Постановка ударения в глаголе "вручат": куда падает в норме, формы, примеры

Формы глагола «вручать» правильно нужно говорить с ударением на второй слог – «вруча́т». Полное спряжение – в конце статьи.


Примеры:

  1. «Деда, мы не в СССР живём, паспорт мне вруча́т уже в четырнадцать!»
  2. «Милая, вот СМС: тридцатого всем дольщикам вруча́т ключи от квартир! – Слава богу, наконец-то!»
  3. «Немедленно после окончания войны за независимость американские пионеры и скваттеры ринулись занимать пустующие земли, не дожидаясь, когда им вруча́т на то законные полномочия».
  4. «А где же невеста? – Не горячись, потерпи, подружки её подготовят, выведут и торжественно вруча́т тебе!»
  5. «Повестку для частичной мобилизации вам вруча́т по месту прописки».

Произношение с ударением на «у» («вру́чит»«вру́чат») неправильно, это акцентуационная ошибка (неверная постановка ударения), которая на экзамене или собеседовании по русскому будет зачтена как грубое просторечие.

Интересный факт: американо-австралийское «squatter» интерактивные переводчики переводят как «поселенец», что не вполне корректно. Точный смысловой перевод этого слова – «землевладелец, самовольно занявший пустующую государственную землю с целью дальнейшего узаконения обладания ею и приобретения в собственность». Любопытно происхождение этого слова – «squat» значит «сидение на корточках» и одновременно «нора, убежище»; выражаясь современным сленгом, «нычка». Дело в том, что скваттерство началось в будущих США ещё при английском владычестве, но королевское правительство его отнюдь не поощряло, и преследовало скваттеров вплоть до истребления военными силами за то, что «дикие земледельцы» наотрез отказывались платить налоги в казну и поставлять продовольствие в королевские закрома.

Пояснение

Корень слова в нашем случае – «-руч-» – короткий и начинается с рокочущей, раскатистой «р», что позволяет чётко различать на слух самые слабые слоги. Поэтому корни «-рук-»/«-руч-», как правило, «не любят» стоять в ударной позиции и в подавляющем большинстве слов на них корни безударные. А, к примеру, в «о́бруч» и «по́ручень» ударение и вовсе перемещается на приставки, что для русской фонетики нехарактерно.

Что же до «вручать/вручить», то в них «орущему» корню ещё и предшествует звонкая приставка «в-», и потому во всех формах этих глаголов корни безударные. Но ставить под ударение окончания это уж совсем крайний случай, когда ему другого места просто нет. Что и наблюдается в данном случае, так как суффиксы с гласными во «вручать/вручить» отсутствуют как в инфинитивах, так и в личных формах. Только в причастиях и деепричастиях появляются «гласные» (оглашённые) суффиксы; на них ударение сразу и «прыгает», см. Грамматику далее.

Значения

Глагол «вручи́ть» употребляется в русском языке в прямом и переносном значении (примеры употребления даны вначале):

  • Прямое – дать (синоним) что-нибудь кому-нибудь из рук в руки, лично, непосредственно (Примеры 1 и 2).

Другие синонимы приставочные от «дать»: «отдать», «подать»; частичные «выдать», «сдать» (материальный, вещественный предмет; например, инструмент, оружие, карту из колоды).

Примечание: «издать» и «передать» синонимами к «вручить» в прямом значении никоим образом не являются – в первом приставка «из-» подразумевает дачу чего-то сразу нескольким или многим лицам; во втором «пере-» говорит о наличии какого-то посредника, живого или неодушевлённого (телевещательного передатчика или Интернета, например).

  • Переносное – наделить кого-нибудь властью над кем-то другим или чем-то ещё; уполномочить кого-либо на владение, обладание и/или право распоряжения кем-то или чем-то (Примеры 3 и 4).

Синоним «вверить»; частичные «доверить», «отдать», «передать», «поручить».

Примечание: «передать» синонимом к «вручить» в переносном значении будет, поскольку некто третий, вверяющий кому-либо что-то или кого-то, есть посредник по определению.

Грамматика

Слово «вручить» – переходный невозвратный глагол совершенного вида 2-го спряжения. Состоит из приставки «в-», корня «-руч-», суффикса «-и-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами вру-чи́ть; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить вруч-и́ть. Соответствующие глаголы:

Непереходный – отсутствует, поскольку без объекта приложения действия невозможно его осуществление. Нечего или некому вручать – ничто и не будет вручено.

Возвратный – отсутствует; поручиться за кого-нибудь можно, но слова «вручиться» в смысле «отдаться во власть», «подчиниться» в русском языке нет.

Несовершенный (действие ещё не совершено, не закончено, его конечный результат пока не достигнут) – «вручать».

Словоформы:

вручи́ть – инфинитив (безличная, неопределённая форма);

личные формы:

Первое лицо:

  • (Я) вручу́ (будущ.)/ вручи́л (прошедш. муж.)/ вручи́ла (прош. жен.)/ <бы> вручи́л (вручи́ла) или вручи́л (вручи́ла) <бы> (сослагательн.)/ <(мне) до́лжно? надо? необходимо?> вручи́ть (повелительн.).
  • (Мы) вручи́м (будущ.)/ вручи́л (прошедш.)/ <бы> вручи́ли или вручи́ли <бы> (сослагательн.)/ вручи́м или вручи́мте <(нам) до́лжно? надо? необходимо?> вручи́ть (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) вручи́шь (будущ.)/ вручи́л (прошедш. муж.)/ вручи́ла (прош. жен.)/ <бы> вручи́л (вручи́ла) или вручи́л (вручи́ла) <бы> (сослагательн.)/ вручи́/<(тебе/тебя) до́лжно? надо? необходимо?> вручи́ть (повелительн.).
  • (Вы) вручи́те (будущ.)/ вручи́ли (прошедш.)/ <бы> вручи́ли или вручи́ли <бы> (сослагательн.)/ вручи́те/<(вам/вас) до́лжно? надо? необходимо?> вручи́ть (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) вручи́т (будущ.)/ вручи́л (прошедш.)/ <бы> вручи́л или вручи́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> вручи́т (повелительн.).
  • (Она) вручи́т (будущ.)/ вручи́ла (прошедш.)/ <бы> вручи́ла или вручи́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> вручи́т (повелительн.).
  • (Оно) вручи́т (будущ.)/ вручи́ло (прошедш.)/ <бы> вручи́ло или вручи́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> вручи́т (повелительн.).
  • (Они) вруча́т (будущ.)/ вручи́ли (прошедш.)/ <бы> вручи́ли или вручи́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> вруча́т (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени вручи́вший; страдательное вручённый. Деепричастия прошедшего времени вручи́ввручи́вши.

Примечание: Викисловарь, следуя так горячо и беззаветно любимому им словарю А. Н. Тихонова (АНТ), изданному в «лихие 90-е», считает «вручать/вручить» глаголами бесприставочными, выделяя в них корень «вруч-». Ну, «викислов» есть викислов, АНТ есть АНТ, что с них возьмёшь, кроме данных психоанализа. Там и там попадаются глупости, простите, недостойные и намёка на Шнобелевскую премию, такие, какие и обсуждать смысла нет. Но правильный состав «вручать/вручить» всё равно – с приставкой «в-», см. выше.,

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: