понятных читателю (зрителю, слушателю) образах (см. также рис. ниже).


Примеры употребления слова:

  1. «Аллегория правосудия изображается в виде женской фигуры для того, чтобы показать, что его главная задача – оберегать спокойствие в обществе и защищать невинных от злодеяний».

Примечание: Фемида с открытыми глазами и поднятым мечом – аллегория карательной охранки, ориентированной на выискивание и преследование несогласных, инакомыслящих и всех вообще «не таких».

  1. «Едва ли не каждая из басен И. А. Крылова это ещё и аллегория на современные ему события: сановники и вельможи того времени узнавали себя в крыловских персонажах, а читатели – их в них».
  2. «Двуглавый орёл на российском гербе – аллегория, выражающая принадлежность России одновременно к европейской и азиатской этнокультурным группам.».
  3. «Аллегория и символ не совсем одно и то же: символ может быть ещё абстрактнее, чем отображаемое им явление, в то время как аллегория должна быть понятна средне образованному человеку».

111111111111111113444

Синонимы

Частичные синонимы «идиома», «гротеск», «карикатура», «метафора», «символ»; частично синонимичное словосочетание «фигура речи» (обобщающее, гиперонимическое).

Пояснения к частичным синонимам

Символ – аллегория в виде образа иной природы, чем исходный; чаще всего – зрительного вместо словесного описательного («Фонтан Лефки в древней Пальмире символизировал источник, снабжавший водой этот оазис»; «Аббревиатура WWW это символ интернета»).

Метафора – краткая аллегория в форме слова, употреблённого в не присущем ему самому смысле («Зимний сон природы»; «Лесной пояс»; «Не швыряйся словами попусту»; «Ну, ты и гусь!»; «Синие зеркала озёр»; «Спрут империализма»; «Таращит и таращит свои блюдца» (большие невыразительные глаза)).

Идиома – метафорическое выражение из нескольких слов, понимаемое по смыслу как единое целое («Всемирная паутина» (=WWW, World Wide Web); «Дорожное полотно»; «Накинулись, словно петухи»; «Плащ выноса» (в геологии); «Радиационные пояса» (в астрономии, космонавтике и планетофизике); «Как дела? – Ничего нового, тишь да гладь»).

Гротеск – словесная метафора или идиома либо зрительная аллегория с преувеличением каких-либо черт отображаемого предмета и/или приписыванием ему явно невозможных для него действий, свойств, качеств («Не топчись, как слон в посудной лавке»; «Что стоишь, будто аршин проглотил).

Карикатура – намеренно утрированная графическая аллегория, то есть изображение предмета, искажённое так, чтобы выделить его существенные черты (признаки, свойства, качества). В изобразительном искусстве как правило сочетается с гротеском.

Грамматика

«Аллегория» – неодушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Состоит из корня «аллегори-» и окончания «-я». Постановка ударения и разделение переносами ал-ле-го́-рия. Падежные формы:

  • Именительный: аллего́рия (ед. ч.); аллего́рии (мн. ч.).
  • Родительный: аллего́рии (ед. ч.); аллего́рий (мн. ч.).
  • Дательный: аллего́рии (ед. ч.); аллего́риям (мн. ч.).
  • Винительный: аллего́рию (ед. ч.); аллего́рии (мн. ч.).
  • Творительный: аллего́рией или аллего́риею (ед. ч.); аллего́риями (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> аллего́рии (ед. ч.); <в, на, о, при> аллего́риях (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: