Согласно нормативной русской орфографии слово, обозначающее уменьшительное от «воробей» правильно пишется «воробушек». Форма «воробышек» признаётся диалектной: так говорят, в частности, в нечернозёмной зоне Центральной России. Но, поскольку именно оттуда пошёл литературный великорусский язык, то и писать «воробышек» можно в любых случаях, не опасаясь совершить ошибку.
Значение
Существительное «воробушек» употребляется в двух значениях:
- Как уменьшительно-ласкательное применительно к птицам-воробьям (городскому и полевому), и их птенцам: «Мама, не пуская кошку гулять – птенчики наших воробушков из гнезда вышли!».
- То же самое – относительно малого ребенка резвого, непоседливого, но в целом послушного и не шкодливого: «Поиграй пока сам, мой воробушек, а я скоро освобожусь».
Синонимы к обоим значениям «воробьишка», «воробьишко» (последний – диалектный). Частичные синонимы «воробьёнок», «воробьёночек» (к птенцам воробьёв и детям).
Грамматика
Слово «воробушек» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из корня «вороб-», суффиксов «-уш-» и «-ек». Разделение переносами во-ро́-бу-шек. Падежные формы:
- Именительный: воро́бушек (ед. ч.); воро́бушки (мн. ч.).
- Родительный: воро́бушка (ед. ч.); воро́бушков (мн. ч.).
- Дательный: воро́бушку (ед. ч.); воро́бушкам (мн. ч.).
- Винительный воро́бушка (ед. ч.); воро́бушков (мн. ч.).
- Творительный: воро́бушком (ед. ч.); воро́бушками (мн. ч.).
- Предложный: <о, об, в, на, при> воро́бушке (ед. ч.); <о, об, в, на, при> воро́бушках (мн. ч.).
О происхождении слова
«Воробей», как известно, происходит от «вора бей!». Но отчего такая ассоциация?
Всем тоже известно, что воробей птица не пугливая, но очень осторожная. Однако только опытные натуралисты знают, что в природе полевой воробей (Passer montanus; воробей домовый (городской) Passer communis) такой же отличный сторож птичьего сообщества, как и сорока. Завидев опасность (к примеру, дикого кота или змею) воробьиная стайка поднимает ритмичный гвалт, в котором при некоторой доле фантазии как раз и можно расслышать «вора бей!». К сожалению, в природе почти не осталось диких полевых воробьёв – они практически все стали синантропными птицами. Да и в городах воробьёв становится все меньше и меньше вследствие изменений климата и нарастающего техногенного давления на окружающую среду. Тем не менее, никакая бочка дёгтя не обходится без ложечки мёда – в городских древесных насаждениях всё чаще можно заметить малого пёстрого дятла, тоже очень полезную птицу.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.