Пунктуация при употреблении "вроде": когда и как выделяется, случаи и примеры

Основное правило пунктуации для слова «вроде» – запятая после него не ставится. Это слово является предлогом или же частицей, то есть служебной, несамостоятельной частью речи; следовательно, не может стать основой для вводного слова и заключающая запятая к нему как к таковому не нужна. Знаками препинания «вроде» может выделяться с обеих сторон, но неодинаковыми.

Выделение с обеих сторон

Знаки пунктуации до и после «вроде» в значении уточняющей частицы ставятся при совпадении двух условий:

  • За частицей «вроде» следует ряд (перечень) однородных членов предложения, к которым и относится её обобщающее значение.
  • Предложение в целом выражает полную уверенность в достоверности всего высказывания и в целом, и в частностях.

В таком употреблении перед «вроде» ставится запятая, а после него двоеточие:

  1. «Праздничный стол изобиловал скоромной русской выпечкой, вроде: подовыми пирогами, перепечами, расстегаями, кулебяками, и довершал всю эту роскошь настоящий боярский курник».

Для проверки правильности пунктуации заменяем самоё «вроде» на синонимы к нему в данном значении:

«… стол изобиловал …, а именно <или как-то, или то есть>: подовыми пирогами, …»;

или же взамен «вроде» с обоими знаками препинания ставим тире:

«… изобиловал скоромной русской выпечкойподовыми пирогами, перепечами, …».

Запятая перед

Также в уточняющем значении, но при отсутствии полной уверенности в сказанном перед частицей «вроде» ставится запятая, но далее как правило следует обособленный речевой оборот, к которому и относится сомнение и который завершается чаще всего точкой с запятой:

  1. «Я узнал двоих из них, вроде Петьку с Анкой; остальных не разглядел».

Примечание: обособленный оборот речи в предложениях подобного строения может завершаться не точкой с запятой, но просто запятой, грамматически с «вроде» уже не связанной. Такая расстановка знаков пунктуации говорит о том, что автор высказывания не придаёт большого значения достоверности своих слов, то есть относится к высказанному им не вполне ответственно.

Спорный случай

«вроде» как уточняющую частицу иногда переносят в конец предложения, как бы обобщая и подытоживая все имеющиеся в нём сомнительные моменты, для усиления чего перед «вроде» ставится запятая:

  1. «Да, это он, вроде».

На таком основании ряд руководств по русской пунктуации признаёт правомерным употребление «вроде» как вводного слова. Но давайте-ка проверим. Во-первых, вводные слова вводятся в предложения для выражения авторского чувства или мнения по данному поводу и прямой смысловой связи с общим смыслом высказывания не имеют. Следовательно, вводное слово членом предложения не является и в общем случае может быть удалено из него без искажения общего смысла. Попробуем:

«Да, это он».

Ничего себе – «без искажения общего смысла»! То ли «кажется, но кто его знает», то ли «да, точно, так и есть». А если это показания ключевого свидетеля по уголовному делу? Как тут не вспомнить «Казнить нельзя помиловать».

С другой стороны, попробуем обойтись без запятых:

«Да это он вроде».

А вот теперь общий смысл смягчился, сник, потускнел, но по существу дела не изменился. То есть, в Примере 3 «вроде» такая же частица, как и в Примере 2, а опущен (редуцирован) обособленный оборот, которому полагалось бы быть сопряжённым с нею.

Без запятых

«вроде» – частица не выделяется запятыми, если в предложении заменима не на а именно, как-то, то есть, а на точные синонимы – «будто», «будто бы», «вроде бы»:

  1. «Где мои ключи? – Я их видела вроде на трюмо»;

или же частичными, имеющими несколько иное значение «кажется», «наверное»:

  1. «Не включай люстру, тут вроде достаточно светло и от ночника».

Также не выделяется в значении предлога «вроде», равнозначного «наподобие»:

  1. «Мне нужен костюм вроде вон того, но на два размера больше».

Частичные проверочные синонимы в данном значении «подобно», «похоже»; с дательным и винительным падежом соответственно («подобно тому»; «похоже на то»).

Грамматика

Слово «вроде» – предлог, употребляемый также как частица. Состоит из одного лишь корня. Постановка ударения и разделение переносами вро́-де.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: